*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
108-11-16
  108年第46週內政統計通報(徵兵及齡男子教育程度在高中職以上者逾9成7)
*
108-11-09
  108年第45週內政統計通報(1-9月外國人取得土地、建物所有權筆(棟)數,分別較上年同期增28.6%及4.3%)
*
108-11-02
  108年第44週內政統計通報(社會團體數逐年增加,近7年平均每年增加2千餘個)
*
108-10-26
  108年第43週內政統計通報(全國住宅火災警報器設置率為71.4%,其中新竹市、苗栗縣及金門縣均逾9成5)
*
108-10-19
  108年第42週內政統計通報(近5年建築物附設停車空間增近2成,以機車車位增31.3%最多)
更多內容
內政統計主題專區
*
提升婦女參政 促進性別平等
提升婦女參政 促進性別平等
為保障婦女起碼的參政條件,地方制度法規定,地方民意代表每4人應有1名婦女當選名額。在地方制度法的規範下,直轄市、縣(市)議員及鄉(鎮、市、區)民代表女性當選比例,呈增加趨勢,從20年前不到20%,分別增至107年的33.7%及24.9%。其中直轄市、縣(市)議員增加逾16個百分點,鄉(鎮、市)民代表增加逾7個百分點,顯示我國婦女參政比例已逐漸提升。
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
近5年(103-107年)A1類交通事故死亡人數逐年遞減,107年死亡人數1,493人,較103年減少326人,減幅達17.92%,65歲以上高齡者死亡人數自103年546人降至107年493人,惟其占比(65歲以上死亡人數/總死亡人數)由103年30.02%增至107年33.02%。
為保障長者交通安全,內政部警政署推動「護老專案」,裝設行車警示燈、反光條或配戴行人亮光手環,提高晨昏外出辨識度,並呼籲駕駛人看見高齡者,請減速慢行,多一分禮讓,多一分關心,讓我們一同關懷及共同營造高齡長者友善用路環境及安全。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國107 年 3 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 331 萬人,占總人口 14.05%,正式邁入聯合國所稱「高齡社會」,107年國人平均壽命,男、女性分別為77.5歲及84.0歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命都高於全球平均水準,但低於日本、新加坡及南韓等亞洲國家。
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
地方民選首長、民意代表及村里長等民選地方公職人員是促進地方基層發展的動力,上屆(103年)選出的1萬1,122位地方民選公職人員中計218人(即每51人當中只有1人)任職服務年資達30年以上且曾獲頒內政專業獎章,包括170位時任村里長、47位時任地方民意代表及1位時任民選地方首長。這群人長年投入公共服務,例如急難救助、社會關懷、環境衛生維護、地方建設發展等,感謝這群熱忱內政夥伴為民眾打造安心、永續、民主的幸福家園。
警民合作無縫隙社會治安有保障
警民合作無縫隙社會治安有保障
守望相助隊為「地方有需要、民眾有意願」之自發性民間組織,其目的在喚起居民社區意識,結合相關單位人員與團體組織力量,建立治安維護體系。截至107年底警察機關輔導成立守望相助巡守隊計9,269隊、13萬3,439人,其中村(里)7萬9,809人、社區3萬2,351人、公寓大廈2萬1,279人,全國平均每萬人口編組人數為56.57人。
警察機關得視地區特性及轄內治安狀況,由分駐(派出)所提供守望相助隊相關治安資訊與協助巡守路線,以達到警力、民力協助維持治安工作,發揮共同防制犯罪功能,落實治安全民化,以保障民眾生命財產安全。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*