進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
108-08-05 09:00
警政署
提高失蹤人口協尋能量 警政署辦理108年失蹤人口查尋工作研討會

為積極提升失蹤人口協尋效能,藉由不同單位的作法、思維,內化成員警執行的能量,警政署訂於7月23日在忠孝樓大禮堂舉辦「108年失蹤人口查尋工作研討會」,邀請老人福利推動聯盟、台灣失智症協會及兒童福利聯盟文教基金會等民間團體、政府機關、專家學者發表專題,以及各縣市警察局防治業務單位主管、社會局(處)人員共襄盛舉,探討預防老人走失、預防青少年重複性離家出走及分享警察查尋失蹤人口經驗。

警政署長陳家欽致詞時表示,家人失蹤時所有人都是焦急,而且期待早日返家。近5年,每年失蹤人口平均約2萬5千人,警察尋回當年失蹤人口約2萬2千人(86%);失蹤2年以上,每年平均也找到約3千8百人。因少子化、人口老化的現象,長者失蹤是上升較多的類型,從103年11.7%,逐年上升至107年16.7%(約5%);兒少部分則由幼童不明原因走失的情形,轉變為青少年自願離家較多(約72%)。要快速找到協尋失蹤人口,需要網絡合作、運用科技統合和鍥而不捨精神,陳家欽會中也呼籲,發現失蹤人口,請迅速通報警察機關,讓失蹤民眾回家的路上,有你有我,快速回家團圓。

老人福利推動聯盟湯麗玉秘書長表示,目前全國失智人口推估約有28.2萬人,多數失蹤者在1個月內會被尋獲,預防長者走失方法,有更新身分證照片、愛的手鍊、指紋捺印、愛心布標、GPS定位及鄰守望相助等6種,並且運用里鄰社區間公共力量讓更多社區長者走出家門。兒童福利聯盟林于楟副組長表示,青少年失蹤約72.1%是自願離家,而且女性即占近6成(59.98%),自願性離家原因有親子關係衝突、同儕認同及追求愛情離家,離家後有3成是投靠網友,也常有從事酒店、酒促或援交等工作,要減少重複自願離家,首要改善親子關係,減低衝突,以及協助青少年自立。

警政署表示,查尋失蹤人口,將持續積極推動公私網絡合作,擴大協尋能量,並且強化緊急協尋案件,列管偵辦,提升查尋失蹤人口的效能,讓民眾早日返家團圓。

108年失蹤人口查尋工作研討會

108年失蹤人口查尋工作研討會

  • 發 表 人:孫玉麟
  • 聯絡電話:02-23219011#6386
  • 聯 絡 人:孫玉麟
  • 聯絡電話:02-23219011#6386
  • 發稿單位:警政署