*
) 中華民國內政部
 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置
宜多留意關懷少年離家出走情形
宜多留意關懷少年離家出走情形
106年失蹤人口數計2萬5,792人(尋獲率86.32%),失蹤原因以離家出走占59.66%最多,就各年齡層來看,少年(12-17歲)每萬人口失蹤人數(失蹤人口率)為38.65人,青年(18-23歲)15.30人,尤其女性少年失蹤人口率47.74人高居首位;另隨人口老化,65歲以上老人失蹤現象亦應加強重視。為協助親人找尋失蹤人口,內政部警政署設有線上查詢系統、警政服務APP及結合民間團體等多元協尋管道,期盼失蹤人口早日回到親人的身邊。
交通安全行,酒駕醉不行!
交通安全行,酒駕醉不行!
酒後駕車常釀致嚴重交通事故,耗費龐大的社會成本,內政部警政署以「零容忍」的態度嚴格取締酒駕,致取締酒駕違規件數及A1類事故酒駕死亡人數均呈現逐年下降的趨勢。102年6月更修正刑法第185條之3,將酒駕公共危險罪酒精濃度吐氣標準從每公升0.55毫克降至0.25毫克,並加重酒駕致死傷之刑度,因此自102年起移送法辦件數突破6萬件。關心家人及愛惜生命,請互相提醒酒後別開車,平安是回家唯一的路。
打擊毒品犯罪,警察機關強力緝毒
打擊毒品犯罪,警察機關強力緝毒
打擊毒品犯罪為當前治安的優先項目,內政部警政署成立「毒品查緝中心」,推展跨部會、機關及跨領域之合作,打擊新興毒品、防制毒品滲透偏鄉,106年警察機關查獲毒品5萬8,515件、嫌疑犯6萬2,644人,以犯罪人口率來看,每10萬人口青年(18-23歲)嫌疑犯人數為418.51人,成年(24歲以上)298.99人,少年(12-17歲)118.78人,青少年毒品問題殊值各界關切。
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
透過殯葬證照制度的實施,可精進殯葬人員的專業技能,並提升我國喪禮服務品質。內政部自103年4月28日起受理民眾申請核發禮儀師證書,截至106年7月31日為止,已有 703人取得禮儀師證書,其中女性禮儀師284人、男性禮儀師419人,兩者比例約為四比六。
如果您想進一步瞭解禮儀師申請條件等相關事宜,歡迎上內政部全國殯葬資訊入口網査詢!
地籍圖重測情形報給你知
地籍圖重測情形報給你知
臺灣地區於日據時期所測繪之地籍圖,由於年代久遠、天然地形變遷及人為界址變動等因素,常有圖、簿、地不符之情形。為全面釐整地籍,政府自65年度起訂定地籍圖重測相關計畫分年辦理。至民國106年底止,已辦理904萬4,507筆,占全臺已測量登記土地筆數1,521萬25筆之59%,其中完成重測比例最高之前3個縣市為臺北市(97%)、新竹市(95%)及花蓮縣(83%)。
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
依據我國編算之生命表,105年國人平均壽命達80.0歲,其中男性76.8歲,女性83.4歲,可看出女性較男性長壽6.6歲,且國人的平均壽命長期來看呈增加趨勢。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
臺灣105年底65歲以上人口數占全體人口數13.2%,即將邁入聯合國定義之「高齡社會」,105年國人平均壽命,男、女性分別為76.8歲及83.4歲;與世界各國比比看,男、女性的平均壽命都高於中國大陸、馬來西亞及美國,而低於日本及挪威等國。
你還在臨櫃申請地籍謄本嗎?別LOW伍了
你還在臨櫃申請地籍謄本嗎?別LOW伍了
內政部及各直轄市、縣(市)政府共同推動地政網路e化服務多年,鼓勵民眾使用電腦、行動裝置或至四大超商以網路申領地籍謄本取代傳統臨櫃申請。近10年來,網路申領電子謄本比率呈上升趨勢,由97年53.1%上升至106年69.4%,接近總申請量之7成,10年間增加16.3個百分點。
傳愛「役」演愛相隨
傳愛「役」演愛相隨
內政部役政署替代役公益大使團以熱情活潑的音樂與舞蹈、令人瞠目結舌的特技雜耍與魔術表演等,將關懷送到老人安養中心、兒童之家、啟智教養院等住所,增添生命的活力與樂趣。回顧96~106年,陪伴關懷的服務人次逐年遞增,99年首度超過8千人次,104年更跨越萬人次,106年增加至1萬3千人次,藉著臺下的掌聲與笑聲鼓動了這群年輕役男串接這段服役生涯美好的回憶與價值。
你知道外國人來臺購屋前2大的用途是什麼嗎?
