跳到主要內容區塊

Q.國旗的顏色有規定嗎?

有關我國國徽國旗之制式及使用,係依中華民國國徽國旗法規定辦理,按該法第4條規定,中華民國國旗依憲法規定為紅地左上角青天白日。我國目前尚未規範國旗配色標準,惟繪製國徽國旗時仍應力求顏色之純正。
※以下國旗用色僅提供參考
青:C100 + M80 +20%BK(黑)
白:正白色
紅:Y100 + M100+ 5%~10%BK(黑)
國旗圖檔下載(JEPG)
國旗圖檔下載(AI)


Q.國旗的畫法?

有關國旗的畫法,請參考動畫說明-國徽畫法國旗畫法


Q.國旗的大小尺寸?

有關國旗的大小尺寸,請參考中華民國國徽國旗法-國旗各號尺度表。

〈國旗各號尺度表〉


Q.國旗之摺法有規定嗎?

一般情況下,我國對於國旗的摺法並沒有特別規定。惟在國旗覆蓋靈柩有規定國旗的摺法,請參考國旗覆蓋靈柩實施要點第9點第2項的附圖二附圖三覆旗前覆旗後國旗摺法之動畫說明。


Q.國旗旗桿長度有規定嗎?

國旗的旗桿依照規定是白色配以金黃色圓頂。至於旗桿的長度現行法令並未規定。升降用之旗桿,因環境場地不同及所用國旗大小不等,無法予以硬性規定,所以旗桿的長度以能適合環境需要而定即可。


Q.老舊破損之國旗如何處理?

依據內政部於67年4月22日台內民字第79062號函,有關會商崇敬國旗及 國父暨總統 蔣公遺像案會議紀錄之決議,對破舊不堪使用之國旗,如人民願妥予保存以留紀念者外,其餘應責令焚燬,不得隨便拋棄。目前對於老舊破損國旗之處理,並無統一之專責機構,建議依居住所在地,洽就近之直轄市、縣市政府或鄉鎮市公所之環保單位詢問。內政部亦會函請直轄市、縣(市)政府轉知所屬及所轄鄉(鎮、市)公所協助回收妥處。