*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
現在位置
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
透過殯葬證照制度的實施,可精進殯葬人員的專業技能,並提升我國喪禮服務品質。內政部自103年4月28日起受理民眾申請核發禮儀師證書,截至107年10月31日為止,已有919人取得禮儀師證書,其中女性禮儀師375人、男性禮儀師544人,兩者比例約為四比六。
如果您想進一步瞭解禮儀師申請條件等相關事宜,歡迎上內政部全國殯葬資訊入口網査詢!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。
研發替代役成果提昇國家競爭力
研發替代役成果提昇國家競爭力
申請研發替代役之役男須具備碩士以上學歷,以從事科技或產業研究發展工作。自97年實施研發替代役制度,至107年5月已有3萬8千餘名役男在1,500家政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人及財團法人研究機構與民間產業服役,截至106年底研發成果計有專利3,034件,論文8,311篇,其中更有2,121篇發表於SCI期刊。
在學役男兵役不擔心
在學役男兵役不擔心
服兵役是男性國民應盡的義務,若徵兵及齡役男正就讀國內高級中等及其同等以上學校,學校會向戶籍地之直轄市、縣(市)政府申請在學緩徵,經核准之役男可等到完成學業後再入營服役。
近年來因少子化因素影響,核定緩徵人數及仍在學緩徵人數均呈下降趨勢,其中核定緩徵人數自103年15萬9,126人逐年下降至106年13萬2,859人,4年減少2萬6,267人(-16.51%);仍在學緩徵人數亦同步下降,自103年45萬4,307人下降至106年41萬6,042人,減少3萬8,265人(-8.42%)。
開關車門5步驟,人車安全有保障
開關車門5步驟,人車安全有保障
近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年發生3,285件並造成3,792人死傷。為有效降低事故發生,105年11月16日增訂道路交通管理處罰條例第五十六條之一,明定未依規定開啟或關閉車門因而肇事者之罰則,並自106年7月1日起實施,致106年肇事件數及死傷人數,分別降至2,607件及2,987人。
駕駛人或乘客在上下車開啟或關閉車門時,應依循安全開關車門5步驟,即看後照鏡、轉身向後看、確認安全無人車、反手開車門至適當縫隙、確認安全後儘速下車並關車門,只要你我用點心,人車安全有保障!
役男申請延期入營服兵役,來看看主要有哪些原因?
役男申請延期入營服兵役,來看看主要有哪些原因?
役男收到徵集令後,如因個人或家庭有特殊事故,無法按時入營服役時,可以申請延期入營。近5年來年平均申請延期入營主要原因以報考研究所、大專1,936人最多、傷病不堪軍事訓練操作1,583人次之、報考志願役1,283人居第3及正在政府機關受訓554人居第4。
一般替代役役男申請出國人數統計報乎你知!!
一般替代役役男申請出國人數統計報乎你知!!
一般替代役役男服役期間以管制出國為原則,但如出國服勤、從事與其勤務有關之訓練、會議或活動、代表國家出國競賽、奔喪、探病及特殊事由必須本人親自處理等情形,經內政部役政署審核後得例外准予出境。觀察近5年來准予出境事由中以出國服勤為主,106年核准出境申請計422人次,其中出國服勤(外交役、教育役)271人次最多,特殊事由必須本人親自處理66人次居次、從事與其勤務有關之訓練、會議或活動45人次居第3。
「分層分眾」宣導反詐騙,財產損失遠離你我他!
「分層分眾」宣導反詐騙,財產損失遠離你我他!
106年詐欺案被害人之各年齡層被害方法顯有不同,其中未滿40歲者之被害方法以「解除分期付款詐欺(ATM)」、「假網路拍賣(購物)」占比較高(合占均逾5成);40歲以上者則以「假冒名義詐欺」占比最高;另60歲以上者受「假冒機構(公務員)」被害方法占比介於1至2成間,值得注意。
內政部警政署為有效防制詐欺犯罪,針對易遭詐騙族群及案類,採「分層分眾」宣導方式,提升民眾反詐騙防衛能力,減少財產損失。
收聽警廣掌握方向,一路伴隨服務棒!
收聽警廣掌握方向,一路伴隨服務棒!
