*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置 首頁 > 最新消息
最新消息
*
*
[新聞發布] 內政部:排除惡性腫瘤 106年國人平均壽命提高近4歲
*
發布日期: 107-10-24 10:20
內政部今(24)日公布「106年特定死因除外簡易生命表」,十大死因1如排除連續36年居國人之首的惡性腫瘤,106年國人平均壽命為84.3歲,較一般平均壽命80.4歲增加3.9歲,影響最大;其次,排除連續10年位居第2位的心臟疾病,平均壽命可增加1.6歲;再次,排除連續4年死亡人數及比率增加且排名第3位的肺炎,平均壽命將增加0.9歲。(詳圖1)
圖1:特定死因除外之平均壽命

資料來源:內政部

說 明:「一般國人平均壽命」係指運用全部死亡人數之死亡機率去推算國人平均壽命;「特定死因除外國人平均壽命」係指排除該項死因後死亡人數之死亡機率去推算國人平均壽命。

圖1:特定死因除外之平均壽命

內政部表示,為了解各類死因對國人平均壽命的影響程度,特別運用衛生福利部106年國人前十大死因死亡人數,編算我國各類死因除外之國人平均壽命,並與一般國人平均壽命比較其差距,兩者間壽命差距愈大代表該類死因減損壽命愈嚴重,對於國人平均壽命影響愈明顯。
其中影響程度最大的惡性腫瘤,死亡人數連續9年攀升,且近年來其死亡人數占全體死亡人數之比率皆在2成7以上(詳圖2)。導致惡性腫瘤死亡人數增加的原因繁多,主要可能與吸菸、飲食習慣、生活環境、工作壓力等諸多因素有關,相關單位近年來加強惡性腫瘤預防宣導及醫療工作,發現排除特定死因為惡性腫瘤之平均壽命與一般平均壽命差距已由4歲以上減至106年之3.90歲,呈趨緩現象。(詳圖3)
圖2:特定死因為惡性腫瘤概況趨勢圖

資料來源:衛生福利部

圖2:特定死因為惡性腫瘤概況趨勢圖

排除特定死因為惡性腫瘤之平均壽命趨勢圖
圖3:排除特定死因為惡性腫瘤之平均壽命趨勢圖

另106年肺炎為國人十大死因第3位,觀察近年間其死亡人數及所占比率已持續4年增加(詳圖4)。經統計,排除特定死因為肺炎之平均壽命與一般平均壽命差距,由96年之0.56歲增至106年之0.93歲,顯示肺炎防治及宣導工作仍需持續重視。(詳圖5)
特定死因為肺炎概況趨勢圖

資料來源:衛生福利部

圖4:特定死因為肺炎概況趨勢圖

排除特定死因為肺炎之平均壽命趨勢圖

資料來源:內政部

圖5:排除特定死因為肺炎之平均壽命趨勢圖

內政部進一步表示,再就性別觀察,男性在特定死因除外之平均壽命與一般平均壽命差距高於女性之死因者,包括惡性腫瘤、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化;女性高於男性者有糖尿病、高血壓性疾病與腎炎、腎病症候群及腎病變,顯示男、女性在主要死因上之差異,可能與從事職業、生理條件、飲食習慣或生活壓力等因素有關,致各類死因對兩性平均壽命之影響程度有所不同。(詳表1)
我國特定死因除外平均壽命與一般平均壽命差距

說明:平均壽命差距=「特定死因除外簡易生命表平均壽命」-「一般簡易生命表平均壽命」;差距數字係經實際數字計算後四捨五入至小數點第二位,故部分尾數有捨位誤差。

表1 我國特定死因除外平均壽命與一般平均壽命差距

內政部指出,民眾若想了解這次公布的「特定死因除外簡易生命表」,可至內政部統計處網站,點選「我國生命表」瀏覽查詢。
-------------------------------

1十大死因,根據衛福部統計,106年國人前十大死因依序為(1)惡性腫瘤、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎、腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化,與105年國人前十大死因序位相同。其中惡性腫瘤已連續36年高居國人十大死因之首位,而心臟疾病亦連續10年位居第2位,肺炎死亡人數及比率已連續4年增加,排名第3位。

::: 
*相關附件:
*聯 絡 人 :
吳裕豐科長
*聯絡電話:
02-2356-5347
*發稿單位:
統計處

回頁面頂端||
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*