進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
107-02-12 12:00
消防署
內政部消防署辦理「BIM應用在避難輔助」專題講習

隨著社會快速變遷、建築形態日趨複雜,在消防搶救及人員避難上都面臨相當大的挑戰,以往建立場所圖資需要耗費龐大時間與人力成本,近年來科技日新月異,不同於以往建築繪圖工具,建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)涵蓋了幾何學、空間關係、地理資訊系統與各種建築元件的性質及數量,建築資訊模型具有立體化呈現建築空間配置的功能,利用BIM的3D可視化特性,運用於建築物火災搶救(如古積及歷史建築等),配合雲端及平板電腦的最佳辨識視角進行現場決策判斷,一方面可以指揮讓內部人員逃生,另一方面可以讓救災人員更有效率進行救災工作。

內政部消防署特別於107年1月31日辦理專題講習,邀請到臺灣科技大學建築研究所莊英吉教授及陳顧問佳榮擔任授課講座,跟大家分享新知,強化內政部消防署同仁專業知能,拓展科技視野。

臺灣科技大學建築研究所莊英吉教授分享

臺灣科技大學建築研究所莊英吉教授分享

陳顧問佳榮分享情形

陳顧問佳榮分享情形

內政部消防署災害搶救組吳組長參與討論

內政部消防署災害搶救組吳組長參與討論

  • 發 表 人:洪嘉昌
  • 聯絡電話:(02)8195-9913
  • 聯 絡 人:許博凱
  • 聯絡電話:(02)8195-6222
  • 發稿單位:消防署