進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-06-14 12:00
移民署
環保尖兵「543」 新住民圓夢與社區共同抗疫

移民署辦理「新住民及其子女築夢計畫」,28位獲獎者的築夢成果已於109年6月6日辦理線上成果發表,當天移民署全球資訊網、新住民培力發展資訊網及築夢計畫臉書粉絲專頁等,同步播放築夢紀實影片。署長邱豐光表示,移民署鼓勵新住民將個人夢想結合社區公益,今年增設社會公益組,即希望新住民的築夢成果能嘉惠更多民眾。其中社會公益組獲獎者吳施珊,利用現在最流行的養雞飼料「黑水虻」處理社區廚餘廢棄物,成為社區的環保尖兵。

來自大陸廣東的吳施珊,一家人在雲林縣四湖鄉飛沙村務農,透過築夢獎金在自家的農地上搭建網室和圍棚,用黑水虻幼蟲,作為養雞的飼料。黑水虻以廚餘為食,她收集利用左鄰右舍的廚餘養殖黑水虻,成蟲的黑水虻成為雞隻的天然飼料,可減少施打抗生素,健康的雞隻產出高營養的雞蛋,提升食安品質。飼養的殘餘物質又成為堆肥,施用於已經鹽化的貧瘠土地。施珊用自己名字「吳施珊」的諧音,將自家生產的雞蛋取名為「543」雞蛋。在施珊築夢期間,武漢肺炎疫情大流行,施珊將543雞蛋送給弱勢家庭及社區診所醫護人員,透過她的公益回饋活動,幫助社區共同對抗武漢肺炎。

移民署表示,本署近年持續辦理許多協助新住民及其子女的培力計畫,築夢計畫則激發了他們的創意與潛能,希望在臺灣社會生活的新住民都有機會實現自己的夢想。

施珊與丈夫吳建權甜蜜合照

施珊與丈夫吳建權甜蜜合照

施珊至弱勢家庭送雞蛋

施珊至弱勢家庭送雞蛋

施珊與丈夫吳建權至週邊社區做公益

施珊與丈夫吳建權至週邊社區做公益

  • 發 表 人:張帆如
  • 聯絡電話:02-23889393 #2522
  • 聯 絡 人:張帆如
  • 聯絡電話:02-23889393 #2522
  • 發稿單位:移民署