進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-08-26 12:00
民政司
化干戈為玉帛 全國226位調解績優人員獲表揚

內政部與法務部於今(26)日上午共同舉辦「108年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」,包括行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇都出席活動,對調解委員的長期奉獻表示肯定與感謝。今日共有226位調解績優人員獲表揚,其中服務年資滿30年以上的資深調解委員8人,更獲頒總統感謝獎牌。

徐國勇表示,社會仰賴調解制度減輕司法負擔,這些熱心的「公道伯們」認真傾聽陳述,了解爭議徵結,他們用愛心、耐心、智慧進行調解,為民眾解決問題,也節省了國家的司法資源!非常感謝調解委員在地方上的耕耘奉獻,努力化解紛爭,為社會注入穩定的力量。

徐國勇部長致詞感謝為社會付出的公道伯們

徐國勇部長致詞感謝為社會付出的公道伯們

蘇院長與獲獎者共同合影留念(一)

蘇院長與獲獎者共同合影留念

內政部表示,去(108)年全國調解受理件數共14萬4,909件,成立件數有11萬7,043件,調解成立率80.7%,成效相當優異。鄉鎮市調解制度實施迄今已逾65年,這些年透過調解委員以公正、熱忱的態度,幫助兩造當事人釐清問題,以智慧協商化解紛爭,減少民眾面對冗長的訴訟程序。

內政部指出,這次榮獲總統感謝狀有8人、行政院長獎有94人、法務部長獎有48人、內政部長獎有76人,在這些接受表揚的調解績優人員之中,獲頒總統感謝狀的臺東縣鹿野鄉蔡登山主席,擔任調解委員達31年之久;獲頒行政院長獎的新北市板橋區的張培芬委員,獨任調解年度成立件數高達1,368件;獲頒行政院長獎的新北市樹林區警察局交通分隊警員蔡佳圜,年度轉介調解件數高達316件,都展現優異成效。

內政部強調,調解委員的精神在於「公道」、「熱忱」與「同理心」,以替代性解決紛爭的方式,耐心的幫助兩造當事人,和諧的化解紛爭,避免在訴訟中相互攻訐、傷人傷己,也使爭端和平落幕。因此調解制度不但疏減法院訟源,提升司法品質,對促進社會祥和的貢獻更功不可沒。

徐國勇部長與獲獎者共同合影留念(一)

徐國勇部長與獲獎者共同合影留念

徐國勇部長與獲獎者共同合影留念3

徐國勇部長與獲獎者共同合影留念

  • 聯 絡 人:周大清
  • 聯絡電話:049-23911750
  • 發稿單位:民政司