跳到主要內容區塊
  • 移民署 Q1. 大陸專業人士停留期間延期應在幾日內送件?

    大陸地區專業人士經許可進入臺灣地區從事專業活動,應於停留期間屆滿五日前,備齊下列文件,由邀請單位向主管機關申請辦理。但經許可停留期間在十五日以下者,應於停留期間屆滿二日前提出申請: 一、延期申請書。 二、入出境許可證。 三、大陸地區核發之有效證照影本。 四、延期計畫書及行程表。 五、延期費用新臺幣參佰元。

  • 移民署 Q2. 跨國企業可否邀請大陸地區員工內部調動服務,可停留多久?

    大陸地區人民擔任跨國企業之負責人、經理人或從事專門性、技術性服務,且任職滿1年,因跨國企業內部人員調動服務,得申請進入臺灣地區。初次停留期間不得逾3年,且申請人之配偶及未成年子女得申請隨同來臺。

  • 移民署 Q3. 大陸專業或商務人士許可證上英文名字錯誤該如何處理?

    入出境許可證誤繕中文姓名、英文姓名、出生年月日、性別、身分證號、照片及大陸地區通行照或護照號碼,由邀請單位於本署線上系統申請已核發之電子許可證錯誤更正,經本署審核無誤同意後,重新下載自行列印。

  • 移民署 Q4. 香港或澳門居民申請「臨時入境停留」許可的資格?

    一、持有有效單次入出境許可、逐次加簽許可或多次入出境許可證件者。(簡稱有效入出境證件) 二、曾經許可進入臺灣地區者。(係指曾經許可以香港或澳門居民身分,且進入臺灣地區者) 三、在香港或澳門出生者。香港澳門居民係指具有香港或澳門永久居留資格,且未持有外國護照(不含BNO)或雖持有葡萄牙護照但係於葡萄牙結束治理前於澳門取得者。

  • 移民署 Q5. 陸配初次申請來臺,經由小三通入境,臺配需到金門配合面談嗎?

    陸配國境面談處所為入境之機場或港口,經由小三通抵達金門,必須在金門接受面談,核准入境後再轉搭國內線班機至國內機場。

  • 移民署 Q6. 陸配父母及繼父母來臺探親可以停留多少時間呢?

    (1)陸配為團聚階段並懷孕7個月以上或生產、流產後2個月未滿:父母停留期間為3個月,不可以延期,每年來臺2次,如果子女(即陸配或國人)在臺灣有生產或流產後2個月未滿等2種情形,得於停留期間屆滿前30日內申請延期1次。 (2)陸配為依親居留或長期居留間階段:父母及繼父母,停留期間為2個月,不可以延期,每年來臺不得逾3次(但滿60歲者:停留期間1至3個月,每次延期不得逾3個月,每年在臺總停留期間不得逾6個月)。 (3)陸配已取得臺灣身分證:父母及繼父母,停留期間為1至3個月,可以延期,每次延期不得逾3個月,每年在臺停留期間不得逾6個月。

  • 移民署 Q7. 外國人(含外籍配偶)依「禁止外國人入國作業規定」如何申請不予禁止入國?

    一、外國人得依「禁止外國人入國作業規定」,檢具相關資料向入出國及移民署管制科申請不予禁止入國相關事宜 (一)申請書:自行勾選適用選項,於第2頁親自簽名並留聯絡電話。 (二)證明文件:參考申請書勾選項目之應檢附文件。 (三)其他文件:申請書三、其他應備文件。 二、申請人得至本署各縣市服務站親自送件或郵寄本署(臺北市中正區廣州街15號)辦理。 三、來臺簽證事宜應洽詢外交部領事事務局辦理。 四、本案對象不包含大陸地區人民、香港、澳門地區居民。 詳情可參考下列網址: https://www.immigration.gov.tw/5385/12162/12197/180138/

  • 移民署 Q8. 國內在學役男於年滿幾歲時,出國須要申請核准?在哪裡申辦?

