*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
109-10-17
  109年第42週內政統計通報(108年鄉鎮市區調解結案件數達14.5萬件,成立比率逾8成,皆為歷年新高)
*
109-10-03
  109年第40週內政統計通報(109年1-8月國家公園遊客到訪人數計1,192萬人次,自5月起明顯回升)
*
109-09-18
  內政統計查詢網及各直轄市縣(市)內政公務統計報表網際網路報送系統,因系統搬遷於10月底前暫停服務
*
109-09-16
  109年第38週內政統計通報(如排除惡性腫瘤,108年國人平均壽命可提高近4歲)
*
109-09-05
  109年第36週內政統計通報(1-6月酒駕取締件數及移送法辦件數分別續較上年同期減少12.2%及10.6%)
更多內容
內政統計主題專區
*
面臨少子高齡情形,扶養比上升
面臨少子高齡情形,扶養比上升
檢視我國近20年扶幼比、扶老比及扶養比之變化,因國人晚婚、晚育等因素造成少子女化情形,扶幼比從89年30.05持續下降至108年17.72;反之國人平均餘命提高,環境衛生及醫療進步,使老年人口持續增長,扶老比從89年12.27持續上升至108年21.24,且106年扶老比已正式超越扶幼比,顯示我國少子女化及高齡社會的現象,值得重視。扶養比從89年42.32持續下降至101年34.75最低後,又逐漸上升至108年38.96。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國 108 年 12 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 360.7 萬人,占總人口 15.28%,正朝向聯合國所稱「超高齡社會」邁進,108年國人平均壽命,男、女性分別為77.7歲及84.2歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命皆高於全球平均水準。
我是替代役,也是緊急救護員
我是替代役,也是緊急救護員
為訓練替代役役男在日常生活遇危急時刻能發揮救人助己能力,本部役政署積極輔導替代役役男取得初級救護技術員(EMT1)證照,自102年迄今已核發了4,707張初級救護技術員證照(不含警大警專畢業生),應考合格率達95%以上。早期EMT1為替代役訓練班管理幹部訓練課程,為擴大服務效能,自108年起將培訓對象擴展至替代役訓練班全體服勤役男,並在109年起全面輔導每位替代役役男於成功嶺基礎訓練期間取得EMT1證照,以厚實國家社會救護能量。
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
108年國人平均壽命達80.9歲,其中男性77.7歲,女性84.2歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.3歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
走失協尋三不六要,幫助失智長者找到回家的路。
走失協尋三不六要,幫助失智長者找到回家的路。
臺灣已正式邁入高齡社會,107年底失智人口估計已逾28萬人,走失案件快速增加。108年失智老人失蹤人數2,038人較104年增加757人,占老人失蹤總人數比率由104年40.11%增至108年47.01%。
為有效幫助失智長者找到回家的路,內政部警政署與臺灣失智症協會及中華民國老人福利推動聯盟共同呼籲「走失協尋三不六要」:「三不」為報案不用等、不用跑、不用錢,「六要」為更新照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助;另警察機關與政府相關單位及民間社福團體等網絡單位通力合作,群策群力,擴大協尋成效,希望讓每一個家庭都圓圓滿滿。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:100218臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*