*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
107年國人平均壽命達80.7歲,其中男性77.5歲,女性84.0歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.2歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國107 年 3 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 331 萬人,占總人口 14.05%,正式邁入聯合國所稱「高齡社會」,107年國人平均壽命,男、女性分別為77.5歲及84.0歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命都高於全球平均水準,但低於日本、新加坡及南韓等亞洲國家。
有情有義替代役 ~「役」起暖心做公益
有情有義替代役 ~「役」起暖心做公益
替代役役男們在服役期間配合內政部役政署及各需用機關、服勤單位將他們的專長結合愛心服務深入社會各個需要幫助的角落。107年全國役男朋友們參與學童課業輔導、老人關懷打掃和送餐、捐血等多元公益服務總計約3萬7,767人次,其中以社區環境整理1萬3,555人次最多、捐血6,799人次居次、老人關懷及打掃4,885人次居第3,合計約占6成7。
重視役男權益~讓役男安心家長放心
重視役男權益~讓役男安心家長放心
替代役役男們因各役別之勤務特性不同,以致工作內容、服勤管理方式、生活環境等會有些許之差異,內政部役政署一直以來重視役男之訪視工作,保障維護役男應有之權益,讓家屬更加放心。107年本署與各需用機關辦理實地訪視、電話訪談、疾病照料等各類工作共計20萬次以上,其中以電話訪談10萬7,970次最多,疾病照顧4萬6,546次次之,實地訪談3萬9,810次居第3,3項合計超過19萬次。
替代役備役役男演訓召集人數
替代役備役役男演訓召集人數
替代役役男服役期滿退役後至除役止,身份為備役役男,藉由召集備役役男平時演習訓練,建立災害防救人力儲備體系,以因應非常事變支援防救災工作。自105年起各縣市辦理備役役男演訓召集,當年召訓1,382人;106年召訓1,734人;107年召訓1,850人。面對極端氣候變化,多一分準備,就少一分災害,強化對災害的認識與處理能力,才能臨危不亂,降低損失。
替代役站(讚)出來~替代役基礎訓練人數統計
替代役站(讚)出來~替代役基礎訓練人數統計
「替代役基礎訓練」是每位替代役役男入營歷練起點,完成訓練後,秉持著「愛心、服務、責任、紀律」的精神,投入政府機關及社福團體服務人民、關懷大眾,為國家發展奉獻心力。
替代役制度實施以來,內政部役署已完成197梯次役男的基礎訓練,共培訓40萬餘位替代役役男伙伴,其中民國102至105年期間每年訓練人數均逾3萬人,而107年訓練人數降為1萬6千餘人,係因107年起82年次及以前應服替代役役男漸少,83年次以後役男皆服4個月軍事基礎訓練所致。
打造城市新風貌的推手-市地重劃
打造城市新風貌的推手-市地重劃
為促進土地有效利用、健全都市發展並興建公共設施,臺灣自民國47年至107年底止,完成市地重劃1,040區,面積約1萬6,853公頃,主要提供建築用地及取得公共設施用地,面積分別為1萬819公頃(占64.2%)、5,703公頃(占33.8%)。
公共設施用地項目包含道路3,193公頃(占56.0%)、鄰里公園509公頃(占8.9%)、國民中小學384公頃(占6.7%)、綠地120公頃(占2.1%)及其他1,497公頃,提供基礎公共建設用地,打造城市新風貌,開創樂活宜居的優質環境。
全國土地利用現況調查大公開
全國土地利用現況調查大公開
為便利國土規劃管理,掌握現況動態變化,自95年起辦理全國性國土利用調查,土地利用現況調查內容依農業、森林、交通、水利、建築、公共、遊憩、礦鹽、其它分類,其中森林使用土地面積逾215萬公頃最多,農業使用土地面積逾74萬公頃次之、建築使用土地面積逾18萬公頃居第3(不包含其他利用土地),三者占全國土地使用面積達84%,如要了解更多資訊,請至內政部國土測繪中心網站瀏覽參考(https://www.nlsc.gov.tw/LUI/Home/Content_Home.aspx)。
自動查驗通關系統累計使用人次已突破8千萬!
