進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-07-17 17:20
移民署
不畏疫情熱心奉獻,移民署志工要做到100歲!

「您好,請問申辦什麼案件呢?」,許多民眾現在到公家機關洽公,一進門都會聽到這般親切的問候,在移民署也有一群不畏疫情,共同在第一線默默付出的志工以及通譯人員。趁著臺灣防疫工作成效良好而疫情趨緩,移民署南區事務大隊高雄市第二服務站特別辦理志工及通譯人員教育訓練,除了促進經驗交流並傳授專業知識,提升志工及通譯的服務技巧。

本次講習特別邀請高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心督導蘇冠宇講述「家暴預防的重要」及「保護性案件如何正確通報」等議題,讓第一線接觸新住民的志工們建立正確的知識及增加敏感度,能及時察覺有需要幫助的新住民並提供適當的協助。

此外,也聘請社團法人臺灣信徹蓮池功德會的秘書長釋一靜師父分享「志願服務內涵及倫理」,釋一靜師父從事志願服務長達20餘年,擁有許多寶貴的經驗,透過課程將志願服務的內涵與精神做經驗的傳承,也勉勵在場的志工秉持著「以服務充實人生、用關懷增添溫情」的理念,讓自己成為一位快樂的志願服務者。

志工黃大姐表示,自退休後便擔任志工多年,對於在移民署擔任志工相當樂在其中,儘管前陣子新冠肺炎疫情嚴峻,她還是持續在服務站堅守崗位為民服務,並希望自己能當志工到100歲,讓授課講師也豎起大拇指讚許不已。

高雄市第二服務站主任陳盈智表示,志工及通譯是移民署重要的工作夥伴,大部分的志工為退休的長輩,來到這裡服務實踐「退而不休」的精神,再次肯定自己的價值;而站內的通譯大多是與國人結婚的新住民,利用母語專長協助來自異鄉的新住民朋友,找到得以發揮的舞台,雖然疫情仍未停歇,但志工與通譯熱心服務民眾的初衷不會退縮,感謝他們辛苦的付出!

高雄市第二服務站志工通譯課後開心大合照

高雄市第二服務站志工通譯課後開心大合照

志工通譯訓練課程大家互動溫馨熱烈

志工通譯訓練課程大家互動溫馨熱烈

蘇冠宇督導分享家暴議題學員專心聽講

蘇冠宇督導分享家暴議題學員專心聽講

志工黃大姐要開心做到100歲

志工黃大姐要開心做到100歲

  • 發 表 人:王雅徵
  • 聯絡電話:07-2353268 #127
  • 聯 絡 人:郭宗賓
  • 聯絡電話:07-6212143
  • 發稿單位:移民署