*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置

人口

居住

社會安全

你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
108年國人平均壽命達80.9歲,其中男性77.7歲,女性84.2歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.3歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國 108 年 12 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 360.7 萬人,占總人口 15.28%,正朝向聯合國所稱「超高齡社會」邁進,108年國人平均壽命,男、女性分別為77.7歲及84.2歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命皆高於全球平均水準。
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
A1類道路交通事故死亡人數自104年1,696人逐年遞減至107年1,493人,108年死亡人數1,849人,較104年增加153人,增幅為9.02%;另65歲以上高齡者死亡人數占比(65歲以上死亡人數/總死亡人數),由104年31.43%增至108年35.21%,增加3.78個百分點。
為保障長者交通安全,內政部警政署推動「護老專案」,裝設行車警示燈、反光條或配戴行人亮光手環,提高晨昏外出辨識度,並呼籲駕駛人看見高齡者,請減速慢行,多一分禮讓,多一分關心,讓我們一同關懷及共同營造高齡長者友善用路環境及安全。
電動自行車便利性高慎勿違規釀禍端
電動自行車便利性高慎勿違規釀禍端
隨著自行車運動休閒及代步的風氣盛行,近5年自行車A1及A2類肇事件數自104年8,005件增至108年10,684件,增33.5%,其中以「電動自行車」增加2,107件 (增2.0倍)最多,「電動輔助自行車」增加359件 (增1.4倍)次之。
為防制電動自行車交通事故,新增電動自行車擅自變更裝置、超速、未戴安全帽等處罰規定,自108年10月1日開始施行。提醒民眾騎乘安全切不可輕忽,慎勿有酒駕、闖紅燈、逆向行駛、不依規定擅自穿越快車道及行駛快車道等嚴重危害交通安全秩序之違規行為,避免事故發生。
警民合作無縫隙社會治安有保障
警民合作無縫隙社會治安有保障
守望相助隊為「地方有需要、民眾有意願」之自發性民間組織,其目的在喚起居民社區意識,結合相關單位人員與團體組織力量,建立治安維護體系。截至108年底警察機關輔導成立守望相助巡守隊計8,357隊、12萬9,978人,其中村(里)8萬1,761人、社區2萬9,757人、公寓大廈1萬8,460人,全國平均每萬人口編組人數為55.07人。
警察機關得視地區特性及轄內治安狀況,由分駐(派出)所提供守望相助隊相關治安資訊與協助巡守路線,以達到警力、民力協助維持治安工作,發揮共同防制犯罪功能,落實治安全民化,以保障民眾生命財產安全。
役男用心、長者安心
役男用心、長者安心
為能實踐替代役愛心、服務精神,內政部及各服勤單位積極帶領役男們投入參與各項公益活動,讓更多需要的地方感受到社會溫暖,也展現役男們服役的價值。108年全國替代役役男投入長者關懷服務行列統計超過1萬1千餘人次,以長者關懷及打掃服務計7千餘人次(占62%)最多,其次獨老送餐服務及社福機構服務皆約2千餘人次(各占19%),「役男用心、長者安心」役男用實際行動參與關懷長者,傳遞愛心永不止息。
研發替代役役男留任率調查
研發替代役役男留任率調查
研發替代役制度係配合國家整體經濟發展,挹注研發員額給各產業,以補研發人才不足,而役男留任及留用狀況,可顯示用人單位及役男雙方的認同感及滿意度。近3年於民間用人單位服役期滿退役的役男計有1萬2,518名,留任人數各年均為3千人左右,留任率分別為74.6%、73.3%、77.0%,顯見役男於服役期滿後留任用人單位繼續工作者呈現穩定趨勢。
役男申請出國知多少
役男申請出國知多少
近年來國內役男規劃出國的情形日漸增多,兵役相關法令對於尚未履行兵役義務男子之出境採取部分管制措施,役男自19歲之年1月1日起每次出境皆須申請核准,且應於期限內返國。我國役男出國人數近年來呈現增加趨勢,108年役男出國計有20萬4,380人次,相較98年6萬8,078人次,增加13萬6,302人次,大幅成長2.0倍。
宗教團體行公益 捐款善舉暖人心
宗教團體行公益 捐款善舉暖人心
為引導宗教團體善用大眾捐獻投入社會公益事務,內政部每年舉辦表揚大會,針對興辦或贊助社會公益事務達新臺幣1,000萬元以上者公開表揚,觀察近10年獲表揚的宗教團體數,99年至106年介於63家至80家之間,107年起增加「經費支出占年度總收入30%以上」規定並落實中央與地方分級表揚新制,致連2年獲獎的宗教團體數分別減少為38家及37家,惟平均每家捐資金額分別達4,257萬元及4,984萬元,僅低於100年及102年,居第3及第4位。
近3年哪一些縣市房地最受外國人青睞?
