跳到主要內容區塊
  • 資訊中心 Q1. 請問內政部資訊中心的地址?請問內政部資訊中心在哪裡?請問內政部資訊中心靠近哪裡?

    內政部資訊中心位於台北市中山區松江路469巷4號,是獨立的4層樓建築物,鄰近台北市中山區行天宮與新生公園之間,靠近松江路與建國北路交口。

  • 資訊中心 Q2. 內政部資訊中心是否有停車位?

    內政部資訊中心提供殘障人士洽公停車服務,一般來賓請使用附近停車塔或建國北路橋下停車服務。

  • 資訊中心 Q3. 內政部訴願案件如何查詢?

    已結案之訴願案件可至內政部訴願會網站查詢。

  • 資訊中心 Q4. 是否提供內政部訴願書電子檔?

    訴願書請至內政部訴願會網站文件下載區下載。

  • 資訊中心 Q5. 若有自然人憑證相關問題,可利用哪些管道尋求解答?

    自然人憑證免付費電話為:0800-080-117(7:00至11:00),內政部憑證管理中心網址:http://moica.nat.gov.tw,電子郵件信箱:cse@moica.nat.gov.tw,若有憑證相關問題,可利用上述管道尋求解答。

  • 資訊中心 Q6. 如何申辦自然人憑證IC卡?

    只要年滿18歲(含)以上,設籍於本國之國民 (即為自然人),且未受禁治產宣告者,若欲申請自然人憑證,請由本人攜帶身分證正本及IC卡工本費250元,親至鄰近任一戶政事務所臨櫃辦理(不限戶籍地,可跨區申辦)。

  • 資訊中心 Q7. 忘記PIN碼或是PIN碼輸入錯誤三次以上,導致IC卡被鎖卡了該怎麼辦?

    為安全起見,IC卡會在您輸入三次錯誤的PIN碼時即被鎖住而無法使用。不論您是否已被鎖卡,只要忘記PIN碼時,都可使用當初在戶政事務所申辦憑證時所設定的用戶代碼來進行PIN碼的重新設定。 欲進行鎖卡解碼作業,請至憑證管理中心專屬網站 【憑證作業╱忘記PIN碼/鎖卡解碼說明】,輸入正確的用戶代碼後,即可重新設定一組新的卡片PIN碼並恢復IC卡之使用。 ※如已遺失或忘記用戶代碼時,請本人攜帶身分證正本及憑證IC卡,至鄰近任一戶政事務所重設"用戶代碼"或委託代辦,重設後系統也會同時將卡片的PIN碼變更為預設值,也就是憑證用戶的出生年月日共6碼,卡片就能繼續使用了。(不限戶籍地,可跨縣市辦理)

  • 資訊中心 Q8. 什麼是PIN碼?

    PIN (Personal identification number) 碼為個人身份確認碼。 (憑證的第一道密碼) 亦即使用憑證 IC 卡時所要求輸入的密碼,如同銀行的提款卡在提領現金時所需輸入的密碼,可在憑證應用時識別這張卡片確為本人所使用。 憑證簽發後,初始PIN碼預設為申請者本人的民國出生年月日共六碼,如生日為 63 年 8 月 15 日,則預設的初始 PIN 碼為 630815 。因生日容易被得知,建議用戶自行至專屬網站更改 PIN 碼後再開始使用憑證。 (PIN 碼長度須設定為6碼 ~ 8碼之間 ,可輸入英數字及特殊符號,英文有分大小寫 )

  • 資訊中心 Q9. 什麼是「用戶代碼」 ?

    民眾於臨櫃申辦憑證時所自行設定之使用者密碼,即為用戶代碼。(憑證的第二道密碼) 用戶代碼將使用於網路上憑證相關事宜,例如: PIN 碼鎖卡解碼、憑證 IC 卡暫時停用、憑證 IC 卡恢復使用等線上申辦事項。此用戶代碼如欲修改或遺忘,則須攜帶國民身分證正本及憑證 IC 卡,親至戶政事務所辦理重新設定,故請申請者務必牢記 !!! 此外,用戶代碼輸入錯誤達四次時,憑證IC卡狀態將被鎖定,處理方式如下: 1、記得用戶代碼:請撥打客服專線0800-080-117 ,由客服人員通知卡管中心解除卡片鎖定的狀態後,用戶再進行鎖卡解碼作業,輸入正確的用戶代碼並設定新PIN碼後,卡片就能繼續使用。 2、忘記或遺失用戶代碼:請本人攜帶身分證正本及自然人憑證 IC 卡,親至鄰近任一戶政事務所辦理用戶代碼變更作業,之後系統會將PIN碼變更為預設值,也就是申請者本人的民國出生年月日共六碼,卡片就能繼續使用。(用戶代碼變更作業不限戶籍地,可跨縣市辦理) 3、線上修改:申請人若在自然人憑證IC卡內已寫入EMAIL信箱,即可辦理線上修改用戶代號。(若用戶持有的自然人憑證未將EMAIL寫入IC卡內,請先至”新增憑證內電子郵件信箱”,將EMAIL寫入憑證IC卡後,再進行線上修改用戶代碼作業),詳細流程請參照:https://moica.nat.gov.tw/pin_modi.html

  • 資訊中心 Q10. 自然人憑證IC卡遺失或毀損時該如何處理?

