進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-05-01 17:10
移民署
移民署陪伴新住民提供護心招 正向防疫不焦慮

新冠肺炎疫情蔓延全球,為降低因近期報章及媒體不斷地報導疫情狀況,引起大眾焦慮與不安的情緒,移民署南區事務大隊高雄市第二服務站透過「家庭教育暨法令宣導課程」,特別邀請具有心理諮商背景的講師,向初入境新住民及其家屬,提供新冠肺炎防疫護心招!

講師教導新住民及其家屬面對每日疫情變化,學習在防疫期間保持心理健康及壓力調適。建議除了清潔消毒也要同時兼顧到心理健康,以及注意環境影響,可以嘗試以下3點讓自我感到安心:1.平常心-正確了解疫情,適當留意疫情擴散情形。2.照顧身心-正常生活作息、適當運動、充足睡眠,維持免疫力。3.覺察自我-覺察自己的身心狀態,適時分享心情、降低心理不安。透過以上方式,避免被情緒淹沒,才能運用有智慧的方式面對新冠肺炎所帶來的壓力。另外,衛福部也提供24小時「1925」安心專線,若大眾有心理困擾可致電諮詢。

課程中,來自越南的新住民阿香表示,疫情爆發時剛好入境臺灣不久,看到電視報導世界各地確診病例暴增,真的很令人擔心,但臺灣的防疫工作確實做得很好,全世界有目共睹,我們新住民姊妹人在臺灣,遠在國外的家人也很安心。高雄市第二服務站主任陳盈智表示,每個月舉辦的「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,希望帶給新住民的不僅是社會資源的提供,更是搭起互相學習、陪伴成長的多元文化橋梁。

除了安排「防疫衛教觀念」課程外,也結合高雄市專勤隊宣導移民署推動「擴大自行到案2.0專案」,於109年6月30日專案截止前「自行到案」者,均採「不收容、不管制、低罰鍰」措施,鼓勵逾期停(居)留外來人口主動到案,安心返家。同時服務站也增設自行到案專區及防護隔離設備,並於入口處溫馨提醒入內洽公民眾戴口罩、量體溫等防疫措施,保護執勤同仁更保護洽公民眾的健康。

課程中蘇森永老師,藉由輕鬆的方式帶入夫妻間相處適應議題,並提供新住民及家屬新冠肺炎防疫護心招

課程中蘇森永老師,藉由輕鬆的方式帶入夫妻間相處適應議題,並提供新住民及家屬新冠肺炎防疫護心招

高雄市第二服務站新住民家庭教育及法令宣導課程,邀請高雄市專勤隊宣導「擴大自行到案2.0專案」

移民署南區事務大隊高雄市第二服務站新住民家庭教育及法令宣導課程,邀請高雄市專勤隊宣導「擴大自行到案2.0專案」

高雄市第二服務站家庭教育課程,蘇森永老師藉由活潑的教學方式,結合活動拉近夫妻間的默契

移民署南區事務大隊高雄市第二服務站家庭教育課程,蘇森永老師藉由活潑的教學方式,結合活動拉近夫妻間的默契

高雄市第二服務站同仁與新住民及家屬開心合影

移民署南區事務大隊高雄市第二服務站同仁與新住民及家屬開心合影

  • 發 表 人:王雅徵
  • 聯絡電話:07-2353268 #127
  • 聯 絡 人:郭宗賓
  • 聯絡電話:07-6212143
  • 發稿單位:移民署