近3年哪一些縣市房地最受外國人青睞?
為有效運用國外資金及技術,提升國家整體土地資源開發利用,民國90年修正土地法,規定外國人得以投資、自用或公益目的取得土地,從事各種土地開發、改良、住宅或商業辦公大樓之興建。106年至108年外國人取得不動產案件數分別為863件、912件及1,041件;件數多集中於6都,占8成以上,各縣市取得情形以新北市最多、臺北市次之,顯示外國人仍偏好交通較為便捷及生活機能完善之都會區。另外6都以外之縣市,以新竹市及新竹縣較多,近3年各約占2%至3%。
哪些國家歸化我國國籍者最多?
哪些國家歸化我國國籍者最多?
108年歸化我國國籍人數共3,438人,以原屬國籍越南者2,325人(占總歸化人數67.6%)最多,菲律賓者362人(占總歸化人數10.5%)次之,印尼者350人(占總歸化人數10.2%)居第3。除上述三國以外,亦有原屬泰國及馬來西亞等國籍者選擇歸化我國國籍。顯示目前歸化我國國籍者,續以東南亞籍居多。
戶政行動到宅服務真便利
戶政行動到宅服務真便利
本部於105年完成全國戶政行動化建置作業,針對年滿65歲、重症肢障等行動不便、或家有6歲以下幼兒者等,提供戶籍登記、國籍變更、文件核發等到宅服務,並提供全國各戶政事務所彈性應用服務,以增進便民服務效益。本措施於106至108年計受理為2萬4,598件,其中以年滿65歲者1萬3,995件占56.9%最多,重症病患5,799件占23.6%次之,肢體殘障2,541件占10.3%居第三,照護6歲以下幼兒1,956件占8%居第四,災害應變307件占1.2%最少。
面臨少子高齡情形,扶養比上升
面臨少子高齡情形,扶養比上升
檢視我國近20年扶幼比、扶老比及扶養比之變化,因國人晚婚、晚育等因素造成少子女化情形,扶幼比從89年30.05持續下降至108年17.72;反之國人平均餘命提高,環境衛生及醫療進步,使老年人口持續增長,扶老比從89年12.27持續上升至108年21.24,且106年扶老比已正式超越扶幼比,顯示我國少子女化及高齡社會的現象,值得重視。扶養比從89年42.32持續下降至101年34.75最低後,又逐漸上升至108年38.96。
你來我往大不同  縣市人口遷移解密
你來我往大不同 縣市人口遷移解密
人民有遷徙的自由,而人口遷移考量的因素包括工作機會多寡、公共設施完善度、房產增值及社會福利等,108年各縣市人口遷移流動有很大差異,特性兩極化,其中淨遷徙人數(遷入-遷出)為正數的有9個縣市,以新北市淨遷入1萬9,664人最高,其次是桃園市1萬8,522人;相反的有13個縣市為負數,以臺北市淨遷出2萬6,973人流失最多,其次是彰化縣6,854人。
成為「母親」的人數大銳減
成為「母親」的人數大銳減
我國50年代起推行之家庭計畫成功,使國人生育率得以控制,嬰兒數量銳減,也減少了「母親」人數。15-49歲育齡婦女人數於89年達高峰之636.7萬人,之後平均每年減少2.8萬人,至107年僅為586.3萬人。
依據中華民國人口推估(2018-2065年)中推計數據,108年起育齡婦女人數每年減少約8.5萬人,130年將減至391.3萬人,亦即可能成為「母親」之人數僅為89年之6成。
為及早因應,本部持續舉辦單身聯誼活動,期能協助國人適齡婚育,減緩未來人口減少的趨勢。
單身「宅」男「宅」女哪裡最多?
