跳到主要內容區塊
花蓮縣

花蓮古稱奇萊,稱花蓮始見於沈葆楨奏疏,故老相傳,花蓮溪東注於海,其水與海濤激盪,迂迴澎湃,形容之日洄瀾,後人諧為「花蓮港」,光復後刪去港字,改稱「花蓮」。至今沿襲之。昔日花蓮住民以阿美族為多,泰雅族次之,平埔族又次之,布農族再次之。明永曆36年(西元1682年)始有漢人蹤跡,清同治13年(西元1874年)清廷依沈葆楨議,開發臺灣東部,旋於光緒元年(公元1875年)築通中、南、北三路,設卑南廳以統治臺東、花蓮。光緒13年(西元1887年)改卑南廳為臺東直隸州,下置卑南、花蓮港二廳,以瑞穗為界,南隸卑南廳,北屬花蓮港廳。日治時期初隸臺南縣臺東支廳。明治30年(西元1897年)置臺東廳於臺東,設花蓮港出張所,分治花蓮,至明治42年(西元1909年)劃臺東廳之半,富里以北,置花蓮港廳。臺灣省光復,成立花蓮港接管委員會,民國35年1月11日成立花蓮縣政府,東臨太平洋,西隔中央山脈與臺中、南投、高雄等縣相連,南鄰臺東縣,北接宜蘭縣,面積4,628平方公里,是臺灣面積最大的縣,下轄13鄉鎮縣轄市:

花蓮市
花蓮舊街區在花蓮溪口一帶,後來海水倒灌氾濫成災,土地潮濕,聚落才往北邊美崙溪兩岸今天的地點移動,由於外海港灣有黑潮暖流由南北上,碰到美崙溪水下注,每遇滿潮日,水流形成「洄瀾」狀,漢人看到此景把這處海港叫做「洄瀾港」(Huelankang),由於河洛語「洄瀾」與「花蓮」的發音相近,清代時雅化為「花蓮港」,日治時期沿用於街名、郡名即簡稱「花蓮郡」。光復後一律稱「花蓮」。

玉里鎮
位於秀姑巒溪西岸,人口閩籍、客籍、外省籍、原住民籍各佔四分之一比例,清光緒元年(西元1875年),政府實施開山撫番政策,駐臺總兵率官兵至玉里屯兵,將屯兵之處取名為「璞石閣」。又說璞石閣出自布農族語,其形容冬乾秀姑巒溪風砂飛揚,又云出自阿美族語之paheko’(音譯派可),蕨草之意。大正6年(西元1917年)東線鐵路通車到本鎮,璞石閣支廳改稱玉里支廳;璞石閣區改稱玉里區。民國35年,玉里街改為玉里鎮,劃分為23里。民國60年區劃為現今的15里。

鳳林鎮
於清代屬臺東直隸州「奉」鄉,原住民稱「馬力勿」,先民初墾,因見林木蔥鬱,蕨類攀纏狀如鳳凰展翅,象形以名曰「鳳林」,昭和12年(西元1937年)廢支廳及區,設置郡、庄,改為原山郡鳳林庄,今鎮名沿於此,屬於花東縱谷平原中間地段的內陸鄉鎮。

鎮內居民組成以桃竹苗移民客家族群為大宗,為全縣與東部客家人口最多地區,也是全臺灣客家人口密度高的地區之一,其餘族群為外省人、閩南人、原住民與新住民。鳳林鎮有許多人士投身於教育界,誕生一百多位校長,故本鎮亦有「校長故鄉」的美名。

秀林鄉
西接三千多公尺的南湖大山、中央尖山、無明山、大禹嶺、合歡山、奇萊山、能高山等等巨峰與宜蘭、臺中、南投縣為界,立霧溪流貫全部流域,並有木瓜溪上游十餘條支流都在本鄉,本鄉日治時期為花蓮郡蕃地,光復後設置山地鄉,鄉名依據泰雅族太魯閣郡社名Busurin之譯音做「秀林」。

新城鄉
清光緒元年(西元1875年)北路統領羅大春,率兵工從宜蘭開路南下,在宜蘭南澳地區遭遇泰雅族抵抗與攻擊,另外找出南下的通路到達此地,後來移民在此興建聚落,故稱「新城」。

吉安鄉
鄉境原為阿美族竹腳宣社址,日治時期稱「七腳川社」。日治明治41年(1908年)抗日,社眾291戶,791人被強制遷移至十六股、丹眉、吳全城及臺東大埔尾方面,原址於日治明治43年(西元1910年)有日本德島縣農民52戶275人遷入,命名為「吉野村」,光復後改稱「吉安鄉」。