警察廣播電臺包括總臺及8個分臺,是全國唯一24小時、透過Live現場播音服務的電臺,用愛與關懷的心,傳送臺灣好聲音。106年警察廣播電臺服務計21萬6,073件,其中以提供路況占80.98%(17.5萬件)最多,設有0800-000123路況服務專線,讓駕駛人及早因應或變更開車路線;另擴大服務範圍至遺失物協尋(106年2萬件)、拾得物招領、協尋人口、緊急輸血、颱風、地震報導等,以空中緊急廣播迅速處理民眾急難。
路口減速並禮讓,行人安全有保障!
路口減速並禮讓,行人安全有保障!
近5年(102-106年) A1類道路交通事故死亡人數計8,564人,而行人死亡1,095人占12.79%,其中行人為「第1當事者」 (初步研判肇事責任較大之一方) 322人(占29.41%),為「非第1當事者」773人(占70.59%),顯示行人死亡中有7成係屬於交通事故致死被害者。有鑒於此,近5年平均每年取締「車不讓人」9,914件及「行人違規」1萬8,237件。
車輛駕駛人行經路口時應減速並禮讓行人,而行人通過道路時亦務必行走行人穿越道並遵守紅綠燈指示,不搶快不圖方便,另行人於夜間應穿著亮色衣服提高辨識度,交通安全有賴全民一起來維護。
小三通申請及入境人次創新高!
小三通申請及入境人次創新高!
自90年實施小三通以來,大陸地區人民申請進入金、馬、澎人次呈現上升趨勢,於104年開放大陸地區人民赴金、馬、澎得申請落地簽後,小三通人數更大幅增加,申請及入境人次分別為25.8萬人次及24.4萬人次,均較103年增1.5倍左右,至106年更達27.5萬人次及26.8萬人次;累計至106年底止,申請及入境人次雙雙突破100萬人次。
107年內政部移民署推行小三通更多便利措施,預計將可帶來另一波人潮。
心靈寄託!大家來看看哪個縣市廟宇最多?
心靈寄託!大家來看看哪個縣市廟宇最多?
逢年過節或平日到寺廟拜拜祈求平安或心靈寄託,為多數國民生活的一部分,而政府自民國36年起開辦寺廟登記,至民國106年底止,我國登記有案寺廟總數達1萬2,271座,其中寺廟數量最高之前3個縣市分別為臺南市(1,623座)、高雄市(1,476座)及屏東縣(1,127座)。
你知道國人平均壽命有多長嗎?
你知道國人平均壽命有多長嗎?
106年國人平均壽命達80.4歲,其中男性77.3歲,女性83.7歲,皆創歷年新高。女性平均較男性長壽,兩者差距於6.2歲至6.7歲之間變動,且國人的平均壽命長期呈增加趨勢,顯示國人已越來越長壽。
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
來看看世界主要國家平均壽命排行榜
我國107 年 3 月底戶籍登記 65 歲以上老年人口計 331 萬人,占總人口 14.05%,正式邁入聯合國所稱「高齡社會」,106年國人平均壽命,男、女性分別為77.3歲及83.7歲;與世界各國比較,男、女性的平均壽命都高於全球平均水準,但低於日本、新加坡及南韓等亞洲國家,而日本仍是世界上最長壽的國家。
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
大陸、港澳人士及臺灣地區無戶籍國民在臺取得居留證滿6個月後,即可享有健保,居留期滿經本部移民署核發定居證後,可至該管戶政事務所設立戶籍,並領取國民身分證,享受相同社會福利。我國106年已核可大陸地區人民居留1萬2,953人及定居6,087人,臺灣地區無戶籍國民居留6,017人及定居9,437人,香港居民居留4,015人及定居1,074人,澳門居民居留1,416人及定居177人。
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民建構臺灣多元文化社會
婚姻移民家庭讓臺灣社會湧入另一股新力量,融合呈現多元文化族群的風貌。30年來,婚姻移民以來自大陸地區最多,達33萬7,838人,其次依序為來自越南10萬418人,印尼2萬9,451人,港澳1萬5,846人及菲律賓9,075人,合占臺灣婚姻移民人數92.9%。
多元宗教!大家猜猜看各宗教寺廟、教(會)堂數量有多少?