單身「宅」男「宅」女哪裡最多?
在國人「有土斯有財」的傳統觀念中,能擁有1棟不動產為人生重要的目標。截至108年8月底,全國未婚擁有1棟以上不動產的「宅」男「宅」女計54萬8,142人,其中男性有28萬739人,女性有26萬7,403人;以縣市別觀察,六都以新北市未婚「宅」男女最多,臺北市次之,且均為「宅」女多於「宅」男,顯示女性購屋能力躍升;非六都則以彰化縣、屏東縣分居1、2名。
精進地籍測量、圖解地籍圖再進化
精進地籍測量、圖解地籍圖再進化
本部國土測繪中心補助各直轄市、縣(市)政府辦理「圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊工作 」,自96年至108 年合計完成73 萬餘筆土地建置於國家測繪基準(TWD97)坐標系統,其中新北市等5直轄市合計完成31萬4,533筆,約占42.6%,以桃園市8萬1,798筆及臺中市8萬540筆名列前茅,其餘縣(市)合計完成42萬3,763筆,約占57.4%,以花蓮縣6萬8,012筆拔得頭籌。相關資訊已建置於本部國土測繪中心全球資訊網─數化成果整合套疊項下(網址https://www.nlsc.gov.tw/Home/MakePage/122?level=122),歡迎各界查閱利用。
協助指界真便民,節省費用好貼心
協助指界真便民,節省費用好貼心
108年度辦理地籍圖重測期間,重測作業單位協助無法指界之土地所有權人指認界址,共計12萬8,135筆,各直轄市計7萬257筆,以臺南市及臺中市較多,縣(市)計5萬7,878筆,以屏東縣及彰化縣較多。協助指界後免費提供土地界標供土地所有權人埋設,若以現行土地界址鑑定每筆4,000 元計算,總計約為土地所有權人省下5 億1,254 萬元鑑界費用。相關資訊建置於本部國土測繪中心全球資訊網重測成果項下(網址https://www.nlsc.gov.tw/Business/Result?level=390),歡迎各界查閱利用。
公私協力齊合作,地圖更新快又好
公私協力齊合作,地圖更新快又好
為提供各界高精度及高時效的圖資服務,導入跨域合作機制,針對重要道路、地標及重大工程等標的,辦理局部區域動態圖資更新作業。108年度共計更新1,290件,主要更新內容以道路633件(占49%)及地標503件(占39%)為主,更新資料來源包含政府協作1,062件(占82%)及民眾通報228件(占18%),透過政府部門合作及公眾參與一同提升國家底圖品質。最新圖資成果歡迎至本部國土測繪中心國土測繪圖資服務雲瀏覽參考(https://maps.nlsc.gov.tw)。
我國男女出國趨勢為何?
我國男女出國趨勢為何?
出國人次多寡與全球化、經濟及觀光業之發展息息相關。近10年我國出國人次不論男女均呈現持續上升趨勢,其中女性出國人次自99年419萬2,253人次增至108年873萬6,907人次,成長幅度超過1倍,遠較同期間男性出國人次之增幅60.1%為高,以致106年起女性出國人次已略多於男性,顯示兩性在移動、遷徙的自由與自主權已無差異。
交通規則記在心,行車安全好安心!
交通規則記在心,行車安全好安心!