自動查驗通關系統累計使用人次已突破8千萬!
入出國自動查驗通關系統(e-Gate)係透過臉部影像及指紋等生物特徵來辨識旅客身分,讓旅客能自助、便捷、快速通關,目前於松山機場、桃園機場、臺中機場、高雄機場及金門水頭港設置總計66座通關閘門,民眾可前往內政部移民署指定的註冊櫃檯申辦,讓入出境時間大幅縮短。自100年設置以來至107年底的8年間,共有616萬2,266人申辦,累計使用量達到7,521萬人次,且在今(108)年4月突破8千萬使用人次。
  有興趣瞭解相關申辦及使用的民眾,請參閱內政部移民署網頁:
https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7445/7889/7892/
來看看我國機場與港口全年有多少旅客辦理通關?
來看看我國機場與港口全年有多少旅客辦理通關?
全國計有10座機場及15座港口辦理旅客入出境通關查驗工作,是內政部移民署的重要職掌之一,107年入出境旅客量總計5,526.4萬人次,其中機場計5,204.6萬人次(占94.2%),港口計321.8萬人次(占5.8%)。機場入出境旅客量前3名依序為桃園機場4,125.5萬人次(占79.3%)、高雄小港機場564.5萬人次(占10.8%)及松山機場325.9萬人次(占6.3%)。
另隨郵輪觀光興起,近年入出境我國港口的人數亦有明顯上升趨勢,103年計234.7萬人次,增至107年321.8萬人次,增幅達37.1%。
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
近5年(103-107年)A1類交通事故死亡人數逐年遞減,107年死亡人數1,493人,較103年減少326人,減幅達17.92%,65歲以上高齡者死亡人數自103年546人降至107年493人,惟其占比(65歲以上死亡人數/總死亡人數)由103年30.02%增至107年33.02%。
為保障長者交通安全,內政部警政署推動「護老專案」,裝設行車警示燈、反光條或配戴行人亮光手環,提高晨昏外出辨識度,並呼籲駕駛人看見高齡者,請減速慢行,多一分禮讓,多一分關心,讓我們一同關懷及共同營造高齡長者友善用路環境及安全。
電動自行車便利性高慎勿違規釀禍端
電動自行車便利性高慎勿違規釀禍端
隨著自行車運動休閒及代步的風氣盛行,近5年自行車A1及A2類肇事件數自103年7,713件增至107年9,464件,增22.7%,其中「電動自行車」增加1,501件 (增1.8倍),「電動輔助自行車」增加300件 (增1.3倍),「腳踏自行車」則微減50件。
電動自行車外觀與一般機車幾乎相同,尚不須通過考照即可上路,機動便利性受到民眾青睞,惟籲請民眾騎乘電動自行車應戴安全帽,騎乘安全切不可輕忽,慎勿有酒駕、闖紅燈、逆向行駛、不依規定擅自穿越快車道及行駛快車道等嚴重危害交通安全秩序之違規行為,避免事故發生。
警民合作無縫隙社會治安有保障
警民合作無縫隙社會治安有保障
守望相助隊為「地方有需要、民眾有意願」之自發性民間組織,其目的在喚起居民社區意識,結合相關單位人員與團體組織力量,建立治安維護體系。截至107年底警察機關輔導成立守望相助巡守隊計9,269隊、13萬3,439人,其中村(里)7萬9,809人、社區3萬2,351人、公寓大廈2萬1,279人,全國平均每萬人口編組人數為56.57人。
警察機關得視地區特性及轄內治安狀況,由分駐(派出)所提供守望相助隊相關治安資訊與協助巡守路線,以達到警力、民力協助維持治安工作,發揮共同防制犯罪功能,落實治安全民化,以保障民眾生命財產安全。
陸客來臺觀光自由行族群逐漸年輕化!
陸客來臺觀光自由行族群逐漸年輕化!
