*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
透過殯葬證照制度的實施,可精進殯葬人員的專業技能,並提升我國喪禮服務品質。內政部自103年4月28日起受理民眾申請核發禮儀師證書,截至107年10月31日為止,已有919人取得禮儀師證書,其中女性禮儀師375人、男性禮儀師544人,兩者比例約為四比六。
如果您想進一步瞭解禮儀師申請條件等相關事宜,歡迎上內政部全國殯葬資訊入口網査詢!
地籍圖重測情形報給你知
地籍圖重測情形報給你知
臺灣地區於日據時期所測繪之地籍圖,由於年代久遠、天然地形變遷及人為界址變動等因素,常有圖、簿、地不符之情形。為全面釐整地籍,政府自65年度起訂定地籍圖重測相關計畫分年辦理。至民國106年底止,已辦理904萬4,507筆,占全臺已測量登記土地筆數1,521萬25筆之59%,其中完成重測比例最高之前3個縣市為臺北市(97%)、新竹市(95%)及花蓮縣(83%)。
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。
地籍圖重測可維護國家資產及挹注國庫收入
地籍圖重測可維護國家資產及挹注國庫收入
為維護國家資產、挹注國庫收入,104至106年辦理地籍圖重測時,依法將測區內未登記所有權人之土地,登記為國有,共計2萬6,845筆,面積約2,043公頃,土地價值以每年度重測成果公告後最近一期公告現值計算,高達新臺幣325億4,594萬元。在筆數方面以桃園市5,376筆最多,屏東縣2,525筆次之;而面積超過200公頃者包括屏東縣(296公頃)、彰化縣(246公頃)、桃園市(230公頃)、花蓮縣(216公頃)及雲林縣(204公頃)等5縣市。
研發替代役成果提昇國家競爭力
研發替代役成果提昇國家競爭力
申請研發替代役之役男須具備碩士以上學歷,以從事科技或產業研究發展工作。自97年實施研發替代役制度,至107年5月已有3萬8千餘名役男在1,500家政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人及財團法人研究機構與民間產業服役,截至106年底研發成果計有專利3,034件,論文8,311篇,其中更有2,121篇發表於SCI期刊。
在學役男兵役不擔心
在學役男兵役不擔心
服兵役是男性國民應盡的義務,若徵兵及齡役男正就讀國內高級中等及其同等以上學校,學校會向戶籍地之直轄市、縣(市)政府申請在學緩徵,經核准之役男可等到完成學業後再入營服役。
近年來因少子化因素影響,核定緩徵人數及仍在學緩徵人數均呈下降趨勢,其中核定緩徵人數自103年15萬9,126人逐年下降至106年13萬2,859人,4年減少2萬6,267人(-16.51%);仍在學緩徵人數亦同步下降,自103年45萬4,307人下降至106年41萬6,042人,減少3萬8,265人(-8.42%)。
開關車門5步驟,人車安全有保障
開關車門5步驟,人車安全有保障
近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年發生3,420件並造成3,964人死傷。為有效降低事故發生,105年11月16日增訂道路交通管理處罰條例第56條之1,明定未依規定開啟或關閉車門因而肇事者之罰則,並自106年7月1日起實施,致106年肇事件數及死傷人數,分別降至2,607件及2,987人。
駕駛人或乘客在上下車開啟或關閉車門時,應依循安全開關車門5步驟,即看後照鏡、轉身向後看、確認安全無人車、反手開車門至適當縫隙、確認安全後儘速下車並關車門,只要你我用點心,人車安全有保障!
役男申請延期入營服兵役,來看看主要有哪些原因?
役男申請延期入營服兵役,來看看主要有哪些原因?
役男收到徵集令後,如因個人或家庭有特殊事故,無法按時入營服役時,可以申請延期入營。近5年來年平均申請延期入營主要原因以報考研究所、大專1,936人最多、傷病不堪軍事訓練操作1,583人次之、報考志願役1,283人居第3及正在政府機關受訓554人居第4。
一般替代役役男申請出國人數統計報乎你知!!
一般替代役役男申請出國人數統計報乎你知!!
一般替代役役男服役期間以管制出國為原則,但如出國服勤、從事與其勤務有關之訓練、會議或活動、代表國家出國競賽、奔喪、探病及特殊事由必須本人親自處理等情形,經內政部役政署審核後得例外准予出境。觀察近5年來准予出境事由中以出國服勤為主,106年核准出境申請計422人次,其中出國服勤(外交役、教育役)271人次最多,特殊事由必須本人親自處理66人次居次、從事與其勤務有關之訓練、會議或活動45人次居第3。
「分層分眾」宣導反詐騙,財產損失遠離你我他!