108年警察機關舉發違反道路交通管理事件計1,270萬1,516件,舉發原因較多者依序為「違規停車」431萬5,988件(占33.98%),「違反速率規定行駛」298萬5,795件(占23.51%),「不依規定轉彎」 139萬1,172件(占10.95%),「闖紅燈」 131萬5,307件(占10.36%),合占78.80%。
內政部警政署交通執法重點為落實執行「加強取締重大交通違規計畫」,持續督導各警察機關落實交通執法政策宣導及協調改善交通工程,同時透過道安會報系統,結合相關單位力量,以維護優質的交通安全環境。
銀髮長者交通安全,你我共同來守護!
銀髮長者交通安全,你我共同來守護!
近5年(104-108年)A1類道路交通事故行人死亡人數,平均每年為234人,108年較104年增加57人;高齡者(65歲以上)行人死亡占比,以106年73.46%最高,107年起轉呈下降趨勢,107年為70.14%,108年續減至68.28%。
為保障銀髮長者交通安全,內政部警政署於106年10月推動「護老專案」,加強宣導且提醒高齡長者外出時應穿著明亮衣物或配戴反光配件;通過路口遇到行人號誌綠燈讀秒不夠時,請耐心等待下個綠燈亮起再通過,並呼籲駕駛用路人行經路口應減速暫停,全民共同守護建立友善高齡長者交通環境及安全。
走失協尋三不六要,幫助失智長者找到回家的路。
走失協尋三不六要,幫助失智長者找到回家的路。
臺灣已正式邁入高齡社會,107年底失智人口估計已逾28萬人,走失案件快速增加。108年失智老人失蹤人數2,038人較104年增加757人,占老人失蹤總人數比率由104年40.11%增至108年47.01%。
為有效幫助失智長者找到回家的路,內政部警政署與臺灣失智症協會及中華民國老人福利推動聯盟共同呼籲「走失協尋三不六要」:「三不」為報案不用等、不用跑、不用錢,「六要」為更新照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助;另警察機關與政府相關單位及民間社福團體等網絡單位通力合作,群策群力,擴大協尋成效,希望讓每一個家庭都圓圓滿滿。
測量儀器定期校正,確保測量成果品質
測量儀器定期校正,確保測量成果品質
測量為釐定經界的基礎,更為推展國家建設之根本,測量成果關係人民土地財產權益,測量儀器的良窳,對於成果品質有決定性的影響。本部國土測繪中心測量儀器校正實驗室從101年度起開始提供各界測量儀器校正服務,項目包括電子測距儀、經緯儀、衛星定位儀、航空測量攝影機、空載光達及小像幅航拍攝影機等。各政府機關與測繪業送該中心儀器校正數量從101年172部至108年434部,成長1.5倍,顯示各單位愈加重視測量儀器之校正事項,並落實於各項作業規範內容,有關各項測量儀器校正服務,可查詢該中心測量儀器校正服務網(https://sicl.nlsc.gov.tw/)。
國人與大陸配偶結婚要通過國境線面談
國人與大陸配偶結婚要通過國境線面談
國人與大陸地區配偶結婚,來臺前必須先向移民署提出申請,雙方在國境線機場或港口進行隔離面談,移民官會仔細地就雙方認識交往過程瞭解婚姻之真實性,若雙方說詞不符,會視情節輕重予以拒絕申請或先入境再進一步接受二度面談,以防止有心人士假藉結婚名義來臺從事不法活動。經統計101年申請國境線面談共1萬283件,面談通過計8,936件,通過率86.9%,至108年申請件數減至5,032件,面談通過計4,592件,通過率91.3%,於8年間件數減少幅度逾5成,除顯示國人與大陸地區人士聯姻趨勢已逐年降低外,假結婚比例亦呈減少。
圖解數化地籍圖整合完成,土地界址測量精準、迅速到位
圖解數化地籍圖整合完成,土地界址測量精準、迅速到位
「圖解數化地籍圖整合建置工作」係將舊有人工繪製地籍圖經實地測量後,建置於國家測繪基準(TWD97坐標系統 )上,以提供高精度之地籍圖資。自96年至108年累計完成73 萬餘筆土地;整合成果的可靠度從75%提升至99%,使土地測量達到公分級精度,確保民眾買賣、土地利用等經界產權,減少界址爭議發生。另作業人員全面採用最新數位型態之測繪儀器與設備,有效縮短了外業測量及內業資料處理的時間花費,土地複丈案件平均每件可節省約50%作業時間,大幅提升作業效率。
地籍圖重測有效釐整地籍,解決界址爭議
地籍圖重測有效釐整地籍,解決界址爭議
108年度地籍圖重測總計辦理18萬6,042筆土地(含自籌經費辦理地區),重測期間發生界址爭議者計994筆,其中945筆經各登記機關協調處理或經各直轄市、縣(市)政府不動產糾紛調處委員會調處完畢,僅49筆土地因界址爭議訴之於法,占總筆數0.03%;而重測發現地籍誤謬之土地計196筆,其中20筆經各登記機關查處完成,餘176筆持續協調處理,占總筆數0.09%;其餘18萬5,817筆均於當年度依法完成釐整地籍,占總筆數99.88%,有效釐整地籍,杜絕經界糾紛,保障人民合法產權。
包租代管產業最蓬勃發展的縣市在哪裡?