你知道外國人來臺購屋前2大的用途是什麼嗎?
外國人得基於自用、投資或公益之目的,取得住宅、商辦、教堂、醫院等8類用途之土地,105及106年外國人申請在我國取得不動產件數分別計664件及863件,其中包括住宅用578件及773件(分別占87.1%及89.6%)、商辦用80件及81件(分別占12.1%及9.4%)、墳場及農牧經營投資用6件及9件(分別占0.9%及1.0%),顯示外國人在我國購屋主要為住宅使用,另商辦用途亦占1成。
真心相惜同袍情-替代役關懷陪伴服役受傷人員生活
真心相惜同袍情-替代役關懷陪伴服役受傷人員生活
為關懷與照顧服役受傷人員及其家屬生活,內政部役政署遴派具有醫學、職能、物理治療、護理及社工等專長役男到府提供生活協助服務,增進因受傷而退役人員家庭的生活品質。自100年5月實施生活協助服務迄今,計有780位替代役役男提供115位服役受傷人員14萬6,578小時服務,包含陪伴關懷5萬8,925小時、協助家務4萬3,219小時、協助就醫3萬4,677小時、文書服務1,548小時、其他服務8,209小時等。
熱門結婚月份
熱門結婚月份
累計近10年(97年至106年)結婚登記情形,以12月份計結婚16萬8千對,為結婚熱門月份第1名,其次是1月份之16萬對,國人希望討個吉利,仍存在「有錢沒錢娶個老婆好過年」的傳統觀念。
來看看各縣市人口的遷入(出)情形
來看看各縣市人口的遷入(出)情形
影響人口遷徙因素包括就業機會多寡、軟硬體公共設施便利性、房產價格及及社會福利等因素,各縣市淨遷徙人數(遷入-遷出)正負值不一,106年淨遷徙人數為正值之縣市以桃園市高達2萬9,518人獨占鰲頭,其次臺中市1萬2,397人,淨遷徙人數為負值則以臺北市減少2萬22人居冠,其次彰化縣減少7,297人。
戶政行動化服務,體貼便民愀感心!
戶政行動化服務,體貼便民愀感心!
為落實政府照顧弱勢族群政策及因應緊急救災工作,戶役政資訊系統結合可攜式行動裝置及行動網路,針對年滿65歲、重症肢障等行動不便、或家有6歲以下幼兒者,提供戶籍登記、國籍變更、文件核發等到府服務,於103年起試辦,105年完成全國戶政行動化建置作業。106年計受理6萬7,218件,以駐點服務(如於里辦公室設置服務點)案件5萬7,164件最多,服務年滿65歲者案件5,547件次之,服務重症病患案件2,361件居第3。
危急時刻,救人救己!替代役分隊長就在你左右
危急時刻,救人救己!替代役分隊長就在你左右
為訓練替代役役男在日常生活遇危急時刻能發揮救人救己的能力,內政部役政署替代役訓練班於管理幹部受訓期間開設了初級救護技術員課程,自99年迄今已核發了4,879張初級救護技術員證照(EMT-1),平均每年610張,其中102年及104年突破千張達1,019張及1,009張,增添照亮了社會各角落的救護能量,也適時的守護著人民的健康與安心!
替代役備役役男專長列管人數報給你知!
替代役備役役男專長列管人數報給你知!
