跳到主要內容區塊
彰化縣

明永曆15年(西元1661年),鄭成功來臺驅逐荷蘭人,設府置縣,府為承天府,下設天興、萬年2縣,今彰化縣境隸屬於天興縣管轄;永曆18年(西元1664年)改天興縣為州。

 清康熙22年(西元1683年)清朝領有臺灣,翌年設有臺灣府臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣,彰化隸屬諸羅縣,但就山川之磅礡、物產之豐饒、戶口之殷繁、人文之蔚起比起這三縣有過之而無不及,清雍正元年(西元1723年),巡臺御史吳達禮上奏「諸羅縣北半線地方民番雜處,請分設知縣一員,典史一員……」,划出南截虎尾,北抵大甲設置了「彰化縣」,取其「顯彰皇化」之意,更正式的說法是「彰聖天子丕昌海隅之化歟」,縣署設於半線,彰化縣建置自此始。

 光緒21年(西元1895年)日本政府將全臺劃為3縣(臺北、臺灣、臺南)1廳(澎湖島),今彰化縣境隸屬臺灣縣;明治29年(西元1896年)恢復「三縣一廳」制(臺北縣、臺中縣、臺南縣、澎湖島廳)之建置;明治30年(西元1897年)日本政府首次修改地方官制,將3縣1廳改為6縣3廳,今彰化縣境隸屬臺中縣;明治31年(西元1898年)日本政府第二次修改地方行政區域,將全臺行政區域縮併為3縣(臺北、臺中、臺南)3廳(宜蘭、臺東、澎湖),今彰化縣境隸屬臺中縣;明治34年(西元1901年)重新調整行政區域,將全臺分為20廳;明治41年(西元1908年)改20廳為12廳,今彰化縣境隸屬臺中廳管轄;民國9年(大正9年)地方官制改12廳為5州2廳,今彰化縣境隸屬臺中州,設彰化、員林、北斗等3郡及27街庄;民國22年隨彰化街勢之發展,彰化街與南郭、大竹2庄合併,實施市制成立彰化市,今彰化縣境成為1市3郡24街庄隸屬臺中州。

 民國34年地方官制改為8縣,並將郡改為區,街改為鎮,庄改為鄉,州廳改稱縣政府,郡役所改為區署,街庄役場改稱鄉鎮公所,下設村、里、鄰,各置辦公室,今本縣除彰化市外,各鄉鎮隸屬臺中縣。民國35年原彰化、員林與北斗3郡改制為區,隸屬臺中縣管轄,彰化市則改制為省轄市。民國39年行政院通過修正「臺灣省各縣市行政區域調整方案」,將臺灣省重劃為16縣及5省轄市,將彰化市與員林、彰化、北斗3區合併新設彰化縣,以迄於今。

 彰化縣位於臺灣本島的西部中央,東與南投縣毗連,西臨臺灣海峽,南以濁水溪與雲林縣為界,北以大肚溪與臺中市為鄰,下轄26鄉鎮縣轄市:

彰化市
彰化市古地名「半線」係採自平埔族「半線社」的語音翻譯。康熙23年(西元1684年)之後,隨著水利灌溉系統的完成,入墾人口陸續增加,至康熙56年(西元1717年)已發展成東南西北四條商業街道的「半線街」。雍正元年(西元1723年)清廷設置「彰化縣」,縣治所在地半線街改名為「彰化街」。日治時期民國22年合併南郭庄、大竹庄升格為「彰化市」,轄屬臺中州。戰後,彰化市於民國34年升格為省轄市,民國40年11月30日改為縣轄市,並為彰化縣縣治。

田中鎮
道光3年(西元1823年)東螺溪大水災,毀「沙仔崙街」後,遷至現址(西路里)建莊,稱「田中央莊」,民國9年(大正9年)改稱「田中」。在施厝圳,與八堡圳灌溉水「田」區「中」間的聚落叫「田中央」,日治時期簡化為日本名字「田中」先生的田中。

鹿港鎮
荷蘭占領臺灣時期,平埔族與被統治的山區部分先住民,用鹿作為稅目之一,當時臺灣的鹿皮、鹿角成為重要出口貿易品。-說該港一帶鹿糜成群,故稱「鹿港」,又說米倉之方型者為鹿,該港為中部稻米輸出港,故名「鹿港」。