包租代管產業最蓬勃發展的縣市在哪裡?
為健全租屋市場,透過租賃專法已建立包租代管專業服務制度,以協助房東處理煩雜的租屋事務,包括屋況設備點交、收租與押金管理、日常修繕維護、糾紛協調處理等,進而穩定租賃關係,讓房東輕鬆收租免煩惱。截至109年7月底,全國最多包租代管產業在臺中市(136家),其次依序為桃園市(115家)、臺北市(110家)、新北市(95家)、臺南市(53家)、高雄市(51家)。民眾如有包租代管需求,可至內政部租賃住宅服務業資訊系統(https://resim.land.moi.gov.tw/Rentquery/Pgp_1_1_1q)查詢合法業者名單。
役男體檢免返鄉~異地代檢好方便!
役男體檢免返鄉~異地代檢好方便!
役男接受徵兵檢查以戶籍地辦理為原則,本部役政署建置「役男跨縣市申請代辦體檢線上預約系統」,提供24小時不打烊的網路預約異地代檢服務,讓外縣市就業、就學,不能返回戶籍地接受徵兵檢查的役男,選擇方便的體檢日期及體檢醫院進行體檢。
近年申辦網路預約異地代檢服務人數比率呈上升趨勢,102年申辦人數占年度徵兵檢查人數8.02%、106年增加至10.25%,至108年更達12.75%,7年來增加4.73個百分點,顯示網路預約異地代檢系統對於役男辦理徵兵體檢著實便利且重要。
慰問傷病住院替代役,發給慰勞金表達關懷!
慰問傷病住院替代役,發給慰勞金表達關懷!
替代役役男於服役期間因住院或家庭發生天然災害等事件時,本部役政署將致送役男慰勞金以表關懷。近5年(104年至108年)已發放2,641位替代役役男傷病及家庭災害慰勞金,合計646萬9,000元,包含傷病住院、因公手術者(1,421人、379萬1,000元)、傷病停役者(1,167人、218萬9,000元)、役男家庭遭受災害者(32人、11萬9,000元)及役男死亡者(21人、37萬元)等。
我是替代役,也是緊急救護員
我是替代役,也是緊急救護員
為訓練替代役役男在日常生活遇危急時刻能發揮救人助己能力,本部役政署積極輔導替代役役男取得初級救護技術員(EMT1)證照,自102年迄今已核發了4,707張初級救護技術員證照(不含警大警專畢業生),應考合格率達95%以上。早期EMT1為替代役訓練班管理幹部訓練課程,為擴大服務效能,自108年起將培訓對象擴展至替代役訓練班全體服勤役男,並在109年起全面輔導每位替代役役男於成功嶺基礎訓練期間取得EMT1證照,以厚實國家社會救護能量。
實施開發建設、共享建設成果-區段徵收
實施開發建設、共享建設成果-區段徵收
區段徵收為國家實施建設及開發新社區的重要方式,自民國58年至108年底止,全國已辦理完成區段徵收地區計124區,主要開發類型為新社區開發共43區(占35%),其次為取得高鐵、捷運、道路等交通相關建設用地20區(占16%),再其次為取得政府遷建、博物館、焚化爐、醫療等政府機關設施用地共17區(占14%)。
透過區段徵收,政府可取得所需建設用地,而民眾亦可選擇領取現金補償或領回抵價地,開發後領回抵價地的地主,除可享有公共設施完善及優質居住環境品質外,也可提升土地價值,有效保障民眾財產權益。
議事透明大步走,陽光政治向前行
議事透明大步走,陽光政治向前行
