跳到主要內容區塊
  • 人事處 Q1. 一般民眾可否申請內政專業獎章?

    依本部專業獎章頒給辦法規定, 以民政、戶政、地政、營建、警政、消防、移民、空中勤務等有功人員為範圍, 一般民眾或專業人員,具有重大貢獻,符合辦法規定, 由各級主管機關或團體,填具事實表與相關證明報本部審查。

  • 人事處 Q2. 本部模範公務人員需符合哪些條件?

    一、本部及所屬機關、學校現職編制內職員品行優良且上年度在本機關(學校)具有下列各款事蹟之一者,得選拔為模範公務人員: (一)主辦業務,能針對時弊,提出革新措施經採行確具成效。 (二)對上級交付之重要工作,能克服困難,圓滿達成任務。 (三)廉潔奉公,不為利誘勢劫,有重大具體事蹟足為模範。 (四)察舉不法,對維護國家安全、社會安寧或澄清吏治有重大貢獻。 (五)搶救災害,奮不顧身;或處置意外事故,措施得宜,對維護生命、財產著有貢獻。 (六)主動積極,戮力從公,行為及工作上有特殊優良表現,且服務態度優良。 (七)其他特殊優良事蹟,足為公務人員表率。 二、公務人員有下列情形之一者,不得選拔為模範公務人員: (一)選拔當年度人選確定前3年內,曾受刑事處分、懲戒處分、彈劾、糾舉或平時考核受申誡以上之處分。 (二)最近3年內考績(成)、成績考核曾列乙等或相當等次以下或職務評定未達良好。

  • 人事處 Q3. 民眾覺得本部同仁服務態度良好,應如何給予獎勵?

    將同仁優良事蹟轉知其服務單位處理,再由其服務單位審酌其事蹟內容是否符合本部所屬公務人員平時獎懲標準表之獎勵標準,並依相關程序辦理。

  • 人事處 Q4. 公務人員通過英檢是否有獎勵及補助?

    本部為鼓勵同仁提升英語能力,對於通過全民英檢或相當級數英語能力測驗之編制內職員,其報名費(不含證書費)將全額補助,又已申請相同英語等級測驗補助者,不再重複支給,且無核給行政獎勵之規定。至有關本部所屬機關英檢獎勵及補助規定,由各機關本於權責並考量預算經費運用情形自行訂定。

  • 人事處 Q5. 公務人員符合什麼資格件可以申請進修?

    依本部職員進修注意事項第4點規定,本部各單位基於業務需要,得選送或同意職員自行申請進修,其資格條件如下: 一、二年年終考績(成)一年列甲等、一年列乙等以上,並未受刑事處罰、懲戒處分或平時考核記過以上懲處者。 二、在任職期間工作績效優良,有具體事蹟者。

  • 人事處 Q6. 請問內政部聘僱人員可以在外兼職嗎?

    一、聘僱人員亦屬公務員服務法規範對象,適用該法有關兼職限制相關規定。 二、公務員服務法法制解釋事項係屬銓敘部權責,可逕洽該部瞭解。

  • 人事處 Q7. 公務人員因公涉及訴訟時,機關是否給予相關協助?

    依公務人員因公涉訟輔助辦法規定,公務人員經服務機關認定係依法令規定執行職務,如涉及民事、刑事訴訟案件,服務機關應為該公務人員延聘律師,提供法律諮詢、代理訴訟、辯護等其他法律事務上之必要服務。

  • 人事處 Q8. 家庭照顧假的日數總共有幾天?申請日數有無限制或影響?需要附證明文件嗎?

    依公務人員請假規則第3條規定略以,公務人員其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假,每年准給7日,其請假日數併入事假計算。超過規定日數(7日)之事假,應按日扣除俸(薪)給。另依勞動部104年11月26日勞動條4字第1040132317號函規定略以,有關性別工作平等法施行細則第13條規定,請家庭照顧假者,雇主必要時得請其提出相關證明文件。至證明文件之形式,法無明文,足茲證明受僱者有須親自照顧家屬之事實已足。

  • 人事處 Q9. 有關因天然災害停止上班上課之相關規定為何?

