* *
*
::: * 網站地圖 * 回首頁 * 意見信箱 * English * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
* * 單一查詢: *
*
*
內政部統計處
:::
* 統計處簡介
*
* 最新訊息
*
* 最新統計指標
*
* 重要統計事項變更公告
*
* 內政概要
*
* 出版品目錄
*
* 法令規定
*
統計報告
 
*
* 我國生命表
* 內政統計通報
*
* 內政統計月報
*
* 內政統計年報
*
* 內政國際指標
*
* 重要參考指標
*
* 內政統計指標縣市排名
*
* 各縣市內政統計指標
*
* 調查統計摘要
*
* 環境永續指數
*
* 專題分析
*
* 性別統計專區
*
便民服務
 
* 內政統計查詢網
*
* 內政統計主題專區
*
* 社會經濟資料服務平台
*
* 社會經濟統計地理資訊網
*
* 統計區比對服務
*
* 統計資訊服務
*
* 內政統計應用名詞定義
*
* 預告統計資料發布時間
*
* 公務統計報表程式
*
* 數位學習
*
* 國內外統計機構網站
*
內政統計查詢網
社會經濟資料服務平台
社會經濟統計地理資訊網
1996內政服務熱線
內政部不動產資訊平台
 
*

訪客數
/ 11854944 人次
*
*
* ::: 現在位置:首頁 > 統計處簡介 *

*
統計主題專區 latest statistics

人口

居住

社會安全

您的房貸重嗎?
您的房貸重嗎?
房價貸款負擔率105年第2季全國平均值為37.14%,臺中市38.68%、新北市51.81%及臺北市62.39%較全國平均值高。圖中找找您所在縣市房貸負擔率為何?
貸款負擔率50%以上表示房價負擔能力過低,40%-50%表示偏低,30%-40%表示略低,低於30%表示可合理負擔。
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
歸化我國國籍人數從94至105年計有9萬2,599人,以東南亞籍者占98.73%最多;前3個國家依序為越南77.40%、印尼12.25%、菲律賓3.74%。
最容易發生車禍的時段報給您知道
最容易發生車禍的時段報給您知道
105年造成人員傷亡之道路交通事故計30萬5,556件,發生時段以8-10時占13.30%、16-18時占14.60%及18-20時占12.19%為前三高,正好是民眾上下班(課)之尖峰時段。安全行車是回家最快的路!時時提醒自己注意交通安全,喝酒絕不開車,保障自身安全也顧及他人家庭幸福。
國人殯葬行為的變化
國人殯葬行為的變化
國人處理身後事的觀念逐漸改變了!目前政府提倡殯葬觀念革新,積極推廣環保自然葬以減少土地資源耗損與改善環境生活品質,10年來土葬方式已慢慢減少,而環保葬概念近年快速上升,納入納骨塔之骨灰(骸)亦持續增加中。
出生排行老三的機會愈來愈少!
出生排行老三的機會愈來愈少!
生第3胎以上的媽媽由65年37.28%,降至105年僅剩11.28%。換言之,60年代3個嬰兒約有1個排行老三以上,80年代5個嬰兒中還有1個排行老三以上,到105年9個嬰兒中才有1個人排行老三以上。
好康哦!內政部有3種住宅補貼
好康哦!內政部有3種住宅補貼
內政部提供了「自購住宅貸款利息補貼」、「修繕住宅貸款利息補貼」及「租金補貼」等3種住宅補貼,協助您適居的住宅,讓您樂悠居。105年合計核准6萬3,771戶,當年核發補貼金額24億元。本部營建署每年7月期間開放申請,補貼符合申請條件者。
有多少小孩從母姓呢?
有多少小孩從母姓呢?
自96年5月23日起民眾可自由約定子女姓氏。104年出生登記子女21萬3,598人中,約定從父姓者有20萬4,058人(占95.53%)占大宗,而約定從母姓者有9,454人(占4.43%),從母姓之比例仍占少數。
