*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置 首頁 > 常見問答
常見問答
*
問題
Q5.以性別來看,男、女零歲平均餘命有相當差異,大致上的原因包括那些?
答案

依據統計資料顯示,目前世界各國人口的零歲平均餘命,都是女性比男性為高。其差異原因,目前並未有學術上之實證,推敲其可能原因大致為:

  1. 男性從事的工作通常較女性為粗重危險,如採礦、高樓建築、幅射線照射、化學工業等,多具有高度危險性。另外如抽煙、酗酒、吃檳榔等情況亦是男性多於女性,使得男性死亡率高於女性。

  2. 女性擁有較男性堅強的生命力及潛在長壽的生理特質,在相同的環境下,女性較男性更能將其天賦之潛能及生命力特質充分發揮出來,因此女性平均餘命會較男性為高。

  3. 由於社會環境變遷,小家庭興起、家事減少,加上科技進步,使得家庭勞務可用自動化機器處理,減輕婦女操持家務及心理負擔,增進其愉悅情緒,提升其壽命。

  4. 女性比男性較重視身心保健,且醫學進步,使得婦女懷孕、生育死亡率大幅降低,而提升其壽命。

*發稿單位:
統計處

回頁面頂端||
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*