跳到主要內容區塊
  • 建築研究所 Q1. 何謂「耐震建築物」?

    依據內政部訂定頒布耐震設計基本原則,可以抵抗475年可能發生一次的大地震,不產生嚴重損壞之建築物。

  • 建築研究所 Q2. 防火實驗中心有哪些試驗可以出具有TAF logo的報告書?

    本所防火實驗中心可以出具TAF logo報告書的試驗項目有(1)纖維製品防焰性測試;(2)建築材料:如防火門、防火牆、防火窗等構件耐火測試,室內裝修材料耐燃性測試,撒水幕系統測試等;(3)垂直式電纜抗燃測試、耐火電纜測試。相關詳細資訊內容請至本所防火實驗中心網站指定認可專區內查詢,網址為https://www.lab.abri.gov.tw/cp.aspx?n=1648

  • 建築研究所 Q3. 建築物防火對策要項有哪些?

    第一是火災預防: 室內裝修使用耐燃建材、防焰裝飾材料,設置手動或自動滅火設備,及加強火氣及易燃物管理等措施。 第二是防止火災擴大延燒: 建築結構體除具有防火時效性能,尚須考慮如何減少室內濃煙及有毒氣體的產生,防止擴散到其他空間,因此防火區劃設置及構件設備、防煙區劃設置及排煙設備等措施必須加以應用。 第三是確保人員避難逃生安全: 包括樓梯配置數量及構造,走廊寬度及構造,出入口防火門及輔助避難器具如出口標示燈、緩降機之使用等,必須讓建築物內的使用者,能夠在火災發生時,順利從容且安全地離開危險地區。

  • 建築研究所 Q4. 何謂性能式防火設計?

    性能式防火設計(Performance-based design/PBD)簡言之乃是為達成法規規範之防火功能目標,應用各種預防火災、被動式(Passive)防火、主動式(Active)防火及避難安全對策及方案之設計。然而性能式設計並非是完全取代傳統按規格式規定之設計方式,而是補強傳統設計方式無法面面具備的不足之處。

  • 建築研究所 Q5. 我家在山坡地上,是不是很危險?

    山坡地社區的安全性涉及諸多層面及因素,舉凡包括地質是否脆弱、是否有外來因素(降雨、地震及其他開發)及結構體(包含建築物基礎及擋土結構物)的穩定等,需經多方考量才能研判是否有坡地災害之風險,因此如果對居住環境有所疑慮,建議可以尋求專業技師或是縣市政府主管機關之協助,始能對坡地環境之安全性作出相關評估。

  • 建築研究所 Q6. 什麼是綠建築?

    「綠建築」在歐洲稱為「永續建築」、日本稱為「環境共生建築」,美加與我國都稱為「綠建築」,除名稱差異外,其基本理念大致相同。綠建築在設計上必須認清本土氣候型態,考量本地環境特質,並珍惜水、土、石材等資源的有效利用,才能在環境保護和建築開發兩者之間,取得和諧永續的共生關係。因此綠建築評估系統必須依據氣候條件、國情等之不同,而有所調整,並非一體適用。

  • 建築研究所 Q7. 台灣的綠建築特色為何?

    為因應全球氣候變遷及溫室效應造成之全球暖化議題,本部建築研究所於1999年以台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,掌握國內建築物對生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之需求,訂定我國的綠建築(EEWH)評估系統及標章制度,為全世界僅次於英國、美國及加拿大之後,第四個實施具科學量化的綠建築評估系統,同時也是目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶的評估系統,目前已推行家族評估系統(基本型、舊建築改善類、社區類、廠房及住宿類等)。

  • 建築研究所 Q8. 綠建築標章與候選綠建築證書有何不同?

