*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置 首頁 > 常見問答
常見問答
*
問題
Q6.內政部是不是有提供國人的生命表跟平均餘命,要怎麼查詢呢?
答案
     本部統計處主要提供資料包括新年度簡易生命表、歷年簡易生命表、歷年特定死因除外簡易生命表、原住民簡易生命表、臺灣地區光復前(民國前6年至民國32年)生命表、國際資料及分析、歷次國民生命表等查詢服務。

     簡易生命表資料為單一年齡組平均餘命,並分全國、臺灣地區(不含金馬)、臺灣省、6個直轄市、14個縣市簡易生命表。若要了解全國某一年齡平均餘命,請查詢單一年齡組生命表,最左邊欄位為年齡,對應最右邊欄位即為該年齡之平均餘命,而0M、1M、2M、3M、6M係指未滿一個月、一個月以上未滿二個月、二個月以上未滿三個月、三個月以上未滿六個月、六個月以上未滿一歲的月齡組人口;0係指0歲年齡組、1係指1歲年齡組,其餘依此類推,85+係指85歲以上年齡組人口,臺灣地區及臺灣省簡易生命表的查詢方式依此類推。

     另外,由於20縣市(不含金馬地區)在年度間年齡別死亡率常變動頗大,致造成年度間平均餘命異常波動情形,故縣市別生命表係利用各縣市三年合併人口資料編算,縣市別簡易生命表之查詢方式同全國簡易生命表。
民國99年12月原臺北縣升格為新北市,原臺中縣市、臺南縣市、高雄縣市分別合併改制為直轄市,103年12月原桃園縣升格為桃園市,自99年起以新制編算直轄市簡易生命表提供各界查詢利用。
如果您還需要更進一步資訊,歡迎來電詢問(02-23565348)
*發稿單位:
統計處

回頁面頂端||
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*