跳到主要內容區塊
南投縣

南投縣山區初為泰雅、布農二族分布地,平原地區即有洪雅平埔族棲息。縣名「南投」,即由於昔為平埔族社「南投社」之南投。明鄭驅荷復臺,其部將林圮率軍屯墾水沙連,時沙連堡之竹圍仔庄、林圮埔、社寮、東埔蚋等處(今竹山鎮屬)為屯并招佃所墾,屬北路安撫司,是為本縣最早之行政區域。清代,南投屬臺灣府諸羅縣,有南投社、北投社。雍正元年(西元1723年)增設彰化縣,乃屬彰化。雍正3年(西元1725年),彰化平地人民,進入本縣境內開墾,逐漸形成部落,雍正13年(西元1735年)通事某首倡在南投社前,開拓建舍。嗣有南投堡轄65庄街,水沙連堡轄35庄街。南投社及北投社為先住二著「熟番」所居,此外尚有埔里社等24社,為歸化土著「生番」所居。

清領時期南投縣境屬彰化縣,乾隆24年(西元1759年)設縣丞駐南投,是為南投縣施政教之始。咸豐年間開墾埔里社,至光緒元年(西元1875年)移鹿港同知於埔里社,改為中路撫民理番同知,光緒10年(西元1884年)改設通判,置埔里社廳。迨光緒13年(西元1887年)建省規制已定,南投屬臺灣府臺灣縣轄仍設縣丞駐南投。而有埔里社廳,及新設雲林縣於林圮埔,即今竹山。至光緒19年(西元1893年)乃從知縣李烇之議,移置斗六,此為清領時期治臺最後時期。日治時期,南投仍屬臺灣縣,而埔里社設支廳,明治28年(西元1895年)改隸臺中縣,有埔里社支廳及埔里社地方法院,與林圮埔撫墾署之設。6月有埔里社支廳監獄署之設,同時林圮埔設警察署,係屬彰化縣民政部雲林民政支廳。明治34年(西元1901年)設南投廳,轄埔里社、草鞋墩(今草屯)、集集等支廳,下設區、街、庄、社。日治時期民國9年改為臺中州:南投郡、竹山郡、新高郡、能高郡,民國34年日本戰敗,民國39年臺灣開始實施地方自治、南投自臺中縣劃出單獨設南投縣;10月21日設立南投縣政府。民國70年12月25日南投鎮升格為市,本縣今轄有1市4鎮8鄉。

南投縣位於臺灣正中央,東接花蓮縣,西毗彰化縣、雲林縣、南與嘉義縣、高雄市為界,北鄰臺中市。面積計4,106平方公里,為全臺第二大縣僅次於花蓮縣,下轄13鄉鎮縣轄市:

南投市
南投社為洪雅(Hoanya)平埔族社名,因在同族北投社(Tausa Bata)之南故得稱。
 

草屯鎮
本鎮舊名─「草鞋墩」,乃因位處盆地東緣山麓,為出入內山之拓墾者、挑夫、商旅之出入門戶地點,夙為換棄新舊草鞋之地,日積月累,草鞋成墩,故得稱。
 

竹山鎮
竹山古稱林圯埔,是為紀念墾荒拓疆而殉難的明鄭部將林圯,因人而名之。光緒13年(1887年)清廷為經略臺灣推展「開山撫番」政策,將雲林縣治設在竹山,名為前山第一城。日治時期民國9年,日人見林圯埔附近滿山遍野竹林密佈刺竹、麻竹、桂竹、孟宗竹蔚然成林,以景物之盛而更名為「竹山」,光復後延用至今。
 

集集鎮
本鎮漢人移墾之初舊名「廣盛」,「集集」這地名的由來有三種說法: 其一是以前水沙連番部 Chip-Chip 社的音譯。其二是「聚集」之名,為散居各地居民各自將墾植收穫聚集—地方,相互交易生活必需物資,是以「四方來聚,眾商雲集」而命名,後演變為「集集」,於古書中有云 :「水沙連,集集業社名為南港。」其三「集集」剛好與布農族語中的「肉」同音,推測可能曾經是原漢交易肉類之處。姑且不論地名由來為何,長達5公里的樟樹群綠色隧道和火車站才是現在集集鎮最火紅的代名詞。
 

埔里鎮
19世紀前後,漢人移民臺灣的人口遽增,中部各縣市各族平埔族群,在清道光元年(西元1821年),分批大舉聯合遷移,進入埔里地區定居形成平埔各社族最集中地。此地的原居民有泰雅族「眉裡社」,邵族「埔裏社」,清代稱「埔眉番」,後合稱「埔裡社」。
 

名間鄉
日本割據當初,濁水區役場設置於「湳仔」(今鄉公所現址),其地名由來係因昔日地形低窪,四周雨水匯集於此,地質泥潤致長年間形成湳沼,地方俗稱「湳仔庄」。日人以其臺音「Nam-a」乃以日讀音「名」之為Na,「間」之為Ma,故於日治時期民國9年將「湳仔」改為「名間」。
 

信義鄉
位於臺灣玉山山腳下,東倚中央山脈與花蓮分界,南臨高雄縣及嘉義縣,西與魚池鄉、鹿谷鄉、水里鄉互為倚角,北與仁愛鄉相接,為新中橫貫公路(臺21線)上之重要據點。本鄉腹地遼闊,可分為濁水溪線及陳有蘭溪線兩條支線,為南投縣的山地原住民鄉之一,鄉內居民漢人與原住民約各半,原住民多為布農族,有少數鄒族。

仁愛鄉

「仁愛鄉」─賽德克族「致霧」社故里,日治時期「霧社」事件,就是賽德克族發動可歌可泣的血戰。光復後政府希望各族間相親相愛,故改稱為仁愛鄉。
 

國姓鄉
昔稱「內國勝」,後改「內國姓」,民國9年(大正9年)改成「國姓」。相傳明末鄭國姓部將,右武衛劉國軒,追擊大肚社平埔族人,深入此地故稱國姓鄉。

中寮鄉
先人在此建築六寮、十八甲寮、後寮、鄉親寮等聚落,因居於其中心位置,故稱「中寮」。
 

水里鄉
位在從日月潭水裏社流出之水裡溪坑口的聚落故名「水裏坑」,原屬集集鎮,民國39年分出獨立為「水里鄉」
 

魚池鄉
原為陷沒湖群分布地,後因乾涸而遺留多處小湖群,故稱「魚池」。
 

鹿谷鄉
清代彰化縣志記載原名「獐仔寮」,獐者「麛」也,毛黑黃、頭小、無角、雌的牙齒露在嘴外,外貌像鹿又比鹿小的動物(「麋」則比鹿大,高7尺多,鹿約4尺,雄的有角,毛竭色)鹿谷早期獐群聚居滿山谷,獵人紛紛搭寮狩獵,故稱「獐仔寮」。外人不查,把獐當成鹿,於是獐仔寮變鹿谷。