*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
108-04-23
  107年第4季全國及六都住宅價格指數延至108年6月28日發布。
*
108-04-17
  108年第16週內政統計通報(107年東南亞地區入境人數達242萬人次(近10年增2.4倍),創歷年新高)
*
108-04-13
  108年第15週內政統計通報(107年平均每日處理77次火災事故,較上年減少7次)
*
108-04-06
  108年第14週內政統計通報(107年底已登記土地面積351萬公頃,近10年以林業用地增加23萬公頃最多)
*
108-03-29
  108年第13週內政統計通報(國人遺體火化比率升至96.3%,10年內增逾8個百分點)
更多內容
內政統計主題專區
*
研發替代役成果提昇國家競爭力
研發替代役成果提昇國家競爭力
申請研發替代役之役男須具備碩士以上學歷,以從事科技或產業研究發展工作。自97年實施研發替代役制度,至107年5月已有3萬8千餘名役男在1,500家政府機關、公立研究機關(構)、大學校院、行政法人及財團法人研究機構與民間產業服役,截至106年底研發成果計有專利3,034件,論文8,311篇,其中更有2,121篇發表於SCI期刊。
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
來看看大陸地區人民、香港澳門居民及臺灣地區無戶籍國民來臺居留及定居人數有多少?
大陸、港澳人士及臺灣地區無戶籍國民在臺取得居留證滿6個月後,即可享有健保,居留期滿經本部移民署核發定居證後,可至該管戶政事務所設立戶籍,並領取國民身分證,享受相同社會福利。我國106年已核可大陸地區人民居留1萬2,953人及定居6,087人,臺灣地區無戶籍國民居留6,017人及定居9,437人,香港居民居留4,015人及定居1,074人,澳門居民居留1,416人及定居177人。
把握適齡婚育 國家未來棟樑不嫌多
把握適齡婚育 國家未來棟樑不嫌多
自74年以後,我國出生數跌破35萬人,並開始逐年下降,而當年出生的女嬰在15年後(89年)邁入育齡婦女(15-49歲)階段亦逐年遞減,顯示未來可以生育的婦女將愈來愈少,107年出生人數為18萬1,601人,為歷年來第2低,僅次於99年,為搶救少子化現象,急須倡導國人願婚、樂生、安心養,把握適齡婚育,國家未來棟樑不嫌多,本部規劃今(108)年3至9月舉辦18梯次「You & Me愛就在一起」單身聯誼活動,歡迎年滿20歲在臺設有戶籍之單身者踴躍報名參加,詳情及報名請上內政部幸福小站(https://sweethome.moi.gov.tw/love108)或由內政部戶政司連結前往(https://www.ris.gov.tw)。
替代役站(讚)出來~替代役基礎訓練人數統計
替代役站(讚)出來~替代役基礎訓練人數統計
「替代役基礎訓練」是每位替代役役男入營歷練起點,完成訓練後,秉持著「愛心、服務、責任、紀律」的精神,投入政府機關及社福團體服務人民、關懷大眾,為國家發展奉獻心力。
替代役制度實施以來,內政部役署已完成197梯次役男的基礎訓練,共培訓40萬餘位替代役役男伙伴,其中民國102至105年期間每年訓練人數均逾3萬人,而107年訓練人數降為1萬6千餘人,係因107年起82年次及以前應服替代役役男漸少,83年次以後役男皆服4個月軍事基礎訓練所致。
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
主動通知申辦繼承登記服務,揪感心!
內政部考量部分民眾因不知家中長輩遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限(自繼承開始6個月內),自103年6月起,推動地政機關主動通知繼承人申辦繼承登記的服務。截至106年12月底,已累計主動通知24萬6,524件,民眾辦理繼承登記案件,從102年2萬4,450件呈現遞增趨勢,105年及106年均逾2萬7千件。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*