為促進地方議事透明,內政部於107年修正地方立法機關組織準則,要求各議會自109年起公開舉行的會議,應於會議前、中、後辦理議事資訊揭露。截至109年8月31日止,全國22個地方議會中,對於準則修正條文施行前後7大應公開項目之落實比率(完成議會數占總議會數之比率),除「議程公開」及「開放旁聽」於準則修正前已全數落實均為100%外,其餘5項均較施行前之情形進步,其中「大會直播」、「大會影音」、「會議紀錄」及「議事錄」4項由86.4%、72.7%、77.3%、81.8%均提升至100%;「委員會影音」則由18.2%提升至63.6%,內政部已督促未落實的議會改善,也期待公民共同監督,讓地方陽光政治持續向前邁進。
本國同婚與異國同婚「男女大不同」!
本國同婚與異國同婚「男女大不同」!
我國自108年5月24日起同性結婚合法化,計有28國外國人可與國人辦理同性結婚登記,滿周年全國已有4,028對新人完成同性結婚登記。經統計新人的國籍,雙方均為國人者計3,839對,一方為外國人者計189對,其中一方為美國人者計80對最多,加拿大21對次之,澳洲17對居3。另外,一個特別的現象為跨國籍同婚以男性為多數,占跨國籍同婚83%;本國同婚則以女性為多數,占本國籍同婚72%,此種現象的形成,經推測可能與國內社會對男性同婚的傳統觀念束縛等有關。
我國人口老化前五名縣市
我國人口老化前五名縣市
目前我國面對生育率下降及預期壽命延長,造成高齡人口比例持續上升的趨勢。根據國際定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,達20%則為「超高齡社會」,我國自107年3月底已正式邁入「高齡社會」,截至109年8月底各縣市戶籍登記65歲以上老年人口比率,以嘉義縣20.08%最高,雲林縣18.86%居次,臺北市18.71%、南投縣18.38%、屏東縣17.71%分居3、4、5名;目前老年人口比率最低為連江縣12.39%。
政府關心您的終身大事,紅娘我來當
政府關心您的終身大事,紅娘我來當
為因應少子女化及人口老化,政府鼓勵國人結婚及生育子女,108年中央機關、地方政府及國營企業舉辦各類單身聯誼活動,提供參與活動名額,分別為中央機關3,444名、地方政府6,144名、國營企業1,940名,總計11,528個參加名額,參加者配對成功率,中央機關為17.32%、地方政府為21.38%、國營企業為10.60%。地方政府提供的活動名額最多,配對成功率也最高。辦理單身聯誼活動有益增進單身男女互動認識交往機會,進而締結良緣,建立美滿幸福家庭,為提升我國結婚率及生育率注入新契機。
歸化我國之高級專業人才住在哪裡?
歸化我國之高級專業人才住在哪裡?
為加強延攬外國專業人才留臺服務,國籍法自105年12月21日修正發布實施,新增高級專業人才申請歸化國籍免提喪失原有國籍證明之規定。修法後至109年8月底止,計有148位高級專業人才通過審查,另有8位持梅花卡之高級專業人才經中央目的事業主管機關同意推薦,共有156位高級專業人才成功歸化我國國籍。渠等在臺居住地以6都128人(占82.1%)為主,其中臺北市56人居冠(占35.9%),新北市26人居次(占16.7%),臺中市14人(占9%)第三。
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:100218臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*