「分層分眾」宣導反詐騙,財產損失遠離你我他!
106年詐欺案被害人之各年齡層被害方法顯有不同,其中未滿40歲者之被害方法以「解除分期付款詐欺(ATM)」、「假網路拍賣(購物)」占比較高(合占均逾5成);40歲以上者則以「假冒名義詐欺」占比最高;另60歲以上者受「假冒機構(公務員)」被害方法占比介於1至2成間,值得注意。
內政部警政署為有效防制詐欺犯罪,針對易遭詐騙族群及案類,採「分層分眾」宣導方式,提升民眾反詐騙防衛能力,減少財產損失。
收聽警廣掌握方向,一路伴隨服務棒!
收聽警廣掌握方向,一路伴隨服務棒!
警察廣播電臺包括總臺及8個分臺,是全國唯一24小時、透過Live現場播音服務的電臺,用愛與關懷的心,傳送臺灣好聲音。106年警察廣播電臺服務計21萬6,073件,其中以提供路況占80.98%(17.5萬件)最多,設有0800-000123路況服務專線,讓駕駛人及早因應或變更開車路線;另擴大服務範圍至遺失物協尋(106年2萬件)、拾得物招領、協尋人口、緊急輸血、颱風、地震報導等,以空中緊急廣播迅速處理民眾急難。
外來旅客入出境我國總人次Top10
外來旅客入出境我國總人次Top10
你知道前來我國的旅客中以哪些國家(地區)的人較多嗎?內政部移民署統計106年全國機場及港口的外來旅客數量,入境我國者計1,071.9萬人次,出境者計1,063.4萬人次,入出境我國外來旅客前10名為大陸地區、日本、香港及澳門、韓國、美國、馬來西亞、新加坡、越南、泰國及菲律賓。
路口減速並禮讓,行人安全有保障!
路口減速並禮讓,行人安全有保障!
近5年(102-106年) A1類道路交通事故死亡人數計8,564人,而行人死亡1,095人占12.79%,其中行人為「第1當事者」 (初步研判肇事責任較大之一方) 322人(占29.41%),為「非第1當事者」773人(占70.59%),顯示行人死亡中有7成係屬於交通事故致死被害者。有鑒於此,近5年平均每年取締「車不讓人」9,914件及「行人違規」1萬8,237件。
車輛駕駛人行經路口時應減速並禮讓行人,而行人通過道路時亦務必行走行人穿越道並遵守紅綠燈指示,不搶快不圖方便,另行人於夜間應穿著亮色衣服提高辨識度,交通安全有賴全民一起來維護。
哪一縣市的房屋所有權人最年輕?
哪一縣市的房屋所有權人最年輕?
觀察106年底建物所有權資料,6直轄市中, 40歲以下持有房屋所有權之比率以桃園市22.48%居首位,其次為臺南市及臺中市,占比皆在20%以上;直轄市以外,則以新竹縣、新竹市、金門縣及苗栗縣房屋所有權人較為年輕,40歲以下持有者之比率分別為27.30%、23.77%、23.68%、21.43%,顯示截至106年底,房屋所有權人以桃園至苗栗一帶較年輕。另臺北市12.02%為最低,可能與該地區房價較高有關。
小三通申請及入境人次創新高!
小三通申請及入境人次創新高!
