*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
107-12-15
  107年第50週內政統計通報(1-10月縣市移民服務站提供近4.5萬人次服務,為近6年同期新高)
*
107-12-07
  107年第49週內政統計通報(全國住宅火災警報器設置率為63.8%,其中金門縣、苗栗縣及新竹市均逾9成)
*
107-12-06
  內政統計第49週通報因故改於12/7(五)上午10時整發布
*
107-12-01
  107年第48週內政統計通報(近5年建築物附設停車空間增逾2成)
*
107-11-24
  107年第47週內政統計通報(國人更名以27-34歲族群占近1/4較多,其中又以29歲居首位)
更多內容
內政統計主題專區
*
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。
國籍法放寬,歸化人數回升
國籍法放寬,歸化人數回升
近10年來歸化我國國籍外籍人士,由97年1萬3,230人逐年遞減至105年3,252人,因105年12月國籍法修正公布放寬歸化條件,106年反轉回升至5,366人,包括有殊勳於我國者及高級專業人才有助我國利益者,均免提喪失原有國籍證明,且放寬受家暴離婚外配、喪偶外配及扶養我國籍未成年子女外籍人士之歸化條件,提升了申請歸化之意願。
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民家庭讓臺灣社會湧入另一股新力量,融合呈現多元文化族群的風貌。30年來,婚姻移民以來自大陸地區最多,達33萬7,838人,其次依序為來自越南10萬418人,印尼2萬9,451人,港澳1萬5,846人及菲律賓9,075人,合占臺灣婚姻移民人數92.9%。
一般替代役役男申請出國人數統計報乎你知!!
一般替代役役男申請出國人數統計報乎你知!!
一般替代役役男服役期間以管制出國為原則,但如出國服勤、從事與其勤務有關之訓練、會議或活動、代表國家出國競賽、奔喪、探病及特殊事由必須本人親自處理等情形,經內政部役政署審核後得例外准予出境。觀察近5年來准予出境事由中以出國服勤為主,106年核准出境申請計422人次,其中出國服勤(外交役、教育役)271人次最多,特殊事由必須本人親自處理66人次居次、從事與其勤務有關之訓練、會議或活動45人次居第3。
一卡在手  戶政規費輕鬆繳
一卡在手 戶政規費輕鬆繳
為提供更便民的服務,內政部自103年起積極推動戶政「電子零錢包」措施,目前全臺各戶政事務所均可使用悠遊卡(或一卡通)電子票繳費,只要拿卡「嗶」一聲,就可輕鬆繳交戶籍謄本、戶口名簿、國民身分證補換領、門牌證明或印鑑證明等多項繳費服務,再也不用擔心身上現金不夠、兌換零錢不便,也節省等待找零的時間。電子錢包之使用次數自103年33萬7,919件,一路上升至106年65萬8,366件,增幅94.83%,顯示該措施受民眾肯定及運用,已發揮相當成效。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*