跳到主要內容區塊
雲林縣

雲林縣笨港(今北港一帶),相傳於明萬曆天啟年間,即有閩人顏思齊、鄭芝龍,登陸該地,撫馴土著,招致同鄉移民開墾,化荒土為良田,賦課租稅,是為漢人大舉進入臺灣墾殖之肇始。當時臺灣西部濱海地帶除有少數漢人居住外,平地多屬山胞所居,故無何政制可言。明永曆15年(西元1661年),鄭成功來臺驅荷,永曆18年(西元1664年)雲林地區屬東都承天府天興州北路所轄,鄭成功部將(參軍林圯)率軍所屯墾之水沙連林圯埔即雲林之濫觴,原屬本縣域。清康熙23年在臺置一府、三縣,本縣屬諸羅縣,雲林地區於雍正9年(西元1731年)於笨港設縣丞,乾隆26年(西元1761年)在斗六置斗六門巡檢,為諸羅縣下之行政機構,至光緒13年(西元1887年)雲林縣成立後一年始行裁撤。雲林縣治原設竹山,光緒19年(西元1893年)遷斗六,直至光緒21年(西元1895年)5月雲林置縣實行縣治約8年。日治初期,隸屬臺灣嘉義支廳轄下,嗣獨立置斗六支廳,再經數度更易,民國9年臺灣地方制度改革,雲林地區設斗六、虎尾、北港3郡,隸屬於臺南州,各設郡役所分治。民國34年臺灣省光復,改設臺南縣,於斗六、虎尾、北港3區分置區署佐治。39年臺灣省行政區域重新劃分,10月25日成立雲林縣,設治於斗六,轄原斗六、虎尾、北港三區。

雲林縣東界南投縣,北沿濁水溪與彰化縣接壤,南界以北港溪與嘉義縣毗連,西臨臺灣海峽,全縣面積1,290.8351平方公里,下轄有20個鄉鎮市,除斗六市、古坑鄉及林內鄉靠近山地,地勢較高外,其餘17鄉鎮均屬平原地區。

斗六市
洪雅平埔族「斗六」(Talack)(斗六河洛臺語發音為Taulak)社原居地,清代因這裡位居嘉南平原,渡濁水溪北上的門戶,故稱「斗六門」,日據時期簡化為「斗六」。
 

西螺鎮
『西螺』地名由來於當地的巴布薩平埔族之番社名『西螺社』。西螺(臺語ㄙㄞ ㄌㄟ)最初是平埔族巴布薩族居住,他們稱本地為Soreau。三百多年前西螺地形很像田螺,而湊巧濁水溪對岸的北斗區也很像田螺,經協議將位於溪南端的叫西螺,北斗叫東螺。西螺又稱「螺陽」,一是依據「北辰南陽」的位置,就是濁水溪南畔;另一說是出自開拓者為追思故土福建螺陽而取。

北港鎮
荷蘭據臺時期西海岸的商港「笨港」,位於山疊溪口,潟湖內岸,清代已發展成「諸羅外九莊笨港街」。然因不斷發生大洪水,北港溪改道把街區沖成兩半,一在南岸一在北岸,而有「笨北港」與「笨南港」之分後來南岸街區因屢被洪水所侵,而被迫遷移東東北另建「新港」。「笨北港」即繼續擴變成了今日「北港」。

土庫鎮
「土庫」出自洪雅平埔族「猴悶社」,自稱Docowang社之譯音。
 

虎尾鎮
清康熙56年(西元1717年),諸羅縣在此設大坵田一堡(今虎尾、土庫一帶),因地形起伏如邱陵,故稱為「大崙腳」。乾隆24年(西元1756年),福建郭六才至大崙腳開墾,在東北邊俗稱「后尾」的地方建築五間草寮,即最早的「五間厝」。日治時代初年,僅有五間厝與青埔仔兩小部落,光緒22年(西元1896年) 「大日本製糖株式會社」在今五間厝設廠,遂成為本省製糖中心,因「后」與「虎」音近且位於虎尾溪旁,故易名為虎尾。

斗南鎮
原為洪雅平埔族之「他里霧社」(Dalivo),康熙年間漢人入墾創建聚落於此,乾隆年間已成街鎮,民國9年(大正9年)以其在「斗」六西「南」故改為「斗南」。

麥寮鄉
居民於新虎尾溪下游沖積平原上搭寮種麥,故稱麥寮。
 

臺西鄉
原稱「海口厝」,日治後改稱「海口庄」,光復後以其位居「臺」「西」端故稱。
 

四湖鄉

因今湖西、四湖二村間,昔日有四個潟湖故得稱四湖。

口湖鄉
昔日沿海地帶四湖、後湖、內湖、施厝湖等潟湖分布地域之出海「口」,故得稱。
 

崙背鄉
昔為洪雅平埔族貓兒干社(Batisiekan)域,清初墾首張方高率佃入墾建村於此,因河洛語把風成沙丘叫做「崙」,位在風成沙丘後面的聚落就叫做「崙背」。
 

二崙鄉
昔日稱「義崙」,義與二客語同音,因聚落建在第二個沙丘故稱。

莿桐鄉
昔稱莿桐巷,因先民到此墾荒,擇一小巷建屋成村,刺桐樹綠佈全巷,故名,民國9年(大正9年)改為莿桐庄,因政府文書作業的簡略,改稱「莿桐」。

林內鄉
清康熙末年漢人渡海來臺至此墾拓,因係於森林內建立村落,故名之為「林內」。

古坑鄉
昔稱「庵古坑」,出自居民在山坑中種植菴瓜(亦作涵瓜、越瓜),故得稱。民國9年(大正9年)改稱「古坑」。
 

大埤鄉
昔稱「大埤頭」,因地當「荷包連圳埤」之頭,故名。民國9年(大正9年)簡稱為「大埤」。
 

元長鄉
乾隆年間,大墾首吳大有招佃入墾於此;至乾隆初又有傳元掌者東墾建村,故以元掌之名為地名,後來訛為「元長」。
 

水林鄉
昔作「水漆林」,因多沼澤而水漆(似咬人狗)茂生故名。

東勢鄉
昔稱「東勢厝」,因移民住在海口「東」側所形成的聚落故名,日治時屬海口庄之一部,光復後分出另成一鄉,鄉名稱「東勢」。

褒忠鄉
因附近沙崙遍生埔姜樹,又名埔姜崙,清初乾隆51年(西元1786年)臺灣爆發林爽文抗清事件,本地秀才張時方,與三子張源懃,招募壯丁數千人協助清政府,圍勦林爽文有功,平定後,清政府賞戴花翎加功五品頂戴,賜他的故鄉為「褒忠」鄉,於是土名「埔姜崙」變成「褒忠」。