    依天然災害停止上班及上課作業辦法第14條規定略以,公教員工服務機關須照常上班及上課,其居住地區或依正常上班上課必經地區,經通報權責機關決定停止上班及上課者,由服務機關核實給予停班登記,復依行政院人事行政總處(原行政院人事行政局)94年10月4日局考字第0940028827號書函規定,上開所稱「居住地區」係指實際居住地點,並非戶籍地。另依同辦法第13條及天然災害停止上班及上課作業Q&A規定略以,公教員工於返鄉省親適逢天然災害致交通中斷,致無法如期返回工作崗位上班,得自行決定停止上班及上課,並於事後陳報機關首長。

  • 法規委員會 Q10. 我所居住的公寓大廈社區中,管委會在人車出入通道等處任意劃設停車位,影響居民之出入安全;我曾多次向管委會及地方政府主管機關反應,但都沒獲得改善,請問我可以怎麼辦?

    您來電所洽詢的問題,業務主管機關為營建署(建築管理組)會為您詳細解答,電話為87712701。

  • 法規委員會 Q11. 我與子女沒同居,子女又沒扶養我,子女的工作收入及財產,為什麼計算入我的家庭總收入,使我不符合社福補助資格?

    您來電洽詢的問題,涉及本部前社會司(社會救助、老人福利、身心障礙者福利)、國民年金監理會、兒童局等單位(機關)主管業務,因行政院組織改造本業務已移撥至衛生福利部【行政院102年7月19日院臺規字第1020141353號公告,自102年7月23日起改由「衛生福利部」管轄】,請您電洽衛生福利部詢問或釐清補助資格,電話是8590-6666。

  • 法規委員會 Q12. 據報載,內政部目前正在修正○○條例(法規),請問可以提供修正草案具體條文內容嗎?

    ○○條例(法規)目前本會正在審查中,因法規審查會議是屬本部內部審查會議,已經討論過的條文,於後續會議仍可能再修正,所以草案審查完竣前,無法預估審查進度,而且草案還在內部審查中,未定案,無法提供條文,請諒解。

  • 法規委員會 Q13. 國家賠償如何申請?

    任何公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害您的自由或權利,或因怠於執行職務,致使您的自由或權利遭受損害,或因公有公共設施因設置或管理有欠缺,致使您的身體或財產受損害,您皆得依國家賠償法第二條第二項及第三條第一項規定申請國家損害賠償。如您欲申請國家損害賠償,應依同法施行細則第十七條規定,以書面載明您的詳細身分資料及請求賠償之事實、理由及證據、請求損害賠償之金額或回復原狀之內容及賠償義務機關...等,由您簽名或蓋章,向該公務員所屬之機關或該公共設施設置或管理之機關提出。

  • 法規委員會 Q14. 詢問廢止「內政部審查內政業務財團法人設立許可及監督要點」後,如何監督內政業務財團法人1事

    內政部審查內政業務財團法人設立許可及監督要點於108年2月1日廢止,本部對於內政業務財團法人之管理及監督,除依據財團法人法辦理外,並依據財團法人法各授權條文陸續訂定相關子法,作為管理及監督內政業務財團法人之依據。

  • 法規委員會 Q15. 我要如何利用網路查詢內政部主管法規訂定或修正草案預告條文的詳細內容?

    目前可以查詢內政部主管法規訂定或修正草案預告條文內容的網站有三個: 一、行政院公報全球資訊網的草案預告專區。 二、公共政策參與平臺的法令草案預告專區。 三、內政部全球資訊網的草案預告專區。 以上三個網站均可以查詢內政部主管法規訂定或修正草案預告條文的內容。

  • 法規委員會 Q16. 今(110)年初民法已經將成年年齡下修到18歲,我年滿19歲應該已具備行為能力,本來想擔任保證人,幫親戚的大陸籍未成年子女申請來臺長期居留,但到移民署服務站洽詢,他們說我未滿20歲資格不符,請問為什麼內政部的規定和民法不一致?

