*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
109-10-23
  「內政部落實智慧國土計畫暨空間測繪技術發表會」將盛大舉行!!
*
109-10-17
  109年第42週內政統計通報(108年鄉鎮市區調解結案件數達14.5萬件,成立比率逾8成,皆為歷年新高)
*
109-10-03
  109年第40週內政統計通報(109年1-8月國家公園遊客到訪人數計1,192萬人次,自5月起明顯回升)
*
109-09-18
  內政統計查詢網及各直轄市縣(市)內政公務統計報表網際網路報送系統,因系統搬遷於10月底前暫停服務
*
109-09-16
  109年第38週內政統計通報(如排除惡性腫瘤,108年國人平均壽命可提高近4歲)
更多內容
內政統計主題專區
*
我是替代役,也是緊急救護員
我是替代役,也是緊急救護員
為訓練替代役役男在日常生活遇危急時刻能發揮救人助己能力,本部役政署積極輔導替代役役男取得初級救護技術員(EMT1)證照,自102年迄今已核發了4,707張初級救護技術員證照(不含警大警專畢業生),應考合格率達95%以上。早期EMT1為替代役訓練班管理幹部訓練課程,為擴大服務效能,自108年起將培訓對象擴展至替代役訓練班全體服勤役男,並在109年起全面輔導每位替代役役男於成功嶺基礎訓練期間取得EMT1證照,以厚實國家社會救護能量。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國 108 年 12 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 360.7 萬人,占總人口 15.28%,正朝向聯合國所稱「超高齡社會」邁進,108年國人平均壽命,男、女性分別為77.7歲及84.2歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命皆高於全球平均水準。
面臨少子高齡情形,扶養比上升
面臨少子高齡情形,扶養比上升
檢視我國近20年扶幼比、扶老比及扶養比之變化,因國人晚婚、晚育等因素造成少子女化情形,扶幼比從89年30.05持續下降至108年17.72;反之國人平均餘命提高,環境衛生及醫療進步,使老年人口持續增長,扶老比從89年12.27持續上升至108年21.24,且106年扶老比已正式超越扶幼比,顯示我國少子女化及高齡社會的現象,值得重視。扶養比從89年42.32持續下降至101年34.75最低後,又逐漸上升至108年38.96。
你來我往大不同  縣市人口遷移解密
你來我往大不同 縣市人口遷移解密
人民有遷徙的自由,而人口遷移考量的因素包括工作機會多寡、公共設施完善度、房產增值及社會福利等,108年各縣市人口遷移流動有很大差異,特性兩極化,其中淨遷徙人數(遷入-遷出)為正數的有9個縣市,以新北市淨遷入1萬9,664人最高,其次是桃園市1萬8,522人;相反的有13個縣市為負數,以臺北市淨遷出2萬6,973人流失最多,其次是彰化縣6,854人。
包租代管產業最蓬勃發展的縣市在哪裡?
包租代管產業最蓬勃發展的縣市在哪裡?
為健全租屋市場,透過租賃專法已建立包租代管專業服務制度,以協助房東處理煩雜的租屋事務,包括屋況設備點交、收租與押金管理、日常修繕維護、糾紛協調處理等,進而穩定租賃關係,讓房東輕鬆收租免煩惱。截至109年7月底,全國最多包租代管產業在臺中市(136家),其次依序為桃園市(115家)、臺北市(110家)、新北市(95家)、臺南市(53家)、高雄市(51家)。民眾如有包租代管需求,可至內政部租賃住宅服務業資訊系統(https://resim.land.moi.gov.tw/Rentquery/Pgp_1_1_1q)查詢合法業者名單。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:100218臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*