喪失國籍的國人取得哪些外國籍?
喪失國籍的國人取得哪些外國籍?
96至105年喪失我國籍的國人計有7,353人,依擬取得新國籍人數最多的3個國家依序為日本2,596人、韓國1,979人、新加坡1,357人,合計占逾8成,其次是德國、美國及印尼,主要原因為自願喪失國籍。
來看看全臺灣最熱門的名字!
來看看全臺灣最熱門的名字!
來看看全臺灣最熱門的名字,根據內政部統計,105年6月底全國前十大常見名字男性依序為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、金龍、志強。女性依序為淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。
高齡社會來臨了!
高齡社會來臨了!
民國82年底我國65歲以上老年人口達7.10%,邁入高齡化社會,同年每100位幼年人口所對應的老年人口數為28.24(即老化指數=65歲以上人口/0-14歲人口*100)。到了105年底老年人口占13.20%,老化指數為98.86呈逐年遞增。預估老年人口占比將於107年、115年分別達14%(即進入高齡社會)及20%(即進入超高齡社會)。
要扶養的老年人口增加了!
要扶養的老年人口增加了!
在老年人口遞增、年輕人不婚、少子化的趨勢下,未來工作年齡人口扶養老年人口負擔將漸加重。民國80年每10位工作年齡人口扶養1位老人,105年扶養1.8位老人,預估到150年扶養7.5位老人。呼籲適婚男女要把握生育黃金期,延緩人口老化、減輕下一代的負擔!
哪個縣市人口最年輕?
哪個縣市人口最年輕?
民國105年底的人口年齡中位數以桃園市37.96歲為最年輕的縣市,新竹市38.08歲次年輕;嘉義縣44.21歲最老。綜合觀察以彰化、臺中以北之縣市較年輕,雲林、南投以南及東部地區縣市較老。
國人喜歡移居哪個城市?
國人喜歡移居哪個城市?
105年國人淨遷入(遷入人數-遷出人數)最多的城市,以桃園市3萬0,834人為最多,臺中市1萬4,060人次之,新竹縣3,680人為第3,金門縣1,703人、新竹市1,395人為第4、5名,臺南市、澎湖縣、基隆市、高雄市亦為人口淨遷入的縣市,其餘13個縣市均為人口淨遷出的縣市,以臺北市淨遷出1萬9,116人最多。
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
落腳一個新環境最想得到什麼協助呢?根據105年外來人士詢問項目統計,新朋友最想知道如何居留定居(59.00%),再來是福利服務(12.82%)及醫療衛生(8.55%)等;而詢問的方式以電話詢問占48.17%最多,現場諮詢則占34.42%。若您有需要,可以直接撥打「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111)或至移民署各縣市服務站諮詢喔。
臺灣的新住民有多少?
臺灣的新住民有多少?
依據內政部移民署統計,配偶為外國人、無國籍人、大陸地區人民及香港或澳門居民之新住民,截至105年底計有52萬1,136人,其中大陸地區配偶33萬5,382人占64.36%、外國籍配偶17萬827人占32.78%、港澳地區配偶1萬4,927人占2.86%。
來看看各縣市的建物買氣
來看看各縣市的建物買氣
觀察近2年各縣市建物買賣棟數的變化,從104年較103年增減及105年較104年增減來看:今 (105) 年正成長,104年負成長的僅有基隆市;104年正成長,105年負成長的有臺南市、新竹市、嘉義縣、澎湖縣等10個縣市;近2年均負成長包括新北市、臺北市、臺中市、高雄市等其他10個縣市。
火災很可怕,小心火源防範未然!
火災很可怕,小心火源防範未然!
