進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
107-09-25 16:00
中央警察大學
警大「2018年犯罪偵查與鑑識科學研討會」

中央警察大學(警察科技學院、刑事警察學系、鑑識科學學系、偵查與鑑識科學研究中心)與臺灣鑑識科學學會、李昌鈺博士物證科學教育基金會、內政部警政署刑事警察局、台北延平扶輪社等共同籌劃之「2018年犯罪偵查與鑑識科學研討會」,於民國107年9月21日在警大舉辦。

今年研討會之主要目的係促進國內從事犯罪偵查與刑事鑑識工作人員的交流,並做為實務工作經驗分享的重要平台。近年來,國內對於科學證據的品質要求與日俱增,各執法機關亦莫不致力於刑事鑑識水準之提升!先進的犯罪偵查技術與完善的鑑識制度對於後續之司法審判扮演著重要角色,故而大會特別邀請到司法院賴前院長浩敏,以「鑑識科學與刑事審判」為題進行專題演講。

該研討會內容除了各學術與實務機關學者專家共襄盛舉參與研究論文之發表外,尚且包括本校與內政部警政署刑事警察局自民國104年至107年共同執行「鑑識科技量能精進暨服務躍升」之四年期中程政府科技計畫的成果展現。上述研討會之兩個部分,合計共發表論文74篇(口述論文40篇、科技計畫成果9篇、海報論文25篇),其領域涵蓋槍彈鑑識、生物鑑識、化學鑑識、物理鑑識、法醫鑑識、數位多媒體鑑識、現場勘察及綜合議題等國內外重要議題,論文內容充分展現出犯罪偵查與鑑識科學理論與實務相互結合之特性。

值此科技蓬勃發展的年代,犯罪手法不斷翻新,偵查與鑑識人員永遠面臨不可預知的挑戰。未來,警大及執法實務同仁,亦將秉持終身學習與持續研發的精神,探索並且開發偵查與鑑識新科技,為保障人權和維護司法公平正義而努力不懈!

警大「2018年犯罪偵查與鑑識科學研討會」

  • 聯 絡 人:蔡馥璟
  • 聯絡電話:03-3282321#5001
  • 發稿單位:中央警察大學