*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
109-01-25
  109年第4週內政統計通報(108年全國人口增1.4萬人(+0.6‰),增加數及增幅皆為歷年新低)
*
109-01-21
  內政部重要統計事項變更一覽表(移民類)
*
109-01-11
  109年第2週內政統計通報(108年1-11月平均每日發生63次火災事故,較上年同期減少13次)
*
108-12-30
  109年內政統計通報
*
108-12-28
  108年第52週內政統計通報(1~10月來臺旅客計973萬人次,創歷年同期新高)
更多內容
內政統計主題專區
*
提升婦女參政 促進性別平等
提升婦女參政 促進性別平等
為保障婦女起碼的參政條件,地方制度法規定,地方民意代表每4人應有1名婦女當選名額。在地方制度法的規範下,直轄市、縣(市)議員及鄉(鎮、市、區)民代表女性當選比例,呈增加趨勢,從20年前不到20%,分別增至107年的33.7%及24.9%。其中直轄市、縣(市)議員增加逾16個百分點,鄉(鎮、市)民代表增加逾7個百分點,顯示我國婦女參政比例已逐漸提升。
農牧用地變更作其他使用情形為何?
農牧用地變更作其他使用情形為何?
非都市土地占全國已登記土地約86%,其中農牧用地則占非都市土地約27%,總面積計819,571公頃,農牧用地除了容許農作產銷設施、畜牧設施、休閒農業設施等使用外,並可申請變更編定,作其他利用。107年農牧用地申請變更編定面積計1,486.44公頃,以變更為林業用地為最多(占73.08%),主要維持低度使用;其次分別變更為水利用地(占6.48%)、特定目的事業用地(占6.45%)及交通用地(占4.75%),多為興建滯洪池及道路等工程之公共工程使用;另有5.50%變更編定為建築用地,以丁種建築用地居多。
電動自行車便利性高慎勿違規釀禍端
電動自行車便利性高慎勿違規釀禍端
隨著自行車運動休閒及代步的風氣盛行,近5年自行車A1及A2類肇事件數自103年7,713件增至107年9,464件,增22.7%,其中「電動自行車」增加1,501件 (增1.8倍),「電動輔助自行車」增加300件 (增1.3倍),「腳踏自行車」則微減50件。
電動自行車外觀與一般機車幾乎相同,尚不須通過考照即可上路,機動便利性受到民眾青睞,惟籲請民眾騎乘電動自行車應戴安全帽,騎乘安全切不可輕忽,慎勿有酒駕、闖紅燈、逆向行駛、不依規定擅自穿越快車道及行駛快車道等嚴重危害交通安全秩序之違規行為,避免事故發生。
來看看替代役役男的學歷分布
來看看替代役役男的學歷分布
隨教育制度的變革及普及化,國人就學率及升學率持續上升,替代役役男高等教育人數亦呈上揚趨勢,大學以上畢業之役男比率由95年58%上升至103年91%最高後,緩降至106年87%,107年降至80%,因停止徵集 82 年次以前出生之役男服常備兵役,全數轉服替代役,且83年次以後役男皆服4個月軍事基礎訓練,致替代役役男人數減少,及學歷分布亦發生變化,另碩士以上比率自101年起達30%以上,107年更達48%,為歷年最高。
原住民與非原住民男女性比例不相同
原住民與非原住民男女性比例不相同
檢視近10年原住民及非原住民之男、女性人口數變化,發現原住民性比例由98年的96.9降至107年的94.1,即原住民女多於男現象有逐漸拉大的趨勢;非原住民在101年以前都是男多於女性的狀況,102年起男、女性比例相當,至104年性比例為99.4,即女性人口數已超過男性人口數。現今不論是原住民或非原住民,都呈現女性人口數大於男性人口數德現象。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*