    經核准在學緩徵之役男於年滿19歲當年1月1日起若要短期出國,得向鄉、鎮、市、區公所或至內政部役政署網站「役男短期出境線上申請作業系統」申請出國核准。

  • 移民署 Q9. 何謂役男?

    在臺設有戶籍之男子年齡屆19歲之年1月1日起至36歲之年12月31日止,依法皆應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」;年齡屆19歲之年1月1日之計算方式:以106年為例,106 -19 =87,即87年次1月1日至12月31日出生之役男,自民國106年1月1日起即為役男。

  • 移民署 Q10. 是否可以變更統一證號?

    統一證號為當事人在中華民國註冊登記之身分基本資料號碼,一人一號,終身使用,如無其他特殊情形,依規定不得變更統一證號。

  • 移民署 Q11. 在臺有戶籍國民之外籍配偶是否須申請工作證始得在臺工作?

    依就業服務法第48條規定,外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留(領有外僑居留證)者,不須申請工作許可,即得在臺工作。

  • 移民署 Q12. 停留效期如何計算?

    停留效期之計算,均自抵臺翌日起算。例如:申請人於5月5日抵台,則自5月6日開始計算。

  • 移民署 Q13. 換領新護照,致舊護照截角作廢時,重入國許可是否可以繼續使用?

    可以。只需於入境時,將新、舊護照同時遞交證照查驗人員查驗即可。

  • 移民署 Q14. 外籍人士在臺逾期居(停)留,應如何辦理出國手續?

    逾期居(停)留90日以下,得在國境事務大隊辦理罰鍰及出國手續;逾期91日以上者,須由專勤隊調查並製作筆錄後,由居(停)留地服務站辦理罰鍰及出國手續;惟未滿14歲者,得由法定監護人代表至專勤隊製作筆錄。 注意事項:外國人逾期居(停)留者,其裁罰標準如下: 1.逾期10日以下者,處新台幣2,000元罰鍰。 2.逾期11日以上,30日以下者,處新台幣4,000元罰鍰。 3.逾期31日以上,60日以下者,處新台幣6,000元罰鍰。 4.逾期61日以上,90日以下者,處新台幣8,000元罰鍰。 5.逾期91日以上者,處新台幣10,000元罰鍰。 6.未滿18歲者減半,未滿14歲者不罰。

  • 移民署 Q15. 雙重國籍華僑持我國護照入國,得否於出國時要求於其外國護照上補蓋入出國查驗日期章

    一、依據本署96年11月23日移署境桃國芬字第09620244560號函,雙重國籍華僑持我國護照入國,出國時要求於其外國護照上補蓋入出國查驗日期章戳,應符合下列條件: 1、我國及外國護照上性別、出生日期、出生地等基本資料相同及相片相符。 2、在國內停留期間,須符合其所持外國護照有效簽證之停留期限,無簽證者須符合免簽證國家停留期限之規定。 3、自不同機場或港口入、出國,如未逾越外國護照停留期限,得請求補蓋當次入、出國查驗章戳。但逾越停留期限者,僅得補蓋當次出國查驗章戳。 二、出境查驗時,應先向移民署查驗人員提出。

  • 移民署 Q16. 大陸配偶國境面談時間

    大陸配偶須於晚上10時前抵達本署於指定之機場之服務櫃檯報到,採隨到隨辦,當日晚上10時前報到之陸配會於當日全數面談完畢。

  • 移民署 Q17. 兒童是否可以獨自旅行?

    只要備有合法入出國證件,且無受管制情事,均能順利入出境,無須另外申請監護人許可證明文件。

  • 移民署 Q18. 外國(大陸)人來臺轉機要轉機簽證嗎?

    依照我國現行法令,並未規定轉機要申請簽證,故無須辦理。

  • 移民署 Q19. 人口販運防制法之立法用意?

    為防制人口販運行為及保護被害人權益。

  • 移民署 Q20. 何謂人口販運?