壽豐鄉
舊稱「鯉魚尾」為阿美族獵場,地名譯自阿美語之Rinaham,地在花蓮溪下游西岸,屬「南勢阿美族」分佈地,清光緒元年(西元1875年)羅大春率領官兵十三營,從北方宜蘭蘇澳南下此地,跟著有大批漢人進入開墾,由於海拔六百零一公尺的小山北側有一座天然湖潭,漢人稱之「鯉魚潭」,把潭南方的小山叫做「鯉魚山」,山南約4公里外形成漢人聚落叫做「鯉魚尾」,附近有日本移民所建之「壽」村及「豐田」村,臺灣光復將壽、豐二村合稱「壽豐」鄉。

豐濱鄉
阿美族移民分佈區,當地阿美族傳說他們的祖先從綠島移民到臺東,然後轉到此地定居,此地昔日有茂盛的「野生樹豆」,阿美語叫做(Bakon),漢譯做「貓公社」。日治昭和12年(西元1937年)鑒於此地八里灣溪河谷平原物產「豐」盛,又面臨海「濱」故改稱「豐濱」。鄉內「新社村」有二百多名平埔族後裔,有「偕」姓人家仍會說平埔族語。

萬榮鄉
內陸萬山之鄉,西以山央山脈峻嶺與南投縣為鄰,有三千多公尺的天池山、馬鞍山,二千多公尺的草山、北丹大山、七星潭山、大石公山,三千公尺的丹大山等,南有一千七百公尺的虎頭山,東有九百多公尺的嘉羅蘭山,一千多公尺的「萬」里橋山、林「榮」山等等。境內最大的萬里溪(Maripasi)為本鄉地名由來,在其南岸河谷平原的聚落,鄉治原稱森村,光復後以取其萬里溪之「萬」字,又附以繁榮之「榮」,稱「萬榮」村鄉名沿此。

卓溪鄉
鄉治卓溪是在秀姑巒溪上游的支流卓溪北岸形成的聚落故稱。鄉名「卓溪」出自布農族卓社、卡社群之Take Vatng之Take。按「卓溪」之河洛讀音Tak Kei,日語讀音TakuKei,俱與布農族之Take近似音。鄉名出於此。
清代開闢的八通關古道,就是從南投縣鹿谷鄉,沿著本鄉樂樂溪上游支流谷地,接卓麓村到達花蓮縣玉里鎮。日治時期為玉里郡蕃地,光復後始設鄉。

富里鄉

秀姑巒溪上源鱉溪北岸富里昔作「公埔」,意公共埔地,屬新鄉。明治42年本鄉大致維持大庄、公埔兩區之格局。此時本鄉兩區中之大庄區內轄有:大庄、馬加祿、萬人埔三庄,公埔區轄有:公埔、頭人埔、石牌、螺仔溪、堵港埔、躼躼埔、里行七庄。大正9年(西元1920年)玉里支廳下之大庄、公埔兩區合併為大庄區。昭和12年(西元1937年),將大庄區改稱「富里庄」,隸玉里郡管轄。其後直至光復後,更改為「富里鄉」。

瑞穗鄉
地當秀姑巒溪支流紅葉溪北岸,為阿美族居住地,清道光年間,宜蘭卡瓦蘭平埔族加禮宛支族,受到清軍攻擊,一部分平埔族移民到此建立聚落,並將故居地「打麻園」或叫「打馬煙」社(今瑞北村)名移此。漢人因富源溪、紅葉溪納入秀姑巒溪之末段東注海,為諸水之末端,故稱之為「水尾」。日治時期日本移民遷入,鑒於此地稻米農作結穗累累而以日本神社「豐葦原之瑞穗國」的字句改稱「瑞穗」,祈求豐收,鄉名沿此。

光復鄉
花蓮溪最南端的支流南清水溪北岸一帶,舊稱「馬太鞍社」,譯自阿美語Bataan,意樹豆。傳云阿美族先祖從Takomo移住此地,一帶密生樹豆,故名。昔屬花蓮港廳奉鄉,大正9年(西元1920年)改屬風林區轄,昭和12年(西元1937年)改為鳳林郡鳳林庄「上大和」。民國34年臺灣光復後本區獨立為「鄉」,廢除日本的「上」古國名「上大和」,改以「光復」作為鄉名。