*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
109-10-17
  109年第42週內政統計通報(108年鄉鎮市區調解結案件數達14.5萬件,成立比率逾8成,皆為歷年新高)
*
109-10-03
  109年第40週內政統計通報(109年1-8月國家公園遊客到訪人數計1,192萬人次,自5月起明顯回升)
*
109-09-18
  內政統計查詢網及各直轄市縣(市)內政公務統計報表網際網路報送系統,因系統搬遷於10月底前暫停服務
*
109-09-16
  109年第38週內政統計通報(如排除惡性腫瘤,108年國人平均壽命可提高近4歲)
*
109-09-05
  109年第36週內政統計通報(1-6月酒駕取締件數及移送法辦件數分別續較上年同期減少12.2%及10.6%)
更多內容
內政統計主題專區
*
測量儀器定期校正,確保測量成果品質
測量儀器定期校正,確保測量成果品質
測量為釐定經界的基礎,更為推展國家建設之根本,測量成果關係人民土地財產權益,測量儀器的良窳,對於成果品質有決定性的影響。本部國土測繪中心測量儀器校正實驗室從101年度起開始提供各界測量儀器校正服務,項目包括電子測距儀、經緯儀、衛星定位儀、航空測量攝影機、空載光達及小像幅航拍攝影機等。各政府機關與測繪業送該中心儀器校正數量從101年172部至108年434部,成長1.5倍,顯示各單位愈加重視測量儀器之校正事項,並落實於各項作業規範內容,有關各項測量儀器校正服務,可查詢該中心測量儀器校正服務網(https://sicl.nlsc.gov.tw/)。
役男體檢免返鄉~異地代檢好方便!
役男體檢免返鄉~異地代檢好方便!
役男接受徵兵檢查以戶籍地辦理為原則,本部役政署建置「役男跨縣市申請代辦體檢線上預約系統」,提供24小時不打烊的網路預約異地代檢服務,讓外縣市就業、就學,不能返回戶籍地接受徵兵檢查的役男,選擇方便的體檢日期及體檢醫院進行體檢。
近年申辦網路預約異地代檢服務人數比率呈上升趨勢,102年申辦人數占年度徵兵檢查人數8.02%、106年增加至10.25%,至108年更達12.75%,7年來增加4.73個百分點,顯示網路預約異地代檢系統對於役男辦理徵兵體檢著實便利且重要。
政府關心您的終身大事,紅娘我來當
政府關心您的終身大事,紅娘我來當
為因應少子女化及人口老化,政府鼓勵國人結婚及生育子女,108年中央機關、地方政府及國營企業舉辦各類單身聯誼活動,提供參與活動名額,分別為中央機關3,444名、地方政府6,144名、國營企業1,940名,總計11,528個參加名額,參加者配對成功率,中央機關為17.32%、地方政府為21.38%、國營企業為10.60%。地方政府提供的活動名額最多,配對成功率也最高。辦理單身聯誼活動有益增進單身男女互動認識交往機會,進而締結良緣,建立美滿幸福家庭,為提升我國結婚率及生育率注入新契機。
走失協尋三不六要,幫助失智長者找到回家的路。
走失協尋三不六要,幫助失智長者找到回家的路。
臺灣已正式邁入高齡社會,107年底失智人口估計已逾28萬人,走失案件快速增加。108年失智老人失蹤人數2,038人較104年增加757人,占老人失蹤總人數比率由104年40.11%增至108年47.01%。
為有效幫助失智長者找到回家的路,內政部警政署與臺灣失智症協會及中華民國老人福利推動聯盟共同呼籲「走失協尋三不六要」:「三不」為報案不用等、不用跑、不用錢,「六要」為更新照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位、鄰里守望相助;另警察機關與政府相關單位及民間社福團體等網絡單位通力合作,群策群力,擴大協尋成效,希望讓每一個家庭都圓圓滿滿。
役男用心、長者安心
役男用心、長者安心
為能實踐替代役愛心、服務精神,內政部及各服勤單位積極帶領役男們投入參與各項公益活動,讓更多需要的地方感受到社會溫暖,也展現役男們服役的價值。108年全國替代役役男投入長者關懷服務行列統計超過1萬1千餘人次,以長者關懷及打掃服務計7千餘人次(占62%)最多,其次獨老送餐服務及社福機構服務皆約2千餘人次(各占19%),「役男用心、長者安心」役男用實際行動參與關懷長者,傳遞愛心永不止息。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:100218臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*