進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-10-14 14:00
營建署
臺東市水資中心竣工 內政部:全力協助用戶接管

內政部次長邱昌嶽今(14)日在臺東縣長饒慶鈴邀約下,參加「臺東市水資源回收中心」第一期新建工程竣工典禮,邱昌嶽表示,今日竣工的新建工程,總工程經費約3.16億元,其中內政部補助3.10億元經費,是臺東縣最大的污水處理系統,後續將全力協助用戶接管,為臺東市創造更優質的生活環境。

臺東水資源回收中心全面啟動,內政部次長邱昌嶽(前排左)、臺東縣長饒慶鈴(前排右)

內政部表示,污水下水道是都市進步的指標也是環境永續發展的一環,歷年來污水下水道建設均為政府重大經建計畫之一,目前營建署已補助興辦臺東知本及臺東市污水下水道兩處系統,完成建置5,400噸水資源回收中心1座,公共污水管線約22.9公里,家戶污水接管1,775戶。

「臺東水資源回收中心」是臺東縣第2座也是最大的污水處理廠,第一期新建工程,於107年7月開工,歷時2年興建,期間雖曾遭遇地下水位過高及白鹿颱風侵襲,導致進流抽水站深開挖工項,以及各處理單元土建結構受阻,但在縣府及施工團隊辛苦努力下,於今(109)年10月2日順利完工,每日可處理4,000噸的民生污水,削減近2萬3,600人產生的生活污水,可有效減少太平溪水質污染問題,未來全期處理量可達1.2萬噸。

此外,臺東市家戶污水接管標案亦於今年9月24日完成發包,預計年底進行污水接管作業,內政部將持續補助污水建設經費,加速提升用戶接管普及率。

內政部強調,臺東縣為國內擁有最多山林及觀光資源的縣市,一直以來都是中央加速推動污水下水道建設的重點縣市,未來內政部將持續協助臺東縣政府推動污水下水道建設,提升整體居住品質。

內政部次長邱昌嶽(左6)在臺東縣長饒慶鈴(右7)邀約下,參加「臺東市水資源回收中心」第一期新建工程竣工典禮

  • 聯 絡 人:曾淑娟處長
  • 聯絡電話:02-8995-3701
  • 發稿單位:營建署