    (一)指意圖使人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取他人器官,而以強暴、脅迫、恐嚇、拘禁、監控、藥劑、催眠術、詐術、故意隱瞞重要資訊、不當債務約束、扣留重要文件、利用他人不能、不知或難以求助之處境,或其他違反本人意願之方法,從事招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留國內外人口,或以前述方法使之從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。(二)指意圖使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官,而招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留未滿十八歲之人,或使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。

  • 移民署 Q21. 什麼是人口販運罪?

    人口販運罪:指從事人口販運,而犯本法、刑法、勞動基準法、兒童及少年性交易防制條例或其他相關之罪。

  • 移民署 Q22. 大陸地區人民辦理依親居留證延期, 需要檢附哪些文件?

    於居留期間屆滿前3個月內,備齊下列文件,向移民署各服務站辦理: 一、延期申請書。 二、依親居留證正本。 三、與依親對象婚姻存續中、依親對象死亡或於離婚後對在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女,有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往之證明。 四、效期1個月以上之大陸地區證照。 五、其他相關證明文件。 六、延期費新臺幣300元。

  • 移民署 Q23. 人在大陸地區,依親居留證遺失如何辦理?

    先辦理團聚進入臺灣地區後,本人親至本署各服務站申請,填寫居留申請書,附註遺失補發,依原效期補發依親居留證,應備文件如下: 一、居留申請書,並貼有最近2年內所拍攝脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰、不遮蓋,足資辨識人貌,直4.5公分且橫3.5公分人像自頭頂至下顎之長度不得小於 3.2公分及超過3.6公分,白色景之正面半身薄光面紙彩色照片(同國民身分證照片規格)1張,且不得修改或使用合成照片。 二、尚餘1個月以上效期之大陸地區證照影本、居民身分證影本或其他足資證明居民身分之文件影本證照經收繳者,應附保管收據)。 三、戶籍謄本:臺灣配偶之戶籍謄本並載有結婚登記(最近3個月內)。 四、報案證明:大陸地區遺失依親居留證之報案證明。 五、證件費:新臺幣2,000元整。

  • 移民署 Q24. 大陸地區配偶要如何入籍臺灣?

    大陸地區配偶欲入籍臺灣,依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第17條規定,分為「團聚」、「依親居留」、「長期居留」及「定居」等4個階段。 一、團聚:大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,得依法令申請進入臺灣地區團聚。 二、依親居留:經許可入境團聚後,得申請在臺灣地區依親居留。 三、長期居留:經許可在臺灣地區依親居留滿4年,且每年在臺灣地區合法居留期間逾183日者,得申請長親居留。 四、定居:長期居留符合下列規定者,得申請在臺灣地區定居: (一)在臺灣地區合法居留連續二年且每年居住逾一百八十三日。 (二)品行端正,無犯罪紀錄。 (三)提出喪失原籍證明。 (四)符合國家利益。 俟經許可定居後,持定居證向所在地戶政事務所辦理戶籍登記及請領國民身分證。

  • 移民署 Q25. 香港澳門居民申請居留或定居要向那裡申請?

    請持相關文件向移民署各服務站提出申請。(申請居留未入境者可向香港臺北經濟文化辦事處、澳門臺北經濟文化辦事處或駐外館處申請,申請定居請入境後向移民署各服務站申請)

  • 移民署 Q26. 香港澳門居民居留期間入出境是否要再申請許可?

    香港澳門居民如持有臺灣地區居留證,於居留期間須另申請許可才可以入出境;如持有臺灣地區居留入出境證,因已含有入出境許可,於居留效期內不須再申請許可即可出入境。

  • 移民署 Q27. 香港澳門居民申請定居在臺灣地區居留「一定期間」之計算方式如何?