    綠建築標章係指己完工,取得使用執照或為既有合法建築物,並經評定通過取得認證之建築物,是實際的綠建築實體。候選綠建築證書是針對取得建造執照,尚在規劃設計或施工階段,經評定通過之建築物,因建築物尚未完成,因此先給予候選綠建築證書,等於預先宣告這棟建築「準」綠建築的資格。故候選綠建築證書的評定,可以在事前評估修正不適當的設計,減少建築物完成後無法修改,或要耗費大成本改正的問題。目前有效期限已由3年調整延長為5年。

  • 建築研究所 Q9. 買有綠建築標章認證的房子有什麼好處?

    購買有綠建築標章認證的房子,可較其他同等規模的建築物每年省電20%及省水30%,除可為自己的荷包節省一筆可觀的費用外,同時還能有效降低對環境的衝擊,達到二氧化碳減量及緩和氣候變遷的目標。

  • 建築研究所 Q10. 如何申請綠建築標章或候選綠建築證書?

    綠建築標章(含候選綠建築證書)之評定審查作業係採技術許可與核發標章之行政作業分階段方式處理,由申請人檢具申請書及經本部指定為綠建築標章評定專業機構(現已公告指定有「財團法人台灣建築中心」)出具之評定書,向本部申請,相關規定請依本部訂定之「綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」辦理。

  • 建築研究所 Q11. 綠建材標章之分類為何?

    我國綠建材標章分為「生態」、「健康」、「再生」及「高性能」等4大類。目前通過評定之綠建材以健康類占最大比例。

  • 建築研究所 Q12. 消費者在市面上可以買到哪些綠建材標章產品?

    一、綠建材標章產品包括:塗料、天花板、地板、吸音材、高壓混凝土地磚、高壓混凝土空心磚、接著(合)劑、透水磚、陶瓷面磚、填縫劑與油灰類、節能玻璃、隔音門扇、隔音窗戶、隔音牆壁及屋頂構件、牆壁類、纖維水泥板及纖維強化水泥板等。 二、欲選購綠建材標章產品,可於綠建材標章網站(www.tabc.org.tw/gbm)綠建材資料庫查詢相關資料【至內政部建築研究所網站→建研所家族→綠建材標章】。

  • 建築研究所 Q13. 如何申請綠建材標章認可?

    綠建材標章之評定審查作業係採技術許可與核發標章之行政作業分階段方式處理,由申請人檢具申請書及經本部指定為綠建材標章評定專業機構(現已公告指定有「財團法人台灣建築中心」)出具之規格性能評定書(需為申請日前三個月內核發),向本部申請,相關規定請依本部訂定之「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」辦理。

  • 建築研究所 Q14. 綠建材標章之有效期限及申請繼續使用之規定為何?

    1.綠建材標章有效期限為3年。 2.申請綠建材標章者,申請人應檢附綠建材標章評定之申請書、公司登記證、工廠登記證、1年內未受環保處分證明文件及1年內之試驗產品試驗報告書等資料,向本部指定之評定專業機構(財團法人台灣建築中心)申請評定;評定通過後由申請人檢具評定機構核發之性能規格評定書(需為申請日前三個月內核發)及認可申請書,向本部申請認可。 3.至「申請繼續使用之規定」部分,申請人仍需檢附公司登記證、工廠登記證、1年內未受環保處分證明文件等資格證明文件,惟申請認可延續,若原認可內容符合延續申請時之國家標準及綠建材評定基準者,檢附之試驗報告可為延續申請日期前4年內之試驗報告。評定通過後,申請人應於有效期限期滿前1個月至4個月內,檢具評定機構核發之性能規格評定書及認可申請書,向本部申請認可延續,認可延續之有效期限為3年。 本部「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」詳附檔。

  • 建築研究所 Q15. 何謂防火材料、防火設備及防火構造?

