*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
108-05-18
  108年第20週內政統計通報(107年底液化石油氣列管廠商7,133家為歷年最多)
*
108-05-11
  108年第19週內政統計通報(107年生育第1胎生母平均年齡近31歲,其中35歲以上者占逾1/5)
*
108-05-04
  108年第18週內政統計通報(107年綠建築標章核發件數735件,為歷年最高)
*
108-04-27
  108年第17週內政統計通報(107年詐欺案件被害人較上年減少1,539人,主因「解除分期付款詐欺(ATM)」案件減少)
*
108-04-23
  107年第4季全國及六都住宅價格指數延至108年6月28日發布。
更多內容
內政統計主題專區
*
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
106年國人平均壽命達80.4歲,其中男性77.3歲,女性83.7歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.2歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。
最具測繪能量的縣市在哪裡?
最具測繪能量的縣市在哪裡?
自96年3月《國土測繪法》施行起,欲執行測繪業務,應向內政部申請「測繪業」許可登記後始得營業。截至107年底,國內辦理測繪業務實際營業家數計113家,其中具有地籍測量資格者約占6成(圖中綠色部分),得承接地籍測量專業領域業務;其餘(圖中紅色部分)則為不具地籍測量資格之一般測繪業者。
依縣市別觀察,直轄市中以臺中市設址34家最多,主要係中部地區開發需求量多,且具地緣交通優勢,利於承攬周邊縣市業務;另新北市、臺北市分別有18家、14家居2、3。六都以外,以基隆市與南投縣各5家測繪業者居首。如要瞭解測繪業更多資訊,可至內政部地政司網站(https://gps.moi.gov.tw/sscenter/SupplySys/MIS/Measure/MeasureQuery.aspx)查詢。
歸化國籍者以國人配偶最多
歸化國籍者以國人配偶最多
外籍人士歸化我國國籍原因以國人配偶為最多,平均約占8成9,其次依序為自願歸化、未成年之父、母或養父母現為國人、隨同歸化、曾在我國領域內合法居留繼續10年以上等。106年歸化人數為近5年來最多,係因國籍法105年12月21日修正發布實施,放寬受家暴離婚或喪偶的外籍配偶,或對我國籍未成年子女有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往者,申請歸化合法居留期間由5年降至3年,以及先許可歸化再提喪失原有國籍證明等相關規定。
被徵收的土地用來做什麼?
被徵收的土地用來做什麼?
徵收是政府基於公益目的,取得公共建設所需土地的最後手段,依土地徵收條例規定,其使用目的包括國防事業、交通事業、公用事業、水利事業、公共衛生及環境保護事業、政府機關地方自治機關及公共建築、教育學術及文化事業、社會福利事業、國營事業以及其他依法得徵收土地之事業等10類。
自100年至106年間,經核准徵收土地計2,652.6公頃,其中以水利事業1109.8公頃最多、交通事業598.4公頃居次,公用事業51.4公頃居第3,三者占該期間總徵收面積的66.34%。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*