跳到主要內容區塊
澎湖縣

澎湖(PENGHU)由於無高山,澎湖本島與白沙、西嶼三大島環圍中湖狀內海,平靜如湖故昔稱「平湖」,後改稱澎湖。
澎湖正式收入我國版圖,始自宋代,當時泉州居民渡海屯戌,元代移民漸多,設巡檢司管理。明朝曾兩度失於荷蘭人之手。永曆15年(西元1661年)鄭成功率兵驅荷領有臺灣,澎湖設安撫司。清朝先後置巡檢、通判。日治時期設澎湖島廳。明治31年(西元1898年)改稱澎湖廳。民國34年臺灣光復後就原轄地區,設立澎湖縣。

 澎湖群島大小島嶼90座(有人島19座),係散布在臺灣海峽東南,合為一縣。本縣極東為湖西鄉查某嶼東端,極西為望安鄉花嶼西端,極南為七美鄉本島南端,極北為白沙鄉目斗嶼北端。就地理上相對位置,澎湖群島位於臺灣海峽中央稍偏南,大約是在臺灣省嘉義縣與福建省金門縣之間,距臺灣本島最短距離約24海浬,距福建省最短距離約75海浬,是中國東海與南海的天然分界線。北迴歸線通過群島的虎井嶼。全縣陸域面積126.8641平方公里,海域面積7,936平方公里,海域面積為陸域面積的62倍,群島海岸線總長448.97公里,全縣行政區域劃分為5鄉及1縣轄市:
 

馬公市
舊稱「媽宮」,可追溯明中葉澎湖水師來此興建「媽祖宮」而得名。民國9年(大正9年),臺灣總督府將「媽宮」更名為「馬公」,便沿用迄今。
 

湖西鄉

湖西鄉於清朝康熙年間分別隸屬於林投澳、南寮澳(後稱奎壁澳)鼎灣澳,明治30年(西元1897年) 成立澎湖廳設隘門辨務署來統轄三澳,次年改為「隘門出張所」,同年年底又改為「湖西出張所」,「湖西」乃成為此三澳的總稱,明治42年(西元1909年)規定在廳及支廳下設區,湖西鄉境內就劃分為隘門區、湖西區及鼎灣區;民國9年(大正9年)澎湖郡下轄一街四庄,湖西各聚落除雙頭掛與烏崁併入馬公街外,全歸「湖西庄」管轄,民國35年澎湖設縣改「湖西庄」為「湖西鄉」,一直沿用至今。

湖西鄉位於澎湖本島東半部,包含雞善嶼、錠鉤嶼、查坡嶼、查某嶼、香爐嶼、雁情嶼等6個無人島,西鄰馬公,以中正橋與白沙鄉隔海相連,湖西鄉是澎湖縣第一大鄉。

白沙鄉
明、清時代,當大陸輪船航經白沙鄉海域時,在船上的人第一眼便看到澎湖最北之吉貝島及赤崁、後寮連成一條帶狀海岸,由珊瑚砂礫組成的白沙灘,因此時間久了,大家就都叫「白沙島」,日治時期稱「白沙庄」,後改稱「白沙鄉」。
 

西嶼鄉
因為古代在西嶼鄉在澎湖本島西方故得稱。西嶼漁業資源豐富,在此捕魚的漁船多,因而亦名「漁翁島」。到了清朝時改為「西嶼澳」。民國9年(大正9年)改稱「西嶼庄」,光復後改稱為「西嶼鄉」。
 

望安鄉
望安昔稱「八罩島」,因由八個島嶼所成故名。鄉治昔稱網垵,為漁夫們曬魚網之凹灣處因名,鄉域原包括原網垵澳與水湧垵,民國9年(大正9年)合併改稱「望安庄」,光復後鄉名沿之。
 

七美鄉
舊稱「南天島嶼」日治時代叫「大嶼」,原屬望安庄大嶼,光復後分出另成一鄉。因傳說明代倭寇劫掠此地,有七位婦女不堪被海盜汙辱,紛紛跳井自殺,以死保自己的貞節,才改稱「七美島」,光復後才改為七美鄉。