替代役服役期滿,退役後成為備役役男,按其專長區分為防災救護、治安維護、社會服務及公共服務等四大組,藉由平時演習訓練,建立災害防救人力儲備體系,以因應非常事變進行支援防救災工作。截至107年列管備役役男約31萬餘人,包含防災救護組2萬5,296人、治安維護組6萬3,395人、社會服務組9萬930人及公共服務組13萬2,212人。
國籍法放寬,歸化人數回升
國籍法放寬,歸化人數回升
近10年來歸化我國國籍外籍人士,由97年1萬3,230人逐年遞減至105年3,252人,因105年12月國籍法修正公布放寬歸化條件,106年反轉回升至5,366人,包括有殊勳於我國者及高級專業人才有助我國利益者,均免提喪失原有國籍證明,且放寬受家暴離婚外配、喪偶外配及扶養我國籍未成年子女外籍人士之歸化條件,提升了申請歸化之意願。
村里長投保團體傷害險踴躍,日常執行職務安心更有保障
村里長投保團體傷害險踴躍,日常執行職務安心更有保障
村(里)長是政府服務民眾的第一線,平常執行職務可能面臨各種生命或人身安全危險,為了讓村(里)長執行職務無後顧之憂,內政部自106年12月25日開辦「全國村(里)長團體傷害保險」,免於村(里)長因年齡過高或未能通過體檢而遭到保險公司拒保或被要求收取更高額保費之情事。截至107年3月31日止,全國7,858位村(里)長中,計有6,403位投保,投保率達81.48%,其中連江縣、基隆市及新竹市的投保率更達到100%。
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。
地籍圖重測可維護國家資產及挹注國庫收入
地籍圖重測可維護國家資產及挹注國庫收入
為維護國家資產、挹注國庫收入,104至106年辦理地籍圖重測時,依法將測區內未登記所有權人之土地,登記為國有,共計2萬6,845筆,面積約2,043公頃,土地價值以每年度重測成果公告後最近一期公告現值計算,高達新臺幣325億4,594萬元。在筆數方面以桃園市5,376筆最多,屏東縣2,525筆次之;而面積超過200公頃者包括屏東縣(296公頃)、彰化縣(246公頃)、桃園市(230公頃)、花蓮縣(216公頃)及雲林縣(204公頃)等5縣市。
研發替代役成果提昇國家競爭力
研發替代役成果提昇國家競爭力
申請研發替代役之役男須具備碩士以上學歷,以從事科技或產業研究發展工作。自97年實施研發替代役制度,至107年5月已有3萬8千餘名役男在1,500家政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人及財團法人研究機構與民間產業服役,截至106年底研發成果計有專利3,034件,論文8,311篇,其中更有2,121篇發表於SCI期刊。
在學役男兵役不擔心
在學役男兵役不擔心
服兵役是男性國民應盡的義務,若徵兵及齡役男正就讀國內高級中等及其同等以上學校,學校會向戶籍地之直轄市、縣(市)政府申請在學緩徵,經核准之役男可等到完成學業後再入營服役。
近年來因少子化因素影響,核定緩徵人數及仍在學緩徵人數均呈下降趨勢,其中核定緩徵人數自103年15萬9,126人逐年下降至106年13萬2,859人,4年減少2萬6,267人(-16.51%);仍在學緩徵人數亦同步下降,自103年45萬4,307人下降至106年41萬6,042人,減少3萬8,265人(-8.42%)。
開關車門5步驟,人車安全有保障
開關車門5步驟,人車安全有保障
近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年發生3,420件並造成3,964人死傷。為有效降低事故發生,105年11月16日增訂道路交通管理處罰條例第56條之1,明定未依規定開啟或關閉車門因而肇事者之罰則,並自106年7月1日起實施,致106年肇事件數及死傷人數,分別降至2,607件及2,987人。
駕駛人或乘客在上下車開啟或關閉車門時,應依循安全開關車門5步驟,即看後照鏡、轉身向後看、確認安全無人車、反手開車門至適當縫隙、確認安全後儘速下車並關車門,只要你我用點心,人車安全有保障!
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
無障礙A+

E政府
*