    香港澳門居民在臺灣地區居留一定期間計算如下: (一)以「連續1年」之條件申請者:自申請日往前推算1年內在臺灣地區居留,且出境未超過30日。 (二)以「居留滿2年且每年在臺灣地區居住270日以上」之條件申請者:自申請日往前推算連續2年內在臺灣地區居留,且每年在臺灣地區居住270日以上。 (二)以「居留滿5年且每年在臺灣地區居住183日以上」之條件申請者:依第17條第1項第5款後段規定許可居留者,連續居住滿5年,且每年在臺灣地區居住183日以上。 另外如以依親事由申請在臺灣地區定居,其親屬關係因結婚或收養發生者,應存續3年以上;但婚姻關係存續期間已生產子女者,不在此限。

  • 移民署 Q28. 香港澳門居民居留證效期有多久?效期屆滿要如何辦理延期?

    一、依「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」第25條規定,臺灣 地區居留證或臺灣地區居留入出境證之有效期間,自入境之翌日起算為1年6個月至3年;另以創新創業事由經中央目的事業主管機關審查通過者(第16條第1項第5款後段規定),居留效期為1年至3年;依「外國專業人才延攬及僱用法」(下稱人才專法)第20條準用該法第7條之特定專業人才,其居留期間最長為5年;依人才專法第8條申請就業金卡之特定專業人才,其居留效期最長為3年;依人才專法第20條準用該法第7條、第6條第1項及第10條規定之專業人才;居留效期均會載於居留證上,請申請人自行參閱。 二、依「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」第26條規定,臺灣地區居留證或臺灣地區居留入出境證有效期間屆滿,原申請居留原因仍繼續存在者,得申請延期;申請居留證延期,申請人須在臺灣地區居留證有效期間屆滿前30日內,持居留證正本及居留原因繼續存在之相關證明文件,向移民署各縣市服務站辦理延期。

  • 移民署 Q29. 外籍配偶歸化取得中華民國國籍後,就可以領取國民身分證嗎?

    外籍配偶歸化後身分轉換為臺灣地區無戶籍國民,要向移民署申請無戶籍國民居留,並符合居住期間之規定(指連續居住1年,或居留滿2年每年居住270 日以上,或居留滿5年每年居住183日以上)後,才可以申請定居,取得定居證後至戶政事務所設立戶籍。

  • 移民署 Q30. 國人於海外出生之子女回臺設籍,一定要在20歲前申請嗎?

    一、未成年子女 海外新生兒如果想要在臺灣入戶籍,請向駐外館處申請驗證外文與中文譯本的出生證明及外文的預防接種證明,小孩可以持外國護照(或向駐外館處申請無身分證字號的我國護照及臨人字號入國許可)回國後,向移民署各直轄市、(縣)市服務站申請定居證,申請定居證要7個工作天,不含例假日及郵寄時間,拿到定居證才可以到戶政事務所入戶籍。另提醒您,如果父母是在國外結婚,臺灣沒有辦理結婚登記的話,也請一併向駐外館處驗證外文及中文譯本的結婚證書,在小孩申請定居時提供給移民署參考。 二、成年子女 如果國人子女年滿20歲以上,就要經由先居留後定居的程序,才可以入戶籍。首先,要向駐外館處申請我國護照及臨人字號入國許可(法令規定,持外照入國者,不得申請居留),及驗證外文及中文譯本的出生證明及自核發日起6個月內有效之僑居地或居住地的全國性警察紀錄證明書,持我國護照入國後,在中央衛生主管機關指定之公私立醫院辦理健康檢查,再將正面彩色脫帽相片(同申請護照規格)1張、我國護照、外國護照(未取得僑居國公民身分者,為僑居地的永久居留證明或長期居留證明)、已驗證的出生證明及警察紀錄證明、健檢合格證明、父母戶口名簿(或國民身分證)、新臺幣1千元等文件,向居留地的移民署服務站申請居留,拿到居留證後,要符合居住期間(指連續居住1年,或居留滿2年且每年居住270日以上,或居留滿5年且每年居住183日以上)的規定,才可以申請定居,取得定居證後,始可到戶政事務所設立戶籍並領取國民身分證。