    若發現憑證IC卡遺失時或毀損時,請選擇以下方式擇一辦理: (1)若因憑證遺失而選擇將憑證廢止,並重新申辦憑證者,請本人攜帶身分證正本及IC卡工本費$250元至鄰近戶政事務所(不可委託辦理),前往辦理舊憑證廢止及新憑證之申請。 (2)本人攜帶國民身分證正本至戶政事務所,臨櫃辦理停用或廢止,以防止憑證IC卡被他人盜用。 (3)至專屬網站申請憑證暫時停用,網址:http://moica.nat.gov.tw【憑證作業╱憑證停用】,以用戶代碼及IC卡卡 號進行暫停使用。 (4)以傳真方式辦理停用,於客服服務時間傳真緊急停用申請書並檢附含有可鑑別身分之書面資料。緊急停用申請書請洽免付費客服專線:0800-080-117索取。

  • 資訊中心 Q11. 姓名或身分證字號有變更時,要怎麼辦?需要重新購買IC卡嗎?

    1.憑證因內含用戶中文姓名及國民身分證統一編號後4碼,因此若姓名及身分證字號有變更,除憑證外觀已改變,憑證內容也無法證明其為本人所擁有,為確保自然人憑證使用之正確及安全性,依據內政部憑證管理中心實務作業基準規定,用戶如有變更個人的姓名或國民身分證統一編號等身分資料時,則原憑證將由憑證管理中心逕行廢止,用戶如要再使用憑證,則需以變更後的姓名或國民身分證統一編號進行憑證的重新申請,申請憑證時,需收取IC卡工本費250元,辦理方式如同首次申辦。 2.民眾於戶政事務所申請恢復戶籍或變更姓名後,憑證管理中心資料庫與戶役政資料庫需三個工作天更新資料,故民眾需於戶籍遷入或改名三個工作天後才可申辦自然人憑證。

  • 資訊中心 Q12. 自然人憑證為何須訂定有效期限?

    自然人憑證具有身分識別、數位簽章及資料加解密功能,利用公鑰及私鑰配對的原理,可多用途應用於電子化政府的各項網路申辦便民服務,雖各個應用系統本身皆有一定之安全防範檢核措施,惟目前網路駭客層出不窮,為避免金鑰遭到破解,影響民眾權益,各國對於憑證之應用皆訂有安全使用期限,使民眾在網路應用上獲得更安全的保障。

  • 資訊中心 Q13. 如何判斷憑證效期?

    用戶有三種方式可判斷憑證效期。 1.檢視卡片上印刷日期:95年9月以前申請憑證者,其卡面上印刷日期為憑證申辦時間,95年9月之後申請憑證者,其卡面上印刷日期為憑證使用5年之到期日。 2.自行上網查詢憑證效期:至內政部憑證管理中心專屬網站 http://moica.nat.gov.tw『憑證作業╱查詢憑證簽發情形╱輸入憑證IC卡號╱點選查詢 』即可顯示憑證內容及有效期限。 3.檢視憑證IC卡資訊:至自然人憑證管理中心網站,網址:http://moica.nat.gov.tw『憑證作業 ╱將卡片插入讀卡機後點選 憑證作業 ╱檢視憑證IC卡資訊 ,即可顯示憑證內容及有效期限。

  • 資訊中心 Q14. 憑證還沒到期需要展期嗎?

    自然人憑證IC卡自92年4月30日起開始正式核發,並依「政府機關公開金鑰基礎建設憑證政策」規定憑證效期為5年。因此,自97年4月30日起將陸續出現5年有效期限屆滿情形;為確保憑證使用安全及提昇便民服務,憑證管理中心於本(97)年1月2日奉行政院核定:自然人憑證於本(97)年度陸續到期者,可辦理展期3年。憑證展期辦理期限為有效期限到期前60天至屆滿後三年內,如不在此期限,不須辦理展期。

  • 資訊中心 Q15. 憑證展期有那幾種方式?

    憑證展期有二種方式,凡自然人憑證有效期限到期前60天起至有效期限屆滿後 3 年內,可分別採線上及臨櫃(親自或委託他人至戶政事務務所)申請方式辦理。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)

  • 資訊中心 Q16. 如何辦理憑證線上展期?

    辦理憑證線上展期之用戶,請於憑證到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內,至內政部憑證管理中心專屬網站http://moica.nat.gov.tw點選『憑證作業』之『憑證展期』申請辦理。詳細之操作步驟,敬請參閱網站內之操作說明。

  • 資訊中心 Q17. 如何臨櫃辦理憑證展期?

    採臨櫃申請者,請用戶本人親自攜帶身分證與原憑證IC卡,於憑證到期前60天至有效期限屆滿後三年期間內,親至各地戶政事務所自然人憑證申辦櫃檯辦理憑證展期。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)

  • 資訊中心 Q18. 如何確認憑證展期成功?

