進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-03-19 00:00
中央警察大學
警大安駕訓練—提升汽機車正確安全駕駛觀念及技術

本部中央警察大學學生畢業後均為基層治安幹部,在第一線帶領基層同仁,自應比一般民眾更須具備安全駕駛的觀念,未來於實務機關服務時,汽、機車等交通工具更為執勤所需要。倘具備優質汽機車安全駕駛知能,不僅能避免執勤時因交通事故而導致傷亡事件發生,更能保障民眾之安全,為學生未來擔服實務工作所需具備之重要專業技能。只是多數學生僅具汽車駕訓班學習經驗,駕駛觀念及操控技術水平與一般民眾無異;而機車駕駛則完全缺乏安全駕駛訓練,實不敷日後追緝嫌犯、搶救危難之需。

不平路面訓練

(不平路面訓練)

為強化學生正確汽機車駕駛觀念及操控技術,以便在未來執行勤務時能保護自身安全,避免發生交通事故傷亡情形,該校自104年起即試辦學生汽、機車安全駕駛訓練,至108年已有1,062名學生完成機車安全駕駛訓練、320名學生完成汽車安全駕駛訓練,以及298名學生完成汽車防禦駕駛訓練,另亦遴選20名同仁參加機車安全駕駛種子教官培訓,訓練成果豐碩。

畫圓訓練

(畫圓訓練)

該校於本(109)年委託新竹縣駕訓班辦理109年安全駕駛訓練,1月份已辦理機車安全駕駛訓練2梯次、汽車防禦駕駛訓練3梯次及基礎汽車安全駕駛訓練2梯次,分別有23名、60名及18名學生參加訓練,本學期(3至6月)將利用間假日繼續辦理各項訓練。多數學生於受訓後,均表示課程內容豐富且實用,從中學到許多以往所不知道的安全駕駛觀念,也接受到正確觀念與技術,經由各種路況的實際駕駛訓練,獲得提升強化或適時修正。而訓練期間所學習到的觀念、技術與難得經驗,對安全駕駛汽機車、保障行車安全等均有莫大助益。因此,受訓學生也極力推薦後期學弟妹應踴躍報名參加此項訓練,以學習機車騎乘、汽車駕駛正確觀念及相關操控技術,確保未來行車安全!

車輛檢查

(車輛檢查)

  • 聯 絡 人:方鵬杰
  • 聯絡電話:03-3282321#4197
  • 發稿單位:中央警察大學