自90年實施小三通以來,大陸地區人民申請進入金、馬、澎人次呈現上升趨勢,於104年開放大陸地區人民赴金、馬、澎得申請落地簽後,小三通人數更大幅增加,申請及入境人次分別為25.8萬人次及24.4萬人次,均較103年增1.5倍左右,至106年更達27.5萬人次及26.8萬人次;累計至106年底止,申請及入境人次雙雙突破100萬人次。
107年內政部移民署推行小三通更多便利措施,預計將可帶來另一波人潮。
護照「人別確認」輕鬆辦,出國好便利
護照「人別確認」輕鬆辦,出國好便利
為便利國人出國商旅,自100年7月1日起全面推動「首次申請護照親辦人別確認」作業,無法親至外交部申辦護照之民眾,可先至戶政事務所辦妥人別確認後,再委託他人代辦後續事項。
統計人別確認辦理人數,由100年之14.7萬件、101年33.1萬件,逐年增加至105年達46.1萬件,106年雖略為減少,但仍逾45萬件,累計受理總件數達262.8萬件,顯示民眾對此項便民措施的高度需求與支持。
一卡在手  戶政規費輕鬆繳
一卡在手 戶政規費輕鬆繳
為提供更便民的服務,內政部自103年起積極推動戶政「電子零錢包」措施,目前全臺各戶政事務所均可使用悠遊卡(或一卡通)電子票繳費,只要拿卡「嗶」一聲,就可輕鬆繳交戶籍謄本、戶口名簿、國民身分證補換領、門牌證明或印鑑證明等多項繳費服務,再也不用擔心身上現金不夠、兌換零錢不便,也節省等待找零的時間。電子錢包之使用次數自103年33萬7,919件,一路上升至106年65萬8,366件,增幅94.83%,顯示該措施受民眾肯定及運用,已發揮相當成效。
多元管道蒐集教育程度,逾4成國人為大專以上
多元管道蒐集教育程度,逾4成國人為大專以上
為廣泛蒐集國人教育程度資料,內政部建置「教育程度通報系統」由學校登錄,各戶政事務所辦理教育程度註記空白清查及受理民眾申辦戶籍案件時主動查詢,或民眾以自然人憑證上網申請,隨時申辦個人之教育程度登錄,達成即時更新教育程度資料之效益。106年底全國15歲以上人口計2,047萬9,354人,其中識字者計2,023萬1,709人,占98.8%,以大專以上程度者占44.5%最多;不識字者計24萬7,645人,占1.2%。
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
「戶籍資料異動跨機關通報」〜E站通讚哦!
為擴大為民服務範圍,自102年8月1日起,民眾於戶政事務所辦理遷入、住址變更、出生日期更正、國民身分證統一編號及姓名變更、更正登記後,可於戶政事務所申請跨機關通報服務,由系統自動通報至財稅機關、地政機關、監理機關、電力公司、自來水公司、健保署及勞保局更新資料。
103年平均每月辦理通報件數為2.8萬件、104年為4.3萬件、105年為8.3萬件(較上年成長近1倍),至107年更達19.4萬件,顯示使用者對該項服務之接受度不斷提高,通報件數持續上揚。
心靈寄託!大家來看看哪個縣市廟宇最多?
心靈寄託!大家來看看哪個縣市廟宇最多?
逢年過節或平日到寺廟拜拜祈求平安或心靈寄託,為多數國民生活的一部分,而政府自民國36年起開辦寺廟登記,至民國106年底止,我國登記有案寺廟總數達1萬2,271座,其中寺廟數量最高之前3個縣市分別為臺南市(1,623座)、高雄市(1,476座)及屏東縣(1,127座)。
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
106年國人平均壽命達80.4歲,其中男性77.3歲,女性83.7歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.2歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國107 年 3 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 331 萬人,占總人口 14.05%,正式邁入聯合國所稱「高齡社會」,106年國人平均壽命,男、女性分別為77.3歲及83.7歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命都高於全球平均水準,但低於日本、新加坡及南韓等亞洲國家,而日本仍是世界上最長壽的國家。
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
大陸、港澳人士及臺灣地區無戶籍國民在臺取得居留證滿6個月後,即可享有健保,居留期滿經本部移民署核發定居證後,可至該管戶政事務所設立戶籍,並領取國民身分證,享受相同社會福利。我國106年已核可大陸地區人民居留1萬2,953人及定居6,087人,臺灣地區無戶籍國民居留6,017人及定居9,437人,香港居民居留4,015人及定居1,074人,澳門居民居留1,416人及定居177人。
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民家庭讓臺灣社會湧入另一股新力量,融合呈現多元文化族群的風貌。30年來,婚姻移民以來自大陸地區最多,達33萬7,838人,其次依序為來自越南10萬418人,印尼2萬9,451人,港澳1萬5,846人及菲律賓9,075人,合占臺灣婚姻移民人數92.9%。
多元宗教!大家猜猜看各宗教寺廟、教(會)堂數量有多少?
多元宗教!大家猜猜看各宗教寺廟、教(會)堂數量有多少?
臺灣目前有多元的宗教信仰,各處寺廟或是教(會)堂都是地方重要的信仰中心或文化景觀,累計至106年底止,我國登記有案之寺廟數達1萬2,271座,其中以道教(含民間信仰)寺廟9,645座最多,佛寺2,354座次之,一貫道224座位居第3;而教(會)堂數則有3,006座,以基督教2,320座最多,天主教641座次之,天理教19座位居第3。
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*