    簡單說,凡具有防火性能的材料即可稱之防火材料。所謂防火性能,即是一材料在特定測試條件程序下,具有預防火災(Fire prevention)及火災防護(Fir protection)功能者。防火材料包括消防法規規定之防焰物品(材料)及建築法規規定之耐燃材料。依建築法規規定,防火設備是指防火門、窗及裝設於防火區劃或外牆開口處之撒水幕,而防火構造是具有所規定防火性能與時效之構造,亦即具有遭受火災時可耐火半小時至3小時之柱、梁、承重牆壁、樓地板或屋頂構造。

  • 建築研究所 Q16. 如何申請防火試驗?

    1.請上本部建築研究所防火實驗中心網頁(https://www.lab.abri.gov.tw/cp.aspx?n=1657)下載技術服務單,填列基本資料與委託試驗項目,傳真至06-2392701,或e-maill至 firelab@abri.gov.tw。 2.依認可申請要點規定試驗報告應載明資料規定提供下列資料: (1) 委託人姓名、國民身分證統一編號。其為法人、公司或商號者,其名稱、登記字號、負責人姓名及國民身分證統一編號。 (2) 產品名稱(型號)、種類。 (3) 試體之主要構成材料及副構成材料,標稱尺度、材質、規格、廠牌及型號。 (4) 構件組立圖、垂直剖面、水平剖面等部位名稱、標稱尺度、詳圖、組成材料及施工方法。 3.依試驗標準規定試體數量送至該實驗中心。 相關申請內容與程序細節,請參閱:本部建築研究所防火實驗中心網頁https://www.lab.abri.gov.tw/cp.aspx?n=1657

  • 建築研究所 Q17. 如何申請智慧建築標章?

    智慧建築標章係由內政部指定財團法人台灣建築中心辦理評定審查,並提供免費諮詢輔導,相關申請作業請洽(02) 29300575 #611謝秉諺工程師。

  • 建築研究所 Q18. 那些是山坡地社區的危險警訊?應該怎麼辦?

    平日應該隨時觀察坡地環境、擋土牆及建築物狀況,如有以下異狀應提高警覺: (1)坡地環境:樹幹彎曲或枯萎,公共排水溝龜裂、排水異常,自來水管破裂,邊坡道路下陷、崩坍、出現裂隙,以及邊坡土壤裸露加劇或有落石等現象。 (2)擋土牆:擋土牆出現裂縫、外凸變形、不正常出水,排水孔沒有排水,或擋土牆的地錨錨頭開列、剝落或鏽蝕等現象。 (3)建築物:樑柱、門窗、牆面、地面歪斜、變形,或出現裂縫、剝落、漏水 等現象。 以上若有疑慮,可委請土木、結構、大地、水土保持、 水利、應用地質和建築師等技師公會協助檢查、監測、處理。

  • 建築研究所 Q19. 平日應如何維護山坡地居住安全?

    1.坡地社區管理委員會可以組成安全防災小組,平日就上述危險警訊進行自主檢察,並邀請專家或專業單位定期查核、監測,針對危險項目進行改善; 2.在環境維護上,亦應定期實施公共陰井淤泥或枯枝落葉之清理,沈砂池、滯洪池定期之清理與維護。在雨季、颱風、豪雨季節前後更應加強上述清淤、檢查、維修作業。3.有關山坡地社區之安全管理維護作業,可上網查詢本部建築研究所補助台灣建築中心編撰之「坡地安全防災手冊」,或洽台灣建築中心(02-86676111),詢問有關社區自主關懷教育與防災諮詢輔導事宜。 "