從105年火災統計來看,電器因素為主要起火原因(占32.76%),其他各項原因為縱火(占14.92%)、菸蒂起火(占9.11%)、遺留火種(占7.65%)及爐火烹調(占6.73%),合計超過7成。我們在日常生活中多留意用電用火安全及小心可疑人物,必可減少火災的發生。居家防火安全,就由你我做起!
空勤總隊任務知多少?
空勤總隊任務知多少?
空中勤務總隊主要執行支援空中救難、觀測與偵巡、救護、運輸、救災等五大任務,常常在惡劣天候,艱困的山區或海域執行救援任務。105年執行勤務886架次中,以救難430架次接近5成最多(包括海上救難占71.63%居首位,山難搜尋占25.35%居次,水上救溺占3.02%)。國家救援資源寶貴,我們要珍惜有限的人力及設備,以發揮最大的效用。
了解常見的詐欺犯罪方法,有備無患!
了解常見的詐欺犯罪方法,有備無患!
詐騙集團大多利用民眾疏於查證及貪小便宜的心態下手,105年發生2萬3,175件詐欺案件(平均每日63.5件),以解除分期付款詐欺(ATM)占19.86%最多,假冒名義詐欺占18.68%次之,假網路拍賣(購物)占13.76%居第3。民眾宜妥善保護自己的LINE、電郵信箱、臉書等帳號資料,選擇具有安全交易機制的網拍平臺,並善用165反詐騙諮詢專線求證,提高防騙免疫力。
宜多留意關懷少年離家出走情形
宜多留意關懷少年離家出走情形
105年失蹤人口數計2萬5,278人(尋獲率86.13%),失蹤原因以離家出走占61.26%最多,就各年齡層來看,少年(12-17歲)每萬人口失蹤人數(失蹤人口率)為38.95人,青年(18-23歲)15.35人,尤其女性少年失蹤人口率49.71人高居首位;另隨人口老化,65歲以上老人失蹤現象亦應加強重視。為協助親人找尋失蹤人口,內政部警政署設有線上查詢系統、警政服務APP及結合民間團體等多元協尋管道,期盼失蹤人口早日回到親人的身邊。
黑鷹直升機 空中救援新利器
黑鷹直升機 空中救援新利器
UH-60M黑鷹直升機突破舊有機種航程限制,可克服臺灣3,000公尺以上高山險阻地形及達成夜間搜救能力,大幅提升立體救災效能。105年7月投入救援工作至106年6月30日,計執行勤務241架次,包含火災搶救125架次(占同期所有機隊火災搶救96.15%)、山難搜尋83架次(占同期山難搜尋50.61%)及海難救援、運輸等勤務33架次。黑鷹直升機效能充分發揮,空中救援任務達成更圓滿。
歡迎有興趣之學校、機關、團體申請參訪空勤總隊臺北松山、臺中清泉崗、高雄小港、臺東豐年機場等駐地!
交通安全行,酒駕醉不行!
交通安全行,酒駕醉不行!
酒後駕車常釀致嚴重交通事故,耗費龐大的社會成本,內政部警政署以「零容忍」的態度嚴格取締酒駕,致使取締酒駕違規件數及A1類事故酒駕死亡人數均呈現逐年下降的趨勢。102年6月更修正刑法第185條之3,將酒駕公共危險罪酒精濃度吐氣標準從每公升0.55毫克降至0.25毫克,並加重酒駕致死傷之刑度,因此自102年起移送法辦件數突破6萬件,105年達到6萬2,959件。關心家人及愛惜生命,請互相提醒酒後別開車,平安是回家唯一的路。
空中救援不分時點!
空中救援不分時點!
空中勤務總隊機組員在各種天候及地形多變的情況下,依民眾遭遇狀況需要,進行救援工作。105年度執行海上救難計308架次,主要在北部、西部沿海地區執勤;山難搜尋計109架次,以臺灣中央高山林地較多;救護轉診計139架次,以金門、澎湖、蘭嶼與綠島等離島區域次數較多。空中勤務總隊隨時整裝待命、24小時「守護台灣」。
打擊毒品犯罪,警察機關強力緝毒
打擊毒品犯罪,警察機關強力緝毒
打擊毒品犯罪為當前治安的優先項目,內政部警政署成立「毒品查緝中心」,推展跨部會、機關及跨領域之合作,打擊新興毒品、防制毒品滲透偏鄉,105年警察機關查獲毒品5萬4,873件、嫌疑犯5萬8,707人,以犯罪人口率來看,每萬人口青年(18-23歲)嫌疑犯人數為40.66人,成年(24歲以上)27.92人,少年(12-17歲)11.75人,青少年毒品問題殊值各界關切。
