進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-02-12 00:00
移民署
徐國勇:防疫視同作戰 至移民署臺北市服務站慰勤

面對武漢肺炎疫情,政府全面動起來,幕後負責啟動各項人流控管的配套、跨部會協調的防疫幕僚業務單位-移民署,從過年期間到現在幾乎都沒休息,端賴同仁奉獻智慧擘劃防疫作戰計畫,內政部長徐國勇今日前往移民署慰勤,感謝同仁的辛勞。

徐國勇表示,防疫工作是目前政府的重點工作,總統在上個月的國安會議就指示「防疫視同作戰」,並要落實入出境的人流管理。所以移民署在整體的防疫團隊中,扮演了相當重要的角色,因為有他們的努力及付出,才能為台灣的國境人流管理做好把關的工作。

徐國勇強調,對外感謝擔任機場港口防疫工作第一線的移民署「國境事務大隊」為我們守護國門,對內感謝「入出國事務組」擔任移民署在防疫工作的幕僚業務單位。從過年期間到現在,防疫中心經常召開大小會議與記者會,入出國事務組幾乎每場都須參加,而且只要防疫中心宣布新的管制措施,組內同仁就須立即啟動各項配套措施以及跨部會的協調溝通,這項人流管控的火車頭工作相當繁重且辛苦。

徐國勇並指出,還有「移民資訊組」則常須配合各部會或防疫中心所需求的資料,提供相關的入出境資料與數據,工作負擔也不遑多讓;尤其是為了協助衛服部的居家檢疫業務,更是每日勾稽多項旅客資訊與在台地址等內容,即時協助各縣市(村里長)完成檢疫工作,強化整體防疫能量。

此外,包括移民署臺北市服務站等全臺共25個服務站,在疫情期間受理民眾申辦案件,除了要在公共場域進行量體溫與消毒作為之外,近來更為了爆量民眾出國搶著申請入出境紀錄而忙得不可開交,尤其部長視察的臺北市服務站,是全臺最大的服務站,申請這項紀錄以資證明未到過疫區者,曾一天接近2千件,更是忙翻同仁,此外,還得應付民眾大量的申請來臺或返陸等諮詢電話,希望即時安撫民眾焦急之心。為了感謝移民署各單位同仁在這段防疫期間的辛勞與付出,徐部長也特地來頒發加菜金。

徐國勇說,他上週在部務會報已指示要全力協助爭取加班費,全數支應同仁的超勤需求;另外同仁的口罩或洗手液等防疫用品,也應充足供應,為同仁的健康把關。徐國勇再次提醒,這段期間仍請大家持續備戰,隨時因應防疫工作。

01

02

03

  • 發 表 人:黃鼎元
  • 聯絡電話:02-23889393 #3255
  • 聯 絡 人:黃鼎元
  • 聯絡電話:02-23889393 #3255
  • 發稿單位:移民署