和美鎮
和美鎮,原名「卡里善」。本鎮從先人開發至今,歷代祖先在這塊土地上灑下汗水,讓今日的和美成為彰化縣的經濟重鎮,特色產業有紡織、製傘、食品業等均曾馳譽海內外 。

員林市
河洛語鹿港腔「下」(UE)林仔街聽成「員」林街,古時樹林茂密,漢人在這「下」方「林區」附近興建聚落,故清代稱下林街。或謂「員林街」,即四周墾畢,留下較高處圓形的樹林地,在此建村成街,故名,民國104年8月8日由鎮改制為縣轄市。

二林鎮
漢族移民,在巴布薩平埔族「二林」(Gilim)社的故址建村,故得稱。

溪湖鎮
在濁水「溪」舊河道及附近沙丘環繞的湖狀盆地帶形成的聚落區,清代叫「溪湖厝」日治後改為「溪湖」。

北斗鎮
鎮名昔作「寶斗」,道光2年(西元1823年)改為近音雅字「北斗」。按此地原為巴布薩平埔族東螺社地,稱Dabale Baoata,東螺即Dabale譯音,寶斗即Baoata之譯音。一說東螺街於道光元年毀於東螺溪洪水,乃遷至今址,創建格字型規則街市,其狀如「寶斗仁」故稱「寶斗」。
伸港鄉

位居大肚溪出海口,民國39年從線西鄉分出,另定名為新港鄉,後因與嘉義縣的新港鄉同名,於民國48年正式更名為「伸港」鄉。

線西鄉
清代乾隆年間設置「半線東西堡」,本鄉屬半線西堡,光緒元年(西元1875年)改稱「線西堡」,鄉名由來於此。

福興鄉
昔屬平埔族原住民巴布薩族(Babuza)馬芝遴社社域,福興鄉漢人移民多半來自福建省泉州府一帶,民國34年更名為福興鄉。

芳苑鄉
平埔族故居地,由於位居兩條溪流轉折處,漢人稱之為「番仔挖」,日治後以海岸多沙丘,故改稱「沙山」,光復後改「番挖」。近似音雅化為「芳苑」;或謂「芳苑」乃望族宅號。

大城鄉
漢人入墾,為防範先住民攻擊,以土石堆砌成「大」型土壘猶如土「城」。

芬園鄉
清光緒10年(西元1884年)中法戰爭港口封鎖,鴉片停止進口,臺灣本土開始自種鴉片,本區為試種區之一,臺語「薰」與「芬」同音,鴉片「煙(薰)」田「園」於是變成「芬園」。

社頭鄉
在洪雅平埔族大武郡社之頭處建立的漢人聚落。

二水鄉
位在「二分水圳」與「八堡圳」「二」條「水」圳之間的聚落叫「二八水」,民國九年簡化為「二水」。

溪州鄉
因介於東螺溪與西螺溪間的浮覆地,是溪州之沙洲,故名 「溪洲」,後來才改為「溪州」。

竹塘鄉
原稱「內蘆竹塘」,因居民築灌溉用之水塘於此,其周緣「蘆竹」茂密,故名。
埔鹽鄉

「埔鹽」即埔地上有自然鹽之意。

秀水鄉
原名透水,有清水混入濁水溪之意,清朝嘉慶年間將左字邊刪去,改稱秀水,相沿至今。

花壇鄉

清朝時代於今花壇村舊福延宮南邊有棵茄苳老樹枝葉茂盛,昔日徒步往來彰化、員林,途中必於此茄苳樹下稍歇,再繼續前進,故來往行人稱此地名為「茄苳腳」。相傳民國9年(大正9年)因「茄苳」之臺音katang與日語之「花壇」kadan相似,故改成「花壇」。

大村鄉
清代此地形成大型村落,叫燕霧「大」庄,日據時期改稱大村。

埔心鄉
在開墾「埔」地中「心」地帶的村莊。

埤頭鄉
建在「莿仔『埤』圳」上方前「頭」的聚落故名。

田尾鄉
在水「田」後方「尾」端形成的聚落,原屬北斗轄區,光復後獨立為鄉。

永靖鄉
原稱「關帝廳」,民國9年(大正9年)改稱「永靖」,為廣東及閩西客家人移民所建立,開墾時期,時遭閩粵械鬥焚燬,清代彰化知縣楊桂森賜名為「永靖」,祈望消弭械鬥「永」久平「靖」