「幸福列車」,等你來追尋幸福!
「幸福列車」,等你來追尋幸福!
隨著時代與社會型態的變遷,適婚單身男女因工作繁忙缺少認識異性之機會,為營造適齡結婚氛圍,吸引年輕世代前進結婚與構築家窩,內政部105年辦理12梯次單身聯誼活動,報名人次達5,081人次,男性有3,888人次,女性有1,193人次,男、女性均以31歲至35歲居多,約占3成6。
搶救少子化 營造「樂婚、願生、能養」
搶救少子化 營造「樂婚、願生、能養」
我國105年平均每育齡婦女總生育人數為1.17人,已是世界較低國家之一。觀察育齡婦女年齡別生育率變化,30歲以下婦女生育率明顯下降,30歲以上則微幅上揚,導致我國總生育率逐年下滑。未來應加強營造樂婚、願生、能養,完善生養環境,以改善對國家社會造成的衝擊。
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
透過殯葬證照制度的實施,可精進殯葬人員的專業技能,並提升我國喪禮服務品質。內政部自103年4月28日起受理民眾申請核發禮儀師證書,截至106年7月31日為止,已有 703人取得禮儀師證書,其中女性禮儀師284人、男性禮儀師419人,兩者比例約為四比六。
如果您想進一步瞭解禮儀師申請條件等相關事宜,歡迎上內政部全國殯葬資訊入口網査詢!
我國老年人口已超過幼年人口了
我國老年人口已超過幼年人口了
106年2月我國老化指數(老年人口對幼年人口的比例)首度破百達到100.18,也就是老年人口超過了幼年人口,扶養主體由扶養幼年漸漸轉變為扶養老年。為因應人口老化趨勢,鼓勵結婚與生育,內政部陸續辦理多場次未婚聯誼活動,並與相關部會共同打造優質的養育環境,提升國人生活品質。
看過來,「105年度替代役分發前10大夯役!」
看過來,「105年度替代役分發前10大夯役!」
替代役役男遍佈全國各機關單位,分發役別計有公共行政役、警察役、教育服務役、消防役等16個役別。105年度計有2萬9,223人分發至各機關擔任輔助性工作,以公共行政役7,117人最多,警察役5,303人次之,教育服務役5,225人居第3。投入替代役行列,讓服役任務更多樣化!
地籍圖重測情形報給你知
地籍圖重測情形報給你知
臺灣於日據時期所測繪之地籍圖,由於年代久遠、天然地形變遷及人為界址變動等因素,常有圖、簿、地不符之情形。為全面釐整地籍,政府自65年度起訂定地籍圖重測相關計畫分年辦理。至民國105年底止,已辦理881萬4,875筆,占全臺已測量登記土地筆數1,515萬3,335筆之58%,其中完成重測比例最高之前3個縣市為臺北市(97%)、新竹市(95%)及花蓮縣(82%)。
我國總人口男生多?女生多?
我國總人口男生多?女生多?
近10年來我國總人口性別比例(男性人口對女性人口比例)從96年之102.28,逐年遞減,102年跌破100為99.96,105年續降為99.14,主要原因為男、女性人口死亡率差異及大陸、外籍配偶移入人口以女性為主。
105年房地買賣最熱門的建物類型照過來
105年房地買賣最熱門的建物類型照過來
內政部於101年8月實施實價登錄制度,並於不動產交易實價查詢服務網提供民眾查詢。觀察105年實價登錄房地交易案件中之建物類型,全國以住宅大樓(11層含以上有電梯)為交易大宗,占所有房地交易比例達41%。全國6個直轄市中,除臺南市以透天厝比例較高外,新北市、臺北市、桃園市、臺中市及高雄市皆以住宅大樓為主,可見住宅大樓為去年房地交易案件之建物類型主流。
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
