*
)

中華民國內政部

 單位處室名稱
::: 回首頁 | 網站導覽 | 常見問答 | 內政部全球資訊網 | English |
 主影像
*
:::
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
* * *
*
*
* * *
最新消息
*
發布日期
標題
*
108-10-09
  108年第41週內政統計通報(如排除惡性腫瘤,107年國人平均壽命可提高近4歲)
*
108-10-05
  108年第40週內政統計通報(全國每3.3戶就有1戶內有65歲以上老人,高齡社會就在身邊)
*
108-09-28
  108年第39週內政統計通報(截至8月底,持有效居留證之在臺移工64.6萬人,主要分布於桃園市、臺中市及新北市)
*
108-09-21
  108年第38週內政統計通報(107年6歲學齡人口回升至22萬959人,惟仍較10年前減逾1.3萬人)
*
108-09-11
  108年第37週內政統計通報(107年國人平均壽命達80.7歲,再締新高)
更多內容
內政統計主題專區
*
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
值得按讚的內政夥伴〜資深民選地方公職人員
地方民選首長、民意代表及村里長等民選地方公職人員是促進地方基層發展的動力,上屆(103年)選出的1萬1,122位地方民選公職人員中計218人(即每51人當中只有1人)任職服務年資達30年以上且曾獲頒內政專業獎章,包括170位時任村里長、47位時任地方民意代表及1位時任民選地方首長。這群人長年投入公共服務,例如急難救助、社會關懷、環境衛生維護、地方建設發展等,感謝這群熱忱內政夥伴為民眾打造安心、永續、民主的幸福家園。
政府照顧役男家庭生活扶助內容有哪些?
政府照顧役男家庭生活扶助內容有哪些?
為使役男安心入營服役,並照顧弱勢家庭,於服役期間,家屬生活陷入困境時,可至戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所申請役男家屬生活扶助,經核列扶助等級後,分別發給一次安家費及各項扶(慰)助金。近3年扶助役男家屬1萬1,816戶,核發新臺幣計2億1,519萬元,其中核發一次安家費4,061戶、1億522萬元,三節生活扶助金4,932戶、1億253萬元,醫療補助1,963戶、456萬元等。
原住民與非原住民男女性比例不相同
原住民與非原住民男女性比例不相同
檢視近10年原住民及非原住民之男、女性人口數變化,發現原住民性比例由98年的96.9降至107年的94.1,即原住民女多於男現象有逐漸拉大的趨勢;非原住民在101年以前都是男多於女性的狀況,102年起男、女性比例相當,至104年性比例為99.4,即女性人口數已超過男性人口數。現今不論是原住民或非原住民,都呈現女性人口數大於男性人口數德現象。
「國民身分證」是否為最新的?可以查詢喔!
「國民身分證」是否為最新的?可以查詢喔!
國民身分證為確認民眾身分之重要證件,您手邊的身分證是最新補 (換、初)發的,還是後來找到的舊證呢?內政部戶政司全球資訊網「國民身分證領補換資料查詢作業」(https://www.ris.gov.tw/app/portal/3014),提供民眾確認所持國民身分證是否為最新之功能,近5年(103年至107年) 民眾使用該作業查詢之案件數持續上揚,由103年1,453萬件次逐年增加至107年達2,651萬件次,4年間增加82.5%,顯示此項服務對民眾確有實質助益。另108年新增「進階查詢-查詢統號是否曾經變更作業」功能,提供查詢者查詢統號是否曾經變更。
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
減速慢行多禮讓關懷護老平安歸
近5年(103-107年)A1類交通事故死亡人數逐年遞減,107年死亡人數1,493人,較103年減少326人,減幅達17.92%,65歲以上高齡者死亡人數自103年546人降至107年493人,惟其占比(65歲以上死亡人數/總死亡人數)由103年30.02%增至107年33.02%。
為保障長者交通安全,內政部警政署推動「護老專案」,裝設行車警示燈、反光條或配戴行人亮光手環,提高晨昏外出辨識度,並呼籲駕駛人看見高齡者,請減速慢行,多一分禮讓,多一分關心,讓我們一同關懷及共同營造高齡長者友善用路環境及安全。

最新統計指標
*


社會經濟資料服務平台 內政統計查詢網 內政部不動產資訊平台
* *
* 中華民國內政部
 
:::網站安全政策政府網站資料開放宣告隱私權政策 隱私權政策
地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)  總機:1996 內政服務熱線
最佳螢幕解析度 1024x768
 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測

E政府
*