*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
109-04-04
  109年第14週內政統計通報(107年環保自然葬數量首次逾萬件,10年內增逾6.6倍,並以樹葬增幅最為明顯)
*
109-03-21
  109年第12週內政統計通報(高等教育人口逐年增加,至108年底其占15歲以上人口比率已逾4成6。)
*
109-03-11
  預告統計發布時間變動(移民)
*
109-03-07
  109年第10週內政統計通報(108年底老化指數續升至119.8,除新竹市、新竹縣、桃園市、臺中市外,其餘皆超過100)
*
109-02-22
  109年第8週內政統計通報(108年相同性別結婚對數計2,939對)
更多內容
內政統計主題專區
*
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國107 年 3 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 331 萬人,占總人口 14.05%,正式邁入聯合國所稱「高齡社會」,107年國人平均壽命,男、女性分別為77.5歲及84.0歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命都高於全球平均水準,但低於日本、新加坡及南韓等亞洲國家。
面臨少子高齡情形,扶養比上升
面臨少子高齡情形,扶養比上升
檢視我國近20年扶幼比、扶老比及扶養比之變化,因國人晚婚、晚育等因素造成少子女化情形,扶幼比從89年30.05持續下降至108年17.72;反之國人平均餘命提高,環境衛生及醫療進步,使老年人口持續增長,扶老比從89年12.27持續上升至108年21.24,且106年扶老比已正式超越扶幼比,顯示我國少子女化及高齡社會的現象,值得重視。扶養比從89年42.32持續下降至101年34.75最低後,又逐漸上升至108年38.96。
你來我往大不同  縣市人口遷移解密
你來我往大不同 縣市人口遷移解密
人民有遷徙的自由,而人口遷移考量的因素包括工作機會多寡、公共設施完善度、房產增值及社會福利等,108年各縣市人口遷移流動有很大差異,特性兩極化,其中淨遷徙人數(遷入-遷出)為正數的有9個縣市,以新北市淨遷入1萬9,664人最高,其次是桃園市1萬8,522人;相反的有13個縣市為負數,以臺北市淨遷出2萬6,973人流失最多,其次是彰化縣6,854人。
單身「宅」男「宅」女哪裡最多?
單身「宅」男「宅」女哪裡最多?
在國人「有土斯有財」的傳統觀念中,能擁有1棟不動產為人生重要的目標。截至108年8月底,全國未婚擁有1棟以上不動產的「宅」男「宅」女計54萬8,142人,其中男性有28萬739人,女性有26萬7,403人;以縣市別觀察,六都以新北市未婚「宅」男女最多,臺北市次之,且均為「宅」女多於「宅」男,顯示女性購屋能力躍升;非六都則以彰化縣、屏東縣分居1、2名。
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
地方民選首長、民意代表及村里長等民選地方公職人員是促進地方基層發展的動力,上屆(103年)選出的1萬1,122位地方民選公職人員中計218人(即每51人當中只有1人)任職服務年資達30年以上且曾獲頒內政專業獎章,包括170位時任村里長、47位時任地方民意代表及1位時任民選地方首長。這群人長年投入公共服務,例如急難救助、社會關懷、環境衛生維護、地方建設發展等,感謝這群熱忱內政夥伴為民眾打造安心、永續、民主的幸福家園。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*