依據我國編算之生命表,105年國人平均壽命達80.0歲,其中男性76.8歲,女性83.4歲,可看出女性較男性長壽6.6歲,且國人的平均壽命長期來看呈增加趨勢。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
臺灣105年底65歲以上人口數占全體人口數13.2%,即將邁入聯合國定義之「高齡社會」,105年國人平均壽命,男、女性分別為76.8歲及83.4歲;與世界各國比比看,男、女性的平均壽命都高於中國大陸、馬來西亞及美國,而低於日本及挪威等國。
替代役「役」起暖心做公益
替代役「役」起暖心做公益
全國替代役役男「役」起暖心做公益,參與長輩關懷、遞送愛心餐點、學童助學及安養機構服務等多元活動,用服務與關懷打造黃金服役時光。近4年參加公益活動役男計逾15萬人次,每年呈上升趨勢,105年參與長輩關懷服務達3萬2,031人次,參與學童助學服務達1萬2,709人次,分別較102年增加40.94%及71.67%;另亦挽袖捐血超過1,834萬CC,用實際行動溫暖每個需要的角落,充分表露替代役服務社會的熱誠。
政府對役男家庭生活的扶助內容
政府對役男家庭生活的扶助內容
役男服役期間,家屬生活陷入困境時,可至戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所申請役男家屬生活扶助,經核列扶助等級後,分別發給一次安家費及各項扶(慰)助金。近3年扶助役男家屬1萬6,869戶,計核發新臺幣2億8,523萬元,其中核發一次安家費4,592戶(1億638萬元)、三節生活扶助金8,330戶(1億6,882萬元)、醫療補助2,773戶(594萬元)等。
替代役分布於哪些縣市?
替代役分布於哪些縣市?
替代役分布於全國各直轄市及縣(市),可協助各機關處理事務,如遇天然災害發生,亦可緊急動員適時支援,進行災區復原等各項輔助性勤務工作。截至106年8月底止,現役替代役役男計2萬6,250人,其中6直轄市人力合占6成5,以新北市4,486人最多,臺北市3,744人次之,縣(市)以彰化縣1,317人最多,屏東縣658人次之。
政黨及政治團體財務申報情形
政黨及政治團體財務申報情形
1.為促進政黨及政治團體財務公開,健全民主政治發展,本部於96年訂定「政黨及政治團體財務申報要點」,規定每年5月31日前政黨及政治團體應申報上一會計年度之決算書表。因該要點係行政規則且無罰則,致使歷年申報比率偏低,爰自103年起開始辦理財務申報說明會,輔導並提醒其依規定申報,近2年申報件數已有顯著成長。
2.104年度政黨及政治團體財務申報率分別為30.31%及39.13%,而截至106年8月31日止,105年度申報率均達2成6。
3.目前立法院審議之「政黨法(草案)」,對於政黨財務申報有更完整的規範,未來完成立法後,政黨財務情形將可更公開透明。
哪些縣市屋齡較老?
哪些縣市屋齡較老?
106年6月底我國房屋稅籍住宅計853萬9,849宅,屋齡中位數27.90年,14個縣市房屋屋齡較中位數高,其中以連江縣38.39年最高,澎湖縣35.43年次之。8個縣市房屋屋齡較中位數低,其中以金門縣20.97年最低,新竹縣21.95年次之。圖中找找您居住縣市屋齡中位數是多少?
88年12月31日以前取得建造執照的住宅類建築物,均可向直轄市、縣(市)政府申請「老舊建築物耐震評估補強」最高8,000元補助。(詳本部營建署「安家固園專區」)
*
*
*








*
無障礙a+標章(另開視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部統計處‧地址:10055臺北市徐州路五號 (位置圖) 傳真:02-23976861
電話:調查統計:02-23565347   公務統計:02-23565358   綜合統計:02-23565364
IE8.0 以上版本.最佳螢幕解析度 1024x768

我的E政府(另開視窗)
*