*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置 首頁 > 最新消息
最新消息
*
*
[新聞發布] 活用大數據! 內政部辦應用競賽 首獎獲一致讚賞
*
發布日期: 109-05-13 15:40
內政部今(13)日舉辦「2020資料創新應用競賽―內政大數據資料應用組」頒獎典禮,今年參賽作品達75件,破歷年紀錄,金獎作品「社會共享家」,透過區塊鏈技術,跨系統媒合需服務的銀髮長者與可提供服務的弱勢家庭,並以超商提供的免費即期品,作為提供服務的獎勵之一,創造社會價值,深具創意與實用性,獲評審一致讚賞,今日由內政部長徐國勇頒發15萬元首獎獎金。
內政部長徐國勇頒發首獎「社會共享家」15萬元獎金
徐國勇表示,大數據的運用與我們生活密切相關,這次臺灣防疫成功,大數據扮演了重要角色,內政部積極連結移民署、戶政、民政等跨單位資料,即時為防疫工作做出重大貢獻;連同「口罩2.0」等應用程式,都是數據資訊串聯運用的最佳例子,臺灣智慧科技防疫更獲得國際關注與好評。
內政部指出,今年應用競賽為提升內政資料應用層級,首次釋出「內政大數據模擬資料」供競賽團隊使用,這是根據真實資料分配樣態產製的模擬資料集,完全沒有個資疑慮又能作AI運用。也特別感謝台灣亞馬遜網路服務公司(AWS),免費提供雲端平台供參賽者開發作品,使這些大量資料能作高效率的複雜運算。

內政部表示,今年競賽作品題材多元,包含地方創生、老幼共托、銀青共居、失智關懷、選址決策、疫網打盡、資料智慧查詢等,而學校學生組隊有37件,民間業者38件,業界參與比率提高,3年來首次超過學校件數,顯示內政大數據相關議題的發展漸為各界所關注。

經評審嚴謹選出8隊得獎作品,除「社會共享家」獲得金獎外,銀獎為「EZ宜居選址」獲得8萬元獎金,主要為透過政府開放資料,以生活機能六大構面數據計算宜居指標指數,並搭配實價登錄資料,建立「宜居選址APP 」,方便民眾根據自身需求給予各構面權重,系統即以視覺化的方式,推薦最符合民眾需求的居住地區。

銅獎為「地創人生」獲得5萬元獎金,主要為緩和地方人口老化及鄉鎮失衡問題,應用內政部社會經濟資料服務平台(SEGIS)所提供之多面向資料,以AI模型判定地方創生目標區域,再結合網路爬蟲技術,找出人們對該地之關注點,進而歸納得知地方創生的突破口,讓資源進行有效投注,以提升居住意願及就業率。

另外進入決選的5件作品,包括「波麗士大人應用程式」、「老幼共托需求大數據預測分析模型」、「三明治族的救星—育兒扶老資訊平台」、「家有一寶」及「Kids Diary—孩子生活規劃的最佳選擇」亦屬上乘之作,皆可獲榮譽獎殊榮及1萬元獎金。本次競賽8名入選的隊伍,除依獎項頒發獎金外,各隊都可再獲得價值1千元美金的AWS點數。

最後徐部長指出內政資料創新運用的面向愈來愈廣,從資料類別、分析方法、議題廣度,到決策應用,都展現創新性,勉勵各團隊持續精進,並邀請在今年下半年內政部大數據研討會中,進行2.0版發表,創造更多的服務價值。參賽團隊及入選作品資訊,可至內政部社會經濟資料服務平台(https://segis.moi.gov.tw/STAT/Web/Portal/News/STAT_NewsView.aspx?MESSAGEID=652633E20B28092D)瀏覽查詢。
「2020資料創新應用競賽―內政大數據資料應用組」頒獎典禮
 
*聯 絡 人 :
科長 周家揚
*聯絡電話:
02-23565362
*發稿單位:
統計處

回頁面頂端||
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:100218臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*