    內政部的主管法規原則上都有配合民法調整相關年齡限制,例如您所詢問的保證人年齡資格問題,其實相關法規也是有配合鬆綁。但是因為民法的成年年齡下修規定要等到112年1月1日才施行,所以內政部主管法規的相關修正規定也是訂於同日施行,並沒有與民法規定不一致的情形。

  • 法規委員會 Q17. 想詢問不動產買賣案件申報登錄資訊,關於價格資訊的詳細內容為何?

    為確保不動產交易價格的正確性,避免不實資訊影響民眾對於市場正常行情的判斷,不動產買賣案件申報登錄資訊之價格資訊包含交易總價、車位個數、車位總價及其他經中央主管機關公告之資訊項目,不動產成交案件實際資訊申報登錄及預售屋銷售資訊備查辦法第4條第2款定有明文。又依內政部110年8月25日台內地字第1100264747號公告,不動產買賣案件實際資訊之其他價格資訊項目如下:交易總價包含之裝潢費、傢俱設備費、土地增值稅或其他稅費、仲介費、地政士服務費及其他非屬不動產價格之費用。您如果有實價登錄相關疑義,建議至內政部地政司網站實價登錄2.0專區【https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/content/1141?mcid=4256&qitem=1 】查詢。

  • 政風處 Q18. 如何申請遊說?

    遊說者應填具遊說申請書向遊說機關申請登記,申請書應載明遊說目的、內容、期間及遊說者等。對於得遊說而未依法登記之遊說,被遊說者應予拒絕,被遊說者或其所屬機關應通知遊說者限期補行登記。終止遊說或變更遊說內容亦應申請登記,遊說之相關法規及各類申請表格請參考本部網站遊說法資訊專區(http://www.moi.gov.tw/lobby/)。

  • 政風處 Q19. 如何申請查閱公職人員財產申報資料?

    依據公職人員財產申報資料審核及查閱辦法規定,民眾申請查閱申報人申報之財產資料,應填具申請書向本部政風處申請,申請書應載明申請人個人資料、查閱申報資料之目的、對於查閱資料不得為營利、徵信、募款或其他不正當目的之使用,並簽名具結。申請合乎規定者,將由政風處指定日期及場所通知申請到場查閱。相關查閱規定請參考本部政風處網站—公職人員財產申報專區—法規—公職人員財產申報資料審核及查閱辦法第12條以下規定。

  • 政風處 Q20. 如何申請利益衝突迴避?

    公職人員執行職務時,因作為或不作為,直接或間接使本人或其關係人獲得利益者,為利益衝突。公務人員有應自行迴避之情事而不迴避者,利害關係人得向公職人員服務之機關申請迴避。個人或法人申請迴避,應依其身份填具不同申請書,向本部申請,相關法規及申請書請向本部政風處網站—公職人員利益衝突迴避法專區下載參考。

  • 政風處 Q21. 與其職務有利害關係內涵為何?

    答:指個人、法人、團體或其他單位與本機關(構)或其所屬機關(構)間,具有下列情形之一者: (一)業務往來、指揮監督或費用補(獎)助等關係。 (二)正在尋求、進行或已訂立承攬、買賣或其他契約關係。 (三)其他因本機關(構)業務之決定、執行或不執行,將遭受有利或不利之影響。

  • 政風處 Q22. 何謂正常社交禮俗標準?

    答:指一般人社交往來,市價不超過新臺幣3,000元者。但同一年度來自同一來源受贈財物以新臺幣10,000元為限。

  • 政風處 Q23. 公務員對於與其職務有利害關係者餽贈財物,該如何處理?

