進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-09-17 14:00
民政司
30位全國孝行楷模,演繹孝的光輝照亮社會!

109年全國孝行獎表揚典禮於8月17日下午假金門縣舉行,由徐部長國勇主持,表揚30位孝行楷模,地主金門縣楊縣長鎮浯及五鄉(鎮)長也蒞臨觀禮,共襄盛舉。

徐部長致詞表示,孝除了行為外,最重要的是發自內心,孝行楷模陪伴家人的孝心孝行,發揮人性的真善美,點亮社會,他也期許大家見賢思齊,在生活中行孝,以孝順讓社會更溫馨美好。楊縣長表示,全國孝行獎首度移師金門縣舉辦,帶給金門鄉親正能量和樹立榜樣。

典禮在金門天震堂醒獅團振奮的戰鼓表演中揭開序幕,中場穿插原住民舞蹈及民俗藝陣公揹婆表演。今年30位孝行楷模,從13歲到73歲都有,每位楷模守護家人的用心、親情互動都令人感動。有的得獎者已年屆6、70歲,長期照顧高齡長輩,無微不至、持之以恆的照料。還有4、50歲的楷模正值壯年,在職場上發光發熱的階段,為了更加貼近、照顧至親的需求,毅然離開職場,時時刻刻守護在家人身旁,成為親人最重要的依靠。

每位孝行楷模皆獲得本部致贈獎座及獎金新臺幣(以下同)5萬元,如具低收入戶或中低收入戶者,每人另獲贈孝行獎助金3萬元,及協辦單位財團法人吳尊賢文教公益基金會提供之濟助金2萬元。地主金門縣政府為表達對楷模之敬意,除精心安排參訪行程,還致贈在地特產;里仁事業股份有限公司也提供養生禮盒致贈楷模。

表揚典禮結束後,楷模與陪同家屬、推薦人等計109人參訪獅山砲陣地、山后民俗文化村、莒光樓、翟山坑道、水頭聚落及太武山健行,徜徉在金門縣獨具特色的歷史文化中,共創珍貴的回憶。

為紀錄楷模感人的孝親故事,內政部特別製作表揚專輯,歡迎到內政部民政司網站下載專區(https://www.moi.gov.tw/dca/03download_001.aspx?sn=09&page=0)點閱瀏覽。

部長與109年孝行楷模合影

部長與109年孝行楷模合影

部長頒獎表揚金門縣孝行楷模李浚稼先生,金門縣楊縣長鎮浯及五鄉鎮長一同合影,共襄盛舉。

部長頒獎表揚金門縣孝行楷模李浚稼先生,金門縣楊縣長鎮浯及五鄉鎮長一同合影,共襄盛舉。

部長表揚臺東縣孝行楷模賴秋燕女士。

部長表揚臺東縣孝行楷模賴秋燕女士。

8月18日孝行楷模、同行親友及推薦人參訪金門地標莒光樓

8月18日孝行楷模、同行親友及推薦人參訪金門地標莒光樓。

  • 發 表 人:周怡彣
  • 聯絡電話:02-23565081
  • 聯 絡 人:陳彩虹
  • 聯絡電話:02-23565080
  • 發稿單位:民政司