進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-06-08 18:00
移民署
聽不懂臺語「緊走」 移民官閃電突擊查獲違法外人

移民署南區事務大隊嘉義縣專勤隊接獲檢舉,得知民雄鄉1處木頭加工廠疑似有違法外人非法工作,經前往勘查相關地形後,日前配合嘉義縣社會局人員前往查察。當查察人員抵達工廠時,1名工廠員工發現,馬上向廠房裡面大喊:「緊走!」並企圖將鐵捲門關上,而其中2名移民官見狀,顧不及車輛還未停妥,立馬下車衝入廠房裡面控制現場,其餘查察人員亦快步上前支援,並喝令工廠員工勿關閉鐵捲門規避查緝。順利於該工廠查獲6名印尼籍逾期人士,全案依違反入出國及移民法及就業服務法帶回偵辦。

經初步調查,4名男性及2名女性印尼籍逾期人士平均年齡約27歲,在臺已逾期約1年半至2年,期間都四處打零工,並陸續至該工廠工作約半年。於接受調查時,1名逾期人士「阿里」說,當時有聽到1位工廠大哥在門口突然對著他們大喊「緊走!」並跑去按鐵捲門開關,眼見工廠大門緩緩關閉,他跟其他朋友還在想「緊走」是什麼時,已經有2個移民官衝到他們身旁,「阿里」頻頻直呼連「緊走」的機會都沒有。

嘉義縣專勤隊隊長張玉龍呼籲國人,切勿貪圖一時之便,聘僱、媒介或容留失聯移工或其他非法外來人口從事工作,否則恐將面臨違反就業服務法新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,若是5年內再次違反更涉及刑責,最重可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金。另移民署「擴大自行到案專案」將於6月30日截止,在專案期間投案者,除免予收容外,得免除禁止入國或不予許可期間,且處法定最低額度逾期罰鍰新臺幣2,000元,請民眾及新住民協助宣導,鼓勵身邊逾期停(居)留的外籍親友,儘速自行到案。

移民官閃電突擊查獲違法外人

  • 發 表 人:王雅徵
  • 聯絡電話:07-2353268 #127
  • 聯 絡 人:汪哲宇
  • 聯絡電話:05-3625162
  • 發稿單位:移民署