多元宗教!大家猜猜看各宗教寺廟、教(會)堂數量有多少?
臺灣目前有多元的宗教信仰,各處寺廟或是教(會)堂都是地方重要的信仰中心或文化景觀,累計至106年底止,我國登記有案之寺廟數達1萬2,271座,其中以道教(含民間信仰)寺廟9,645座最多,佛寺2,354座次之,一貫道224座位居第3;而教(會)堂數則有3,006座,以基督教2,320座最多,天主教641座次之,天理教19座位居第3。
最具測繪能量的縣市在哪裡?
最具測繪能量的縣市在哪裡?
自96年3月《國土測繪法》施行起,欲執行測繪業務,應向內政部申請「測繪業」許可登記後始得營業。截至107年底,國內辦理測繪業務實際營業家數計113家,其中具有地籍測量資格者約占6成(圖中綠色部分),得承接地籍測量專業領域業務;其餘(圖中紅色部分)則為不具地籍測量資格之一般測繪業者。
依縣市別觀察,直轄市中以臺中市設址34家最多,主要係中部地區開發需求量多,且具地緣交通優勢,利於承攬周邊縣市業務;另新北市、臺北市分別有18家、14家居2、3。六都以外,以基隆市與南投縣各5家測繪業者居首。如要瞭解測繪業更多資訊,可至內政部地政司網站(https://gps.moi.gov.tw/sscenter/SupplySys/MIS/Measure/MeasureQuery.aspx)查詢。
不動產經紀業與房屋買賣的變化為何?
不動產經紀業與房屋買賣的變化為何?
不動產經紀業設立或裁撤須考量投入成本及其申請開業、歇業作業程序等因素,故不動產經紀業家數增減相較於房屋買賣棟(戶)數的變化有遞延現象。102年房屋買賣登記計37.2萬棟(戶)達到高峰,105年計24.5萬棟(戶)最低,而不動產經紀業家數則遞延1年變化,分別為103年6,865家最高及106年6,324家最低,另107年買賣登記數上升至27.8萬棟(戶),不動產經紀業家數亦升至6,422家。
民眾如有委託賣屋或買屋需求時,可至不動產資訊平台/【法規與知識】/【合法業者】查詢(網址http://pip.moi.gov.tw/V2/Default.aspx),以保障交易安全。
「壽險保單清查通報」〜貼心服務有保障!
「壽險保單清查通報」〜貼心服務有保障!
以往民眾辦妥親屬死亡登記後,後續尚有諸多身後事宜亟須辦理,為保障亡故者親屬之權益並提供即時關懷,自105年9月1日起,民眾至戶政事務所辦理死亡登記可同時申請通報壽險公會,亡故者死亡資料經壽險公會交由各保險公司清查亡故者承保情形後,再通知其保險受益人辦理相關給付,以避免保險受益人因不清楚亡故者投保狀況,而未能即時行使申請保險理賠之權利。
105年9至12月辦理通報件數為2.7萬件、106年增為11萬件,107年更達13.8萬件,通報案件數持續上揚,顯示此項服務對民眾確有實質助益。
有多少村里單一姓氏人口數過半?
有多少村里單一姓氏人口數過半?