    請至自然人憑證管理中心網站,網址:http://moica.nat.gov.tw / 憑證作業 /將卡片插入讀卡機後點選 憑證作業 / 檢視憑證IC卡資訊 ,若起始時間到終止日期總共為8年,即表示憑證展期成功。

  • 資訊中心 Q19. 憑證已做過展期,現在又到期了(8年效期憑證),該怎麼辦?

    一、自然人憑證效期為5年,可展期一次(3年),共計使用時間8年。 二、如果用戶需要繼續使用憑證,因安全性考量,請民眾重新申辦一張自然人憑證。 應備文件: 1.國民身分證 2.費用250元 3. E-MAIL信箱 臨櫃重新申辦,請本人親自至鄰近戶政事務所辦理新的憑證IC卡。 三、線上續卡 (1)系統僅接受憑證已8年到期(含展期期間)前60天及到期後1年內,且到期前為有效的自然人憑證,才能進行線上續卡作業。 (2)申請方式 1.自然人憑證個人化網頁專區→自然人憑證IC卡登入→點選自然人憑證線上續卡→依照說明輸入申請資料→ATM轉帳或信用卡完成繳費 2.繳費成功後,系統會寄送「線上申請續卡已繳費」通知信函,至用戶申請時填寫的E-MAIL信箱,即代表申請完成。 線上續卡費用:自然人憑證IC卡工本費250元+掛號郵資處理費28元。

  • 資訊中心 Q20. TGOS系統各功能畫面無法正常顯示怎麼辦?

    目前以Internet Explorer 9.0以上的版本為建議瀏覽器,若連結無法正常開啟時可由「網站地圖」直接點選欲瀏覽之網頁。

  • 資訊中心 Q21. TGOS圖台無法看見任何東西。

    TGOS圖台使用新的網站技術開發,並為了符合資安規範,目前僅限較新版的瀏覽器方可正常執行TGOS圖台系統。 1. Google Chrome 17.0及以上版本 2. Mozilla Firefox 10.0及以上版本 3. Internet Explorer 9.0及以上版本

  • 資訊中心 Q22. 使用TGOS需要付費嗎?

    目前使用TGOS所有線上功能均為免費,僅有當台端需要申請圖資或網路服務時,會依據該圖資或網路服務之管理辦法收取相關費用。

  • 資訊中心 Q23. TGOS的使用對象是否有所限制?

    使用TGOS並沒有特別的身分限制,只要遵守相關使用原則,一般民眾及各機關單位均可以使用。

  • 資訊中心 Q24. 我的帳號因為密碼連續三次輸入錯誤,帳號被鎖定無法登入,要如何解決呢?

    帳號被鎖定後,需電洽或E-mail系統管理者,協助將您的帳戶開啟,另外可使用”忘記密碼”功能取得先前之密碼,以避免帳號被鎖定之狀況。

  • 資訊中心 Q25. 我可以在TGOS直接申請圖資嗎(需審查之圖資)?

    您可以在TGOS平台提出線上圖資單申請,但目前TGOS平台無法直接代為審查須審核之圖資,僅能將您的申請單,轉給原權責機關進行審查作業(依據該圖資之流通管理辦法),若通過審查後,您可以可透過TGOS平台下載或向原權責機關索取。

  • 資訊中心 Q26. 我可以在TGOS直接申請網路服務嗎?

    您可以在TGOS平台提出網路服務申請,但部分網路服務須由原發布機關進行審查作業,當審查通過時,就可以取得使用該筆網路服務的授權。

  • 資訊中心 Q27. 國土利用調查圖向量資料是否可下載或購買?

    目前該圖資之維護單位為內政部國土測繪中心,而該圖資之其權責單位則為內政部地政司,該圖資之流通供應管理辦法已於99年6月7日訂定公布(台內地字第0990110844號令),但國土測繪中心表示需俟相關供應機制建立後,才能提供此圖資,建議可向內政部地政司業務承辦聯繫,連絡電話:02-23566100。

  • 資訊中心 Q28. 我可以在TGOS直接申請全國門牌地址定位網路服務嗎?

    您可以在TGOS平台提出全國門牌地址定位網路服務申請並網填寫申請表,再以正式公文及(線上)申請表,行文至內政部資訊中心以供審核,當審查通過時,台端即可取得授權使用該網路服務。

  • 資訊中心 Q29. 請問全國門牌地址定位網路服務有提供相關的程式開發文件嗎?

    您可以在TGOS平台之全國門牌地址定位服務/服務清單及應用範例中,取得詳盡之程式範例碼與相關說明文件。

  • 資訊中心 Q30. 國土資訊系統是什麼?

    國土資訊系統是一個可整合多種資訊並以電腦技術操作處理,以支援規畫決策工作的整體資訊作業環境,現代化國家均爭相推動建置。建置的工作有數值資料的規格標準化、建立資料流通供應環境、數值資料庫調查建立、開發業務應用軟硬體、人員培訓及推廣應用等。