跳到主要內容區塊
宜蘭縣

自古有一群自稱Kavalan的南島語族人群在蘭陽平原定居,後來入墾的漢人便以其族名為地名,稱該地為噶瑪蘭。因係由平埔語翻譯而來,故清代文獻上亦有蛤仔難、甲子蘭等稱呼。嘉慶17年(西元1812年)清政府於此設置噶瑪蘭廳;光緒元年(西元1875年)因組織調整,官方以「宜」字有佳美之意,因而易名為宜蘭縣。日治時期,初設宜蘭支廳,隸屬臺北縣;日治明治30年(西元1897年)改制為宜蘭廳;民國9年(大正9年)改制為蘭陽三郡(宜蘭郡、羅東郡、蘇澳郡),隸屬臺北州。戰後初期,設宜蘭區、羅東區、蘇澳區三區及宜蘭市,隸屬臺北縣;民國39年,實施地方自治,臺灣省政府調整行政區域,宜蘭縣重新獨立設縣,並於隔(民國40)年選出首任民選縣長。

宜蘭縣位於臺灣省東北部,南面與花蓮縣、臺中市為界,北鄰新北市,東臨太平洋,西連桃園市、新竹縣。面積2,143平方公里。共轄12鄉鎮縣轄市,分述如下:

宜蘭市

嘉慶15年(西元1810年),蛤仔蘭(今宜蘭)納入清帝國版圖;嘉慶17年(西元1812年),清廷設治噶瑪蘭廳,隸屬臺北府,位於平原中央的五圍(宜蘭市)成為廳治所在,清廷在此築城開河,四周遍植九芎樹,故五圍又稱「九芎城」,期間名稱經過多次改變,從五圍、到本城堡、宜蘭街,演變成今日的宜蘭市,為宜蘭縣的政經文教中心。

羅東鎮

羅東地名,係19世紀初本鎮附近有一大石,狀似猴子,因噶瑪蘭語稱猴子發音為Ro–Ton,漢人譯音為「羅東」而得名。

蘇澳鎮

舊名「施八坑」,清朝嘉慶年間,泉州人蘇士尾率鄉勇到此墾荒有成,後人為紀念其闢地功績,該地又為深入之澳灣,因而取稱「蘇澳」。

頭城鎮

墾首吳沙入蘭,在烏石港南方築土為城,號稱「頭城」,後易名「頭圍」,日後仍復以「頭城」為名。

礁溪鄉

舊稱「湯圍」,漢人到此開墾,在湯(溫)泉湧出地區,築圍成莊。又因附近溪床常呈乾涸狀態,故稱「礁溪」,「礁」的臺語發音做ta'就是「乾」的意思。

壯圍鄉

早期為平埔族噶瑪蘭人在溪北的主要聚落區。清嘉慶年間,漢人進入此地區拓墾,為保護墾佃安全,乃招募鄉勇入蘭護佃,並劃地致贈壯一至壯七地域作為酬謝,即稱為鄉勇圍或民壯圍。日治時代,改名「壯圍」。

員山鄉

因鄉所轄區域內有一山丘形似拳矗立,即今日員山公園忠烈祠所在地,遠處眺望有如一個圓頂,故稱之為「員山」。

冬山鄉

本鄉地名之由來係因安平村附近有座似「冬瓜」的山丘,故自清代以來便俗稱此地為冬瓜山,因而取名「冬山」。咸豐2年(西元1852年)刊刻的《噶瑪蘭廳志》記載:「冬瓜山,在廳治南三十里,平岡迤邐,形如落木,以此得名。」民國34年,臺灣省行政長官公署公布〈臺灣省縣政府組織規程〉,本鄉屬於羅東區冬山鄉。民國39年,宜蘭獨立設縣,冬山鄉正式成為獨立地方行政組織。

五結鄉

早期為平埔族噶瑪蘭人在溪南的主要聚居地。當年漢人入蘭拓墾採結首制,多先以「結」作為拓地的集團,而後再分區各自墾耕、建立聚落,聚眾墾成之地劃分為一結至五結,故形成「五結」之地名。

三星鄉

於19世紀至20紀初期稱之為「叭哩沙喃」或「叭哩沙」,康培德教授由荷蘭時期相關資料研究,推測可能指涉的是居住於臺灣北部山區的族群,即指泰雅族。於漢人進入蘭陽平原以前,叭哩沙喃平原曾是泰雅族生活的場域。日治時代,以此地位於三星山下,改稱「三星」。

大同鄉

為泰雅人Mnibu’(溪頭)群聚居地區,溪頭一詞係因該地為蘭陽溪的源頭。戰後之初因鄉內有太平山林場,乃名太平鄉。民國47年,因與當時臺中縣太平鄉名稱相同,經臺灣省政府協調,以抽籤方式決定鄉名,抽籤結果更名為「大同鄉」。

南澳鄉

是泰雅人Klesan(南澳)群生息的地方,該鄉地理位置處於蘇澳及面向太平洋的南方,因此鄉名就叫「南澳」。