近年陸客來臺觀光,自由行人數已超越團體旅遊,觀察其自由行年齡分布情況,以20到40歲的客群為主,且呈現逐年上升趨勢,占比由104年45.5%增加至107年56.2%,成長了10.7個百分點;反之,40到70歲的客群則呈現逐年下降趨勢,占比由104年40.9%減少至107年31.5%,減少9.4個百分點,另20歲以下及70歲以上並無明顯增減,顯示大陸來臺自由行旅客漸次年輕化,應與網路科技發展和生活型態改變有關,偏好自由行的旅遊方式以年輕人居多。
提升婦女參政 促進性別平等
提升婦女參政 促進性別平等
為保障婦女起碼的參政條件,地方制度法規定,地方民意代表每4人應有1名婦女當選名額。在地方制度法的規範下,直轄市、縣(市)議員及鄉(鎮、市、區)民代表女性當選比例,呈增加趨勢,從20年前不到20%,分別增至107年的33.7%及24.9%。其中直轄市、縣(市)議員增加逾16個百分點,鄉(鎮、市)民代表增加逾7個百分點,顯示我國婦女參政比例已逐漸提升。
攬才!歸化國籍之高級專業人才專業領域
攬才!歸化國籍之高級專業人才專業領域
為加強延攬外國專業人才留臺服務,國籍法自105年12月21日公布實行,新增高級專業人才申請歸化國籍免提喪失原有國籍證明之規定。修法後至108年8月底止,共91位高級專業人才通過審查,另有3位持梅花卡之高級專業人才經中央目的事業主管機關同意推薦,成功歸化我國國籍。其中以教育領域共45位者居冠,約占5成,其次依序為經濟領域計15位、文化或藝術領域計12位、醫學領域計10位。期待未來在各領域能有更多優異專業之外籍人才,加入臺灣大家庭,為美好的未來共同努力。
晚婚或不婚?我國婦女有偶率變遷態勢
晚婚或不婚?我國婦女有偶率變遷態勢
隨著平均受教育時程延長、男女交往模式轉變、性別平等觀念普及等,國人結婚情形逐漸改變。近40年(67年至107年)來各年齡層婦女有偶率皆呈現下滑趨勢,其中以「25-29歲」組自67年80.23%降至107年19.86%,降幅達60.37個百分點,最為劇烈;「30-34歲」組則自91.33%降至48.08%,減少43.25個百分點;「20-24歲」組亦自41.39%降至4.31%,減少37.08個百分點,顯見國人晚婚情形十分嚴重,將連帶加遽我國少子女化現象,爰內政部自105年起舉辦單身聯誼活動,倡導國人願婚、樂生、安心養,把握適齡婚育,國家未來棟樑不嫌多。
政府照顧役男家庭生活扶助內容有哪些?
政府照顧役男家庭生活扶助內容有哪些?
