*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置 首頁 > 常見問答
常見問答
*
問題
Q1.什麼是生命表(Life Table)?主要用途為何?
答案

(一)生命表(Life Table):「生命表」在很多國家又稱為死亡表(Mortality Table),它是應用某一國家或某一地區在某一年份或某一期間之真實年齡別死亡率換算為死亡機率後,再根據死亡機率來分別計算生存機率及平均餘命等生命統計函數之統計表。生命表內的主要函數包括生存數、死亡數、生存機率、死亡機率、定常人口、平均餘命等資訊。



(二)主要用途:

  1. 生命表中之死亡機率用以測定某一時期人口的死亡水準,平均餘命為衡量國民生命消長之重要指標,其中零歲平均餘命 ( 特稱平均壽命)更是國際間用為國家競爭力評比的主要指標之一。

  2. 作為人口學術研究分析之重要統計資料。

  3. 作為人壽保險公司精算死亡機率、計算保險費率、提存責任準備金及分配保單紅利等項之參考依據。

  4. 供為各級法院、律師對於致人身體傷殘或死亡賠償之裁判重要參據。



*發稿單位:
統計處

回頁面頂端||
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*