進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-05-08 18:20
移民署
印尼女移工強忍不適昏倒 移民署自首專案助返國

移民署南區事務大隊臺南市專勤隊於今(109)年4月間受理1名印尼籍失聯移工「阿妮」自行到案,阿妮表示,失聯期間四處打零工或擔任臨時看護工賺錢維生,卻因疫情關係,找工作處處碰壁,身上僅存現金也即將用罄,正當憂慮無法返國時,在網路上看到移民署正實施「擴大自行到案專案」,逾期罰鍰僅需繳納新臺幣2,000元,且不會被收容,也不需被管制來臺,因此決定主動向臺南市專勤隊投案。

當專勤隊辦妥到案手續後,未料阿妮於等待返國期間卻因身體不適昏倒,經緊急送醫後,院方評估須開刀治療,否則將危及生命,移民署人員立即聯結社會資源,與善化聖家天主堂修女前往探視,並商請醫院協助妥適醫治。在醫院照護下,阿妮得以出院返回住處休養。鬼門關前走一遭的阿妮說,離家來臺工作已近4年,家中有6個兄弟姊妹,不忍心父母為了家計操勞。她剛成年便遠渡重洋來臺工作,即使身體不適仍強忍著而繼續工作,才導致昏倒送醫。幸好遇到移民署和許多善心人士幫助,終於在日前順利返回印尼,阿妮除了感謝公益團體及醫院外,更再三謝謝移民官在疫情期間提供口罩及營養品等物資的暖心舉動,令她感動不已。

臺南市專勤隊隊長李建雄表示,法律不外乎人情,專勤隊執法同時,秉持法裡容情的人性關懷,提供協助,使阿妮順利返國;移民署正在積極推動「擴大自行到案專案」,鼓勵逾期停(居)留人士自行到案,採「免收容、免管制、低罰鍰」優惠措施,專勤隊也將協助辦理相關手續,讓他們能夠儘快順利返國,呼籲逾期滯臺的外來人口主動至臺南市專勤隊投案,聯絡電話06-5813019。

善化聖家天主堂修女前往探視

阿妮返國前身體不適昏倒,移民署立即聯繫善化聖家天主堂修女及醫院的協助。

疫情期間提供口罩及營養品等物資

透過移民署及臺灣的社會資源協助下,阿妮日前已順利返國。

善化聖家天主堂修女協助返家

印尼籍失聯移工阿妮在網路上看到移民署「擴大自行到案專案」訊息,主動向移民署臺南市專勤隊投案。

擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案之文宣

擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案之文宣。

  • 發 表 人:王雅徵
  • 聯絡電話:07-2353268 #127
  • 聯 絡 人:金怡蘋
  • 聯絡電話:06-5813019
  • 發稿單位:移民署