為使役男安心入營服役,並照顧弱勢家庭,於服役期間,家屬生活陷入困境時,可至戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所申請役男家屬生活扶助,經核列扶助等級後,分別發給一次安家費及各項扶(慰)助金。近3年扶助役男家屬1萬1,816戶,核發新臺幣計2億1,519萬元,其中核發一次安家費4,061戶、1億522萬元,三節生活扶助金4,932戶、1億253萬元,醫療補助1,963戶、456萬元等。
研發替代役 服役就業無縫接軌
研發替代役 服役就業無縫接軌
研發替代役制度自97年推動迄今已邁入第12年,為臺灣產業界、大學、研究型法人機構等用人單位奠定厚實的研發基礎,更幫助役男在履行兵役義務的同時,可以發揮所學專長,服役就業無縫接軌,成為我國碩士以上學歷役男主要職涯發展途徑之一。
自97年至107年,累計有4萬1,019名研發替代役役男完成訓練後分發至1,599家用人單位,其中包含非民間產業7,359人(17.94%)及民間產業3萬3,660人(82.06%)。民間產業中以半導體業1萬3,162人最多,其次為資訊業5,702人,穩定且優質的研發替代役是協助產業發展的關鍵因素之一。
來看看替代役役男的學歷分布
來看看替代役役男的學歷分布
隨教育制度的變革及普及化,國人就學率及升學率持續上升,替代役役男高等教育人數亦呈上揚趨勢,大學以上畢業之役男比率由95年58%上升至103年91%最高後,緩降至106年87%,107年降至80%,因停止徵集 82 年次以前出生之役男服常備兵役,全數轉服替代役,且83年次以後役男皆服4個月軍事基礎訓練,致替代役役男人數減少,及學歷分布亦發生變化,另碩士以上比率自101年起達30%以上,107年更達48%,為歷年最高。
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
地方民選首長、民意代表及村里長等民選地方公職人員是促進地方基層發展的動力,上屆(103年)選出的1萬1,122位地方民選公職人員中計218人(即每51人當中只有1人)任職服務年資達30年以上且曾獲頒內政專業獎章,包括170位時任村里長、47位時任地方民意代表及1位時任民選地方首長。這群人長年投入公共服務,例如急難救助、社會關懷、環境衛生維護、地方建設發展等,感謝這群熱忱內政夥伴為民眾打造安心、永續、民主的幸福家園。
「國民身分證」是否為最新的?可以查詢喔!
「國民身分證」是否為最新的?可以查詢喔!
國民身分證為確認民眾身分之重要證件,您手邊的身分證是最新補 (換、初)發的,還是後來找到的舊證呢?內政部戶政司全球資訊網「國民身分證領補換資料查詢作業」(https://www.ris.gov.tw/app/portal/3014),提供民眾確認所持國民身分證是否為最新之功能,近5年(103年至107年) 民眾使用該作業查詢之案件數持續上揚,由103年1,453萬件次逐年增加至107年達2,651萬件次,4年間增加82.5%,顯示此項服務對民眾確有實質助益。另108年新增「進階查詢-查詢統號是否曾經變更作業」功能,提供查詢者查詢統號是否曾經變更。
原住民與非原住民男女性比例不相同
原住民與非原住民男女性比例不相同
檢視近10年原住民及非原住民之男、女性人口數變化,發現原住民性比例由98年的96.9降至107年的94.1,即原住民女多於男現象有逐漸拉大的趨勢;非原住民在101年以前都是男多於女性的狀況,102年起男、女性比例相當,至104年性比例為99.4,即女性人口數已超過男性人口數。現今不論是原住民或非原住民,都呈現女性人口數大於男性人口數德現象。
敢婚、願生、樂養,年年是龍年
敢婚、願生、樂養,年年是龍年
受「望子成龍望女成鳳」傳統觀念的影響,觀察我國歷年出生數,實施家庭計畫後每逢龍年就有較多的嬰兒誕生,出生數表現明顯突出,從近4輪(12年為1輪)資料顯示,民國65年、77年、89年及101年之出生登記數分別為42萬5千人、34萬2千人、30萬5千人及22萬9千人,出生數雖呈遞減,惟仍位居每輪前3名。面對國家少子化問題,內政部提出多項因應措施,如舉辦單身聯誼、建構安全居住環境、優先承租社會住宅或享有租金補貼等,透過各項政策實施,讓年輕人敢婚、願生、樂養,年年是龍年。
農牧用地變更作其他使用情形為何?
農牧用地變更作其他使用情形為何?
非都市土地占全國已登記土地約86%,其中農牧用地則占非都市土地約27%,總面積計819,571公頃,農牧用地除了容許農作產銷設施、畜牧設施、休閒農業設施等使用外,並可申請變更編定,作其他利用。107年農牧用地申請變更編定面積計1,486.44公頃,以變更為林業用地為最多(占73.08%),主要維持低度使用;其次分別變更為水利用地(占6.48%)、特定目的事業用地(占6.45%)及交通用地(占4.75%),多為興建滯洪池及道路等工程之公共工程使用;另有5.50%變更編定為建築用地,以丁種建築用地居多。
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*