跳到主要內容區塊
臺北市

臺北市位於臺灣本島的北部,臺北盆地的東北部,占地面積271.7997平方公里,四周為新北市所包圍。在地質結構上,分布有新店、臺北及崁腳等大斷層,涵括沉積岩和火成岩兩地層區;地形方面,大致可分為:西南部之臺北盆地,北部之大屯火山群,及東南部之衝上斷層山地等3區;氣候方面,屬副熱帶季風氣候,特徵為夏熱冬暖、四季多雨,夏秋之際有颱風,冬季則有來自蒙古、西伯利亞的大陸冷高壓;水文方面,境內除了北緣的北磺溪外,主要屬淡水河系,包括其支流新店溪及基隆河,另有新店溪支流景美溪,基隆河支流雙溪等。

臺北市的城市發展過程可分為下列4個時期:清領時期、日治時期、省轄市時期及直轄市時期。

臺北市早期為平埔族凱達格蘭族的漁獵場所,康熙48年(西元1709年)漢人成立「陳賴章墾號」請墾大佳臘(後作大加蚋)地區,始有規模性的土地開發,其後漢人引水築圳興修水利,陸續形成村莊,最先於艋舺形成市街,即今萬華;其後陸續形成士林街、錫口街、大龍峒、大稻埕與城內等市街。光緒元年(西元1875年)欽差大臣沈葆楨向清朝廷奏請設立臺北府,光緒10年(西元1884年)臺北城興築完竣,設置東門、西門、南門、小南門、北門等5個城門。翌年(西元1885年)宣布臺灣建省,清廷任命劉銘傳為首任臺灣巡撫,光緒21年(西元1895年)中日簽訂馬關條約,臺灣及澎湖割讓給日本。

日治時期臺北市成為全臺政治、金融、學術教育與經濟中心。明治38年(西元1905年),臺北廳發布市區改正計畫,規劃將臺北打造成可容納15萬人的都市;此階段拆除了臺北城牆,並以廢棄的城基改建3線道路。此時臺北市街道系統以今二二八和平公園為中心略呈放射狀發展。昭和7年(西元1932年),臺北州發布大臺北市區計畫,規劃臺北為60萬人口的都市。當時都市發展結果,在臺日人聚集地多以城內為中心向四周放射擴散,形成臺、日人分離的二元都市現象;一切現代化建設,如新式醫院、路燈裝置以及文教與商業金融機構等,大多設立在日人集中地區,至於臺人聚集街區內主要為工業區,如大稻埕的周緣地帶以鐵工業為主,大稻埕街區內則以食品工業尤其是製茶業為多,另艋舺南邊一帶則以化學工業為主。

民國34年臺灣光復後臺北市成為省轄市,轄松山、中山、延平、大同、建成、城中、古亭、龍山、雙園、及大安等10行政區,民國38年中央政府播遷來臺,臺北市成為臨時首都。民國56年改制為直轄市,翌年再將臺北縣之南港鎮、景美鎮、木柵鄉與內湖鄉4鄉鎮,及陽明山管理局的北投、士林2鎮併入,合計16行政區。改制後人口迅速成長,都市建設重心開始向東轉移,民國79年辦理行政區域調整,將行政區由16區調整為12區,即松山、信義、大安、中山、中正、大同、萬華、文山、南港、內湖、士林與北投等12區,迄民國110年止仍維持此行政區架構。