  • 建築研究所 Q20. 綠建築示範基地現場導覽活動

    1.為了使一般民眾親身體驗親近綠建築,普及綠建築節能減碳之環保理念,自99年起陸續遴選具備生態、節能、減廢、健康環境教育功能的綠建築教育示範基地,辦理綠建築現場導覽活動。 2.109年度納入參訪之綠建築教育示範基地,包括: 北部地區: (1)臺北市立圖書館北投分館 (2)台達電子企業總部瑞光大樓 (3)行政院人事行政總處公務人力發展中心 (4)淡水污水處理廠 (5)華南銀行總行世貿大樓 (6)三峽北大特區全齡生活館 (7)若山II (8)若山III 中部地區: (9)文山水資源回收中心 (10)彰化基督教醫療財團法人員林基督教醫院 南部地區: (11)國立成功大學綠色魔法學校 (12)台江國家公園行政中心 (13)高雄國家體育場 (14)舊振南漢餅文化館 東部地區: (15)國立傳統藝術中心藝師學員住宿區 (16)安永心食館 上述16處,將規劃辦理30場次以上綠建築現場導覽活動。 3.相關活動預訂自5月起開始,逐月開放受理網路報名,活動規劃至11月底止,相關資訊如下: (1)預訂活動訊息網址:http://www.taiwangbc.org.tw/tw/modules/news/article.php?storyid=202&uid=0 (2)因綠建築示範基地多為主動配合推動宣導活動,且參訪地點部分為辦公或作業區域,需有受訪單位人員陪同,故目前僅規劃於上班日辦理導覽活動。

  • 建築研究所 Q21. 建材已於國外取得環保建材許可,是否逕自台灣取得綠建材標章?

    1.雖該建材經國外認可為環保建材,但進口至台灣仍須通過國內審核認可,才可取得綠建材標章。 2.取得環保標章或綠建材標章即可獲承認為綠建材,環保標章為環保署承辦,綠建材標章為內政部建築研究所承辦。

  • 建築研究所 Q22. 何謂建築防火性能式法規?

    一、建築防火法規乃是建築法規中有關火災安全要求的稱呼,綜觀國內外建築防火設計及法規執行,可區分為規格式法規及性能式法規。早期建築物用途及形式較為單純,世界各國在執行方法及經驗累積考量下均採用強制性規格式的法規,一是能符合建築使用需求,再者則是便於主管機關審核查驗。但隨著建築物發展朝向超高層化、複合化、及特殊需求化趨勢,傳統規格式法規出現適用上的不足,故發展出所謂的性能式法規;亦即在達成傳統規格式法規要求的防火功能目標前提下,允許多元選擇方式,設計者可以應用各種防火新設計、新技術、新工法及新材料,不論是被動式防火、主動式防火設計,然須經過試驗、驗證、審查等證明與規格式法規規定具有同等以上之防火避難、防火構造性能。 二、性能式法規發展的主要因素係建築物為因應使用需求有高層化、複合化及特殊化等多元的演變,而傳統式的法規因為修訂牽涉範圍極為廣泛,所以在達到相同規範的需求下漸漸發展出不同的途徑。尤其防火科技的進步亦提供了更多的選擇性,所以傳統條列式法規勢必面臨挑戰。因此世界各國在防火設計方面均逐漸發展為性能式走向,且對於傳統法規的解釋上抱持開放的態度,此已為世界防火安全設計之潮流。另外性能式法規在設計上提供更多元化及高自由度,使得建築美觀、空間規劃與防火安全設計可以多者兼顧,有益於創造現代化城市的獨特風貌及特殊魅力。

  • 建築研究所 Q23. 建築物室內裝修耐燃材料區分為幾個等級?

    耐燃材料區分為三個等級,分別為耐燃一級、耐燃二級及耐燃三級。

  • 建築研究所 Q24. 低碳觀光綠建築知性之旅活動在行程規劃上與一般旅遊行程有何不同?

    低碳觀光綠建築知性之旅活動從歷屆優良綠建築得獎作品中,選出具有觀光旅遊價值的綠建築案例多處,行程路線結合在地具有環境教育價值之場所,在地人文歷史與觀光產業等整合為套裝行程,並強調低碳、專業、有趣,包括使用大眾運輸系統、當地飲食、自備環保碗筷等低碳旅遊之精神;最重要的是每個行程都會有專業導覽以生動有趣的方式介紹綠建築,讓參與者可以在輕鬆的休閒活動中,深入認識及了解綠建築。

  • 建築研究所 Q25. 低碳綠建築觀光知性之旅目前規劃的行程包括哪些,參訪哪些綠建築景點?

