進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-09-16 13:50
役政署
迎向陽光 內政部陪公傷弟兄度中秋

為關懷服義務役受傷退役人員生活,協助走出戶外迎向陽光及提前歡度中秋佳節,內政部於今(16)日在宜蘭舉辦北區縣市「役路相伴-秋節袍澤情深活動」,內政部次長陳宗彥也特地到場關心他們防疫期間的生活,並致贈慰問金表達關懷之意,鼓勵受傷弟兄相互扶持,正向、積極面對生活。

陳宗彥次長致贈因公受傷弟兄慰問金

陳宗彥次長致贈慰問金(右1陳次長、左1宜蘭縣長林姿妙)

陳宗彥表示,為了關懷服兵役卻不幸因公受傷弟兄,防疫期間替代役役男持續提供生活協助,服務不中斷讓家屬喘息,政府除每年三節發給慰問金及生活安養津貼,照顧其基本生活外,內政部役政署自100年起,遴選有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役,提供「役路相伴」服務,已有20個地方政府遴派862位替代役役男,協助124位受傷退役人員生活協助服務,總時數達約23萬4,273小時。

陳宗彥次長致贈因公受傷弟兄秋節禮品

陳次長與弟兄家屬合影(左1宜蘭縣副縣長林建榮、左2宜蘭縣長林姿妙、右2陳宗彥次長、右1役政署署長龔昶仁)

替代役役男高晟洋、顏柏欣在今天的活動中,分享他們陪伴頸部以下癱瘓楊弟兄的服務經驗,晟洋及柏欣每天除固定陪同弟兄練習站立,防止雙腿萎縮及褥瘡外,也協助採買家用品、維護環境清潔,並陪伴罹患失智症的楊爸爸談天說地。2位役男以真誠、熱心助人的態度帶給楊家人溫暖,也從服務過程中,學習到如何將心比心體會身障者的處境。

陳宗彥次長(左三)慰問因公受傷弟兄

陳宗彥次長致贈慰問品(左1役政署署長龔昶仁、左2陳次長、右2宜蘭縣長林姿妙、右1宜蘭縣副縣長林建榮)

今日活動除對受傷弟兄表達關懷及宣導防疫措施外,也安排替代役公益大使團精彩的特技、歌舞及在地特色等表演,讓全體袍澤弟兄在歡樂氣氛中提前度過中秋佳節。

  • 聯 絡 人:吳岳秀組長
  • 聯絡電話:0920-298-000
  • 發稿單位:役政署