進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-06-24 21:35
移民署
網紅夫妻聯手刊登跨國婚媒廣告 全遭移民署查獲

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊近期網路巡邏發現,有不法人士利用臉書、部落格等網路平台,以暗示文字、外國女性圖片或甜美相親照等,張貼跨國(境)婚姻媒合廣告,吸引許多網友熱議回應。專勤隊進一步搜查還發現,有則廣告竟然是越南籍女性網紅(化名珍珍)所張貼,珍珍因為在臉書婚友社團刊登文章表示越南籍表姐想要結婚來臺,遭高雄市專勤隊蒐證查獲,慘遭開罰。

我國移民法明定跨國(境)婚姻媒合不得刊登廣告,仍有些不法人士想投機取巧,試圖從境外、以暗示文字及圖片或以各種方式在網路平臺上刊登,意圖規避查緝。高雄市專勤隊近期加強網路巡邏,發現有對網紅夫妻檔,因妻子珍珍長相甜美,平時在網路直播販賣商品,吸引不少網友追蹤。珍珍遂在臉書婚友社團中張貼跨國婚姻媒合廣告訊息,表示越南籍表姐希望遇到有緣人結婚來臺。珍珍張貼廣告後,先生還協助在婚友社團中當起「小編」,細心回應網友有關婚姻媒合的留言,兩人一搭一唱的舉動引起網友熱議。其實珍珍的先生早在今年初就同樣因張貼跨國婚媒廣告被查獲罰款,這次轉當妻子貼文的小編回應留言,最終2人還是難逃專勤隊幹員的法眼,一併遭到蒐證調查。

高雄市專勤隊隊長趙志成提醒有異國婚姻需求的民眾,切勿輕易相信網路廣告,同時呼籲提供婚媒服務者,切勿以身試法,一旦查獲刊登不法婚媒廣告,最高可處新臺幣50萬元罰鍰。

趙志成也提醒民眾要注意「二要三多」口訣,想要幸福的跨國婚姻,維護自己的權益,「要記得」簽訂書面契約、「要索取」付費收據,「多詢問」比較合法婚媒團體後再做選擇,且婚前要「多了解」雙方背景及風俗文化,婚後也要「多溝通」,如此才會幸福長久及有保障。目前移民署已有核准32家合法許可的婚姻媒合團體,民眾可至移民署官網(http://immigration.gov.tw)「業務專區」查詢,以維護自身權益,專勤隊也將持續加強網路巡邏,取締查緝非法跨國(境)婚姻媒合之廣告,兼顧保障人民權益及維護社會秩序。

網紅珍珍在臉書婚友社團中張貼跨國婚姻媒合廣告訊息

網紅珍珍在臉書婚友社團中張貼跨國婚姻媒合廣告訊息。

網紅珍珍在臉書張貼違法婚媒廣告,留言引起網友熱烈回應,先生當起小編回應

網紅珍珍在臉書張貼違法婚媒廣告,留言引起網友熱烈回應,先生當起小編回應。

內政部移民署南區事務大隊高雄市專勤隊廳舍外觀

內政部移民署南區事務大隊高雄市專勤隊廳舍外觀。

  • 發 表 人:王雅徵
  • 聯絡電話:07-2353268 #127
  • 聯 絡 人:雷婷婷
  • 聯絡電話:07-2367524
  • 發稿單位:移民署