為瞭解全國姓氏演變發展及分布情況,本部107年10月出版「全國姓名統計分析」首次探討姓氏與村里的關聯。在全國7,761個村里中,單ㄧ姓氏人口數過半的村里計有149個;以縣市觀之,以雲林縣48個村里最多,其次為彰化縣34個,再來為嘉義縣31個;以區域分布觀之,多分布在臺中市以南及澎湖縣、金門縣等11個縣市,北部地區僅桃園市有1個村里。村里名稱含有第1大姓人口比例,以高雄市劉家里「劉」姓 69.81% 最高、其次為雲林縣林厝村「林」姓65.46%,第三為高雄市林家里「林」姓54.47%。
有情有義替代役 ~「役」起暖心做公益
有情有義替代役 ~「役」起暖心做公益
替代役役男們在服役期間配合內政部役政署及各需用機關、服勤單位將他們的專長結合愛心服務深入社會各個需要幫助的角落。107年全國役男朋友們參與學童課業輔導、老人關懷打掃和送餐、捐血等多元公益服務總計約3萬7,767人次,其中以社區環境整理1萬3,555人次最多、捐血6,799人次居次、老人關懷及打掃4,885人次居第3,合計約占6成7。
重視役男權益~讓役男安心家長放心
重視役男權益~讓役男安心家長放心
替代役役男們因各役別之勤務特性不同,以致工作內容、服勤管理方式、生活環境等會有些許之差異,內政部役政署一直以來重視役男之訪視工作,保障維護役男應有之權益,讓家屬更加放心。107年本署與各需用機關辦理實地訪視、電話訪談、疾病照料等各類工作共計20萬次以上,其中以電話訪談10萬7,970次最多,疾病照顧4萬6,546次次之,實地訪談3萬9,810次居第3,3項合計超過19萬次。
替代役備役役男演訓召集人數
替代役備役役男演訓召集人數
替代役役男服役期滿退役後至除役止,身份為備役役男,藉由召集備役役男平時演習訓練,建立災害防救人力儲備體系,以因應非常事變支援防救災工作。自105年起各縣市辦理備役役男演訓召集,當年召訓1,382人;106年召訓1,734人;107年召訓1,850人。面對極端氣候變化,多一分準備,就少一分災害,強化對災害的認識與處理能力,才能臨危不亂,降低損失。
替代役站(讚)出來~替代役基礎訓練人數統計
替代役站(讚)出來~替代役基礎訓練人數統計
「替代役基礎訓練」是每位替代役役男入營歷練起點,完成訓練後,秉持著「愛心、服務、責任、紀律」的精神,投入政府機關及社福團體服務人民、關懷大眾,為國家發展奉獻心力。
替代役制度實施以來,內政部役署已完成197梯次役男的基礎訓練,共培訓40萬餘位替代役役男伙伴,其中民國102至105年期間每年訓練人數均逾3萬人,而107年訓練人數降為1萬6千餘人,係因107年起82年次及以前應服替代役役男漸少,83年次以後役男皆服4個月軍事基礎訓練所致。
歸化國籍者以國人配偶最多
歸化國籍者以國人配偶最多
外籍人士歸化我國國籍原因以國人配偶為最多,平均約占8成9,其次依序為自願歸化、未成年之父、母或養父母現為國人、隨同歸化、曾在我國領域內合法居留繼續10年以上等。106年歸化人數為近5年來最多,係因國籍法105年12月21日修正發布實施,放寬受家暴離婚或喪偶的外籍配偶,或對我國籍未成年子女有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往者,申請歸化合法居留期間由5年降至3年,以及先許可歸化再提喪失原有國籍證明等相關規定。
把握適齡婚育 國家未來棟樑不嫌多
把握適齡婚育 國家未來棟樑不嫌多
自74年以後,我國出生數跌破35萬人,並開始逐年下降,而當年出生的女嬰在15年後(89年)邁入育齡婦女(15-49歲)階段亦逐年遞減,顯示未來可以生育的婦女將愈來愈少,107年出生人數為18萬1,601人,為歷年來第2低,僅次於99年,為搶救少子化現象,急須倡導國人願婚、樂生、安心養,把握適齡婚育,國家未來棟樑不嫌多,本部規劃今(108)年3至9月舉辦18梯次「You & Me愛就在一起」單身聯誼活動,歡迎年滿20歲在臺設有戶籍之單身者踴躍報名參加,詳情及報名請上內政部幸福小站(https://sweethome.moi.gov.tw/love108)或由內政部戶政司連結前往(https://www.ris.gov.tw)。
被徵收的土地用來做什麼?
被徵收的土地用來做什麼?
徵收是政府基於公益目的,取得公共建設所需土地的最後手段,依土地徵收條例規定,其使用目的包括國防事業、交通事業、公用事業、水利事業、公共衛生及環境保護事業、政府機關地方自治機關及公共建築、教育學術及文化事業、社會福利事業、國營事業以及其他依法得徵收土地之事業等10類。
自100年至106年間,經核准徵收土地計2,652.6公頃,其中以水利事業1109.8公頃最多、交通事業598.4公頃居次,公用事業51.4公頃居第3,三者占該期間總徵收面積的66.34%。
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*