    109年起共推出「北投文化探索一日遊」等32條一日至三日主題遊程,結合在地觀光旅遊資源,讓大家透過觀光旅遊活動實際參與體驗綠建築,普及推動節能減碳生活理念。 一日遊行程包括:北投文化探索、北投悠遊半日遊、草山行走北投悠遊行、淡水人文風情、蘭陽傳統工藝、基隆海科與山城新藝境之旅、潮境八斗子忘優谷之旅、桃園樂活休閒、桃園客家風情、南投生態探索、好客綠建築苑里藺草行、臺南歷史文化探索、高雄綠建築捷運、高雄綠建築鑽石那瑪夏之旅、宜蘭綠建築蘭城百工悠遊行、宜蘭天長地久、蘭陽平原古蹟之旅、森森不息福山植物園生態之旅等;二日遊行程部分包括:南投日月潭向山&頭社活盆地、南投清境山林&水沙連好風光、溪頭森態體驗、大雪山森態小旅行、嘉義溪口與外傘頂洲采風行等:三日遊行程包括洄瀾山海部落豐、錐麓古道、走走瓦拉米縱谷稻香fun鬆趣等。 相關訊息詳見活動網頁(http://www.taiwangbc.org.tw/),或可電洽02-86676111,歡迎大家踴躍報名參加!(報名網址:http://chihedesign.com/greenbuildings/index.php)

  • 建築研究所 Q26. 低碳綠建築觀光知性之旅參加費用貴不貴?

    低碳觀光綠建築知性之旅活動是以推廣為目標,同時以使用者付費方式辦理,參加費用包括交通、餐飲、門票及住宿等,一日遊行程約在590元至1,700元之間,二至三日遊行程因為多了住宿費用,二日遊費用約在4,800元至6,200元之間,三日遊費用約在8,000元至9,800元之間。

  • 建築研究所 Q27. 低碳綠建築觀光知性之旅活動如何報名參加?有參加年齡、對象的限制嗎?

    凡對本活動有興趣之國內外民眾均歡迎報名參加,除可透過網路預約報名參加外,個別自助旅行者,也可參考規劃行程自行前往。相關訊息詳見活動網頁(http://www.taiwangbc.org.tw/),或可電洽02-86676111,歡迎大家踴躍報名參加!(報名網址:http://chihedesign.com/greenbuildings/index.php) 本活動行程規劃的路線及參訪景點,不分老少都適合參加,家長們可藉此機會來個親子同遊,讓暑期生活更充實及有意義,並藉此培養親子感情。

  • 建築研究所 Q28. 廠商若要向內政部申請綠建材標章認可延續,申請的期限為何?

    申請人應於有效期限期滿前1個月至4個月內,檢具評定機構核發之性能規格評定書及認可申請書,向本部申請認可延續。

  • 建築研究所 Q29. 關於高性能防音綠建材之實驗檢測項目及基準為何?可否受理相關檢測?

    1.高性能防音綠建材指能有效防止噪音影響生活品質的建材及建材組件,通常透過「隔音」、「吸音」及「防振」三種手法達成,目前可分為吸音性能建材(岩綿、玻璃棉或吸音板等)及隔音性能建材(門、窗及樓板緩衝材)2大類。 2.目前評估基準分別為吸音材(吸音係數≧0.8),隔音建材(門、窗隔音量≧35 dB、牆面隔音量≧50 dB及樓板緩衝材隔音量≧15 dB)。 本所性能實驗中心皆有相關檢測項目服務,檢測及實驗受理申請可參考本所網站https://www.abri.gov.tw/查詢。

  • 建築研究所 Q30. 申請低逸散健康綠建材檢測建材中甲醛及TVOC檢測費用多少?

    有關申請檢測建材中甲醛及TVOC檢測費用可參考本所網站(https://www.abri.gov.tw/),各項檢測費額表。