進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-09-09 00:00
移民署
移民署行動列車拜會NGO團體 關懷苗栗新住民

內政部移民署主任秘書林興春9日上午偕同苗栗縣政府社會處處長楊文志、陸委會法政處專門委員陳志仲、海基會法律處科長陳穎慶、移民署苗栗縣服務站站主任王驥及專勤隊隊長朱應龍等一行人拜會「苗栗縣台越新住民關懷協會」,表彰徐蕙珮理事長來臺近20年,積極協助在臺越南籍新住民迅速融入在地生活,並於108年9月成立「苗栗縣台越新住民關懷協會」,希望透過自身的經歷及協會的力量去幫助更多在臺的越南姊妹。

接著前往德國籍新住民謝薩莉的工作室,謝薩莉於臉書設立「薩莉德國手工蛋糕」粉絲專頁販售德國手工蛋糕,每一份蛋糕堅持用最好的原料烘焙,深獲地方好評,在苗栗市區咖啡店以及竹北的麵包店也能品嘗到她們的點心,也讓更多人體驗德國手工美食的魅力!

下午一行人前往粵式家鄉味訪視大陸籍新住民葉映明,結婚來臺已19年,育有2女,在就讀餐飲科的女兒鼓勵之下,開始販賣廣東煲仔飯以及腸粉。開始創業後,經常利用閒暇時間至新住民家庭服務中心參加活動,曾經參加過移民署免費電腦課程,學習到網路營銷的知識,並且在創業過程中結識許多新住民,當發現她們有需求時,也會很熱心的幫忙,她的店面不但提供美食更是福利資源的轉介站。

主任秘書林興春表示,新住民及其子女是臺灣新力量,移民署為了提供新住民全方位的服務與照顧,持續推動如新住民二代培力計畫及新住民及其子女築夢計畫等;另配合政府新南向政策,將新住民及其子女在語言文化的優勢,轉化為新南向產業所需人力資源,只要潛心學習,考取相關證照,將成為臺灣新南向政策一股不容忽視的力量。

移民署主任秘書林興春(左3)等在德國籍新住民謝薩莉的工作室製作德國薑餅

移民署苗栗縣服務站行動列車拜會「苗栗縣台越新住民關懷協會」

  • 發 表 人:呂易霖
  • 聯絡電話:(037)322-350 #204
  • 聯 絡 人:呂易霖
  • 聯絡電話:(037)322-350 #204
  • 發稿單位:移民署