進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-06-17 11:00
警政署
警政署陳家欽署長表揚「全國模範警察」

內政部警政署署長陳家欽於本(6)月14日下午3時許,在警政署表揚28位全國模範警察及眷屬,除了肯定全國模範警察的卓越表現之外,更對全國7萬餘名警察人員的辛勞付出,特加贊許,表示由衷的謝意。

全國44個警察機關,推薦116位警察人員參加警政署109年第56屆模範警察甄選,競爭激烈,警政署成立甄審小組,經過嚴格評審,計有28位榮膺全國模範警察殊榮,其中25位模範警察都是在外勤第一線工作,有效打擊犯罪、維護社會治安與保障人民生命財產安全,營造「國家安全、社會安寧、民眾安心」的治安環境。更值得一提,本屆經選拔脫穎而出的2位女性模範警察,代表著女性在警察職場上,同樣有傑出表現,深獲肯定。所以獲選者無論在品德操守或工作績效方面,都有極優異表現,就獲選人員層級區分,符合警政署規劃的代表性、均衡性及基層、外勤優先原則,涵蓋層面甚廣。

治安是民心安定最重要的基石,毒品防制是改善治安的首要工作,警政署109年仍然以查緝毒品犯罪、打擊詐欺犯罪及檢肅幫派犯罪為治安工作重點。例如臺南市政府警察局記堂源偵辦破獲吳○鋐製造、持有爆裂物,且將爆裂物置放於臺南市後壁區國民黨部前造成當地居民恐慌,該局白河分局人員前往現場勘查,調閱案發周遭監視器影像,過濾可疑人、車,隨即掌握涉案車輛並擴大調閱該車行蹤,最後鎖定吳嫌位置,現場與吳嫌對峙、攻堅,進而逮捕吳嫌;彰化縣警察局陳建友於108年度偵破利用民宅栽種大麻案,查獲各級毒品,總重約4,500公克,防止巨量毒品流出,殘害人民健康,亮眼的成績更展現出政府打擊毒品犯罪的決心;保安警察第二總隊吳彥弘偵辦亞○公司告訴離職工程師王○蓁侵害公司營業秘密案,搜索查獲王○蓁重製亞○公司營業秘密資料並洩漏至中國大陸給予○松、○繼達等人,違反營業秘密法,侵權市值高達新臺幣17億元,因為這些同仁的努力,足以顯示警察人員有能力將意圖犯罪、心存僥倖的不法分子繩之以法,更有維護人民財產安全的決心。

尤其是警政署防治組陳玲君積極查訪毒品人口子女,發掘高風險脆弱家庭案件,通報社政網絡共同預防被害,落實婦幼案件被害人安全維護措施,並配合社政對於兒少訪視等執行遭遇困難案件,啟動協尋、即時強制等措施,在全體警察與網絡緊密合作努力下,重大兒虐案件相較往年有顯著減少,未來警政團隊將繼續攜手網絡與民力,共同建構更綿密的社會安全網。

警政署為激勵警察士氣,在警察節前夕頒獎表揚,讓全國警察同仁和民眾一起分享他們的喜悅及榮耀,並向終年為治安默默奉獻、堅守工作崗位的大多數無名英雄們,致上最高敬意!

  • 發 表 人:詹程傑
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:詹程傑
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署