進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-11-06 16:30
地政司
內政部:依限定期編製發布住宅價格指數等資訊

今日有媒體社論指稱內政部編製「住宅價格指數」及「房價負擔能力」的發布時間落後。對此,內政部表示,由於房屋成交申報登錄資料時間較長,須當季結束後3個月才能完整蒐集資料,加上分析所需時間,所以這兩項數據均設定在每季結束後約4個半月內定期發布,未來也會持續精進編製作業,希望提供各界更即時的資訊。

房屋成交申報登錄資料時程較久

內政部指出,每季發布的住宅價格指數及房價負擔能力資訊,是以當季買賣成交的實價登錄申報資料進行編製。

一般而言,房屋交易從簽約到完成移轉登記,通常需要2個月的時間,而且依今(109)年7月前實價登錄申報舊制規定,地政士可以在買賣登記完畢後30日內完成登錄申報,所以每季的買賣成交資料,必須要等到當季結束後3個月才能完整蒐集。取得後的資料還需進行整理、統計分析,並經專家學者審查後,才能對外發布完整、正確的指數資訊,所以將每季發布的時間,設定於該季結束後的約4個半月內。

縮短發布期程 提供更便利的服務

內政部表示,在今年7月1日不動產交易申報新制上路後,買賣雙方於辦理房屋買賣登記時,將一併辦理成交資訊申報,可縮短以往30日的等候時間,未來指數資訊的發布時間也可以更為提前,提供各界更即時的資訊。

此外,內政部也將持續精進資訊提供之格式,配合政府開放文件格式政策,內政部不動產資訊平台已有提供開放性檔案格式下載功能,定期發布相關統計數據,提供民眾更便利的資訊服務。

  • 聯 絡 人:地價科 何圳達 科長
  • 聯絡電話:02-23565264
  • 發稿單位:地政司