    原則:不得要求、期約、收受,應予拒絕或退還。 (二)例外:偶發而無影響特定權利義務之虞時,得受贈之: 1. 公務禮儀。 2. 長官之獎勵、救助或慰問。 3. 受贈之財物市價在新臺幣500元以下;或對本機關(構)內多數人為餽贈,其市價總額在新臺幣1,000元以下。 4. 因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職及本人、配偶或直系親屬之傷病、死亡受贈之財物,其市價不超過正常社交禮俗標準。 (三)處理程序:應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會政風機構;無法退還時,應於受贈之日起3日內,交政風機構處理。政風機構應提出適當建議並登錄建檔。

  • 政風處 Q24. 如何檢舉貪瀆不法

    檢舉貪污瀆職案件,應以具名書面方式並提供貪污瀆職事實及證據資料逕向本部政風處檢舉。

  • 秘書室 Q25. 內政部人民陳情管道有那些?

    依您方便,您可透過寫信、上網寫電子信箱或電話直接表達您的訴求: 1.紙本陳情:您可以書面方式寄信至「100 臺北市中正區徐州路5號」,收件者為「內政部」或「內政部部長」。 2.電話陳情:您可撥打「1996 內政服務熱線」由專人為您服務說明或協助轉接至相關業務單位。 3.電子信箱陳情:您可至內政部全球資訊網(網址:http://www.moi.gov.tw/),點選首頁上方「民意信箱」,利用網頁提供的選項,將建言或意見寫信給部長或單位(機關)主管(首長)。

  • 秘書室 Q26. 如何以電子郵件寫信給部長?

    1.進入本部全球資訊網網站(網址:https://www.moi.gov.tw/),點選首頁上方「民意信箱」後,利用網頁提供的表格寫信給部長。 二、完成寄信程序後,您留下的email將會在短暫的時間內收到一封制式的確認信件回函,表示系統已經收到您的來信,請您點選信件中的確認網址,我們將會寄發信件受理通知回函給您,並於正常上班時間內由專人受理並分派至相關單位處理,同時您亦將會收到一封分派通知回函,告知您信件的分派處理情形。

  • 秘書室 Q27. 請將我的陳情問題直接反映到部長(室)

    基於尊重各機關法定職權並落實分層負責的原則,因您反映的問題為OO單位(機關)權責,我們仍須依規定轉請該單位(機關)處理後回復您。

  • 秘書室 Q28. 請問內政部的施政方針有沒有提供給民眾查詢?

    為了落實政府資訊公開法的精神,在本部全球資訊網(網址:https://www.moi.gov.tw)首頁上方的「主題服務」項下「政府資訊公開」專區,點選進去後,可以看到「施政方針及計畫」專區,點選「施政方針」,即可查詢本部歷年度的施政方針,您可自行瀏覽或下載。

  • 秘書室 Q29. 內政部是不是有進行各業務的委託研究?有開放公開查詢嗎?怎麼查呢?

    為因應快速變遷的國際環境,並提升本部政務運作與政策形成品質,本部會進行與業務相關的委託研究計畫,並依據政府資訊公開法等相關規定,將已完成的報告上網公開,提供民眾上網瀏覽或下載。在本部全球資訊網(網址:https://www.moi.gov.tw) 上方的「主題服務」項下「政府資訊公開」專區中,置有「研究報告」專區,點選「委託及自行研究」,將連結至「政府研究資訊系統(GRB)」,讓您可於該網站上,查詢您想知道的委託研究資訊。

  • 秘書室 Q30. 請問能不能在內政部網頁查到最近四年的施政績效呢?

    為了落實政府資訊公開法的精神,在本部全球資訊網(網址:http://www.moi.gov.tw) 的下方設有「政府資訊公開」專區,點選進去後,可以看到「施政方針及計畫」,再點入「施政績效報告」,裡面有歷年的施政績效報告等相關資料,您可自行上網瀏覽或下載。