進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-08-17 16:30
民政司
30位孝行楷模齊聚金門 徐國勇:陪伴是最好的禮物

全國孝行獎表揚今年首度移師金門舉辦!內政部長徐國勇與金門縣長楊鎮浯今(17)日都出席典禮,徐國勇表示,百善孝為先,孝行楷模陪伴家人的孝心孝行,發揮人性的真善美,點亮社會。期勉國人在生活中行孝,陪伴就是最好的禮物,以孝順讓社會更溫馨美好。

內政部表示,今年30位孝行楷模,從13歲到73歲都有。每位楷模守護家人的用心、親情互動都令人感動。像是臺北市陳秋虹女士照顧母親8年,透過調整飲食,讓母親脫離鼻胃管,恢復正常進食,並發想許多照護技巧,獲得專業認同,受邀到醫院分享心得,嘉惠其他病友家屬。

徐國勇部長與109年全國孝行獎獲獎人陳秋紅女士合影留念

徐國勇部長與109年全國孝行獎獲獎人陳秋虹女士合影留念

來自臺南市的吳炳煌,獨立照顧母親與失明兄長30餘年,一肩扛起家庭經濟重擔,他認為,過去父母與大哥為家庭奉獻一生,為報答父母與兄長的養育之恩,現在他要成為家人永遠的靠山。

另外,這次30位楷模中有9位學生獲獎,像新北市柯權祐同學力抗先天眼疾,心疼母親須定期洗腎,又須擺攤賺錢維持生計,放學後主動協助母親販賣蔬果,練就叫賣的本領,並積極參加視障協會服務,展現生命的善與美。

宜蘭王博右同學,與祖父、哥哥共同照顧因車禍臥床的祖母,為解決祖母行動不便問題,特別研發身障輔助器,還因此參加2018年IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,在高中組社會照顧類、綠能科技類拿下2個佳作獎的肯定。

徐國勇部長與109年全國孝行獎獲獎人柯權祐同學合影留念

徐國勇部長與109年全國孝行獎獲獎人柯權祐同學合影留念

全國孝行獎表揚典禮自民國72年開辦以來,今年首度移師金門舉辦,金門縣政府特別安排戰鼓及公揹婆等融合在地特色的民俗藝陣在典禮中演出,典禮結束後規劃遊覽獅山砲陣地、山后民俗文化村等戰地景點,讓楷模及隨行親友徜徉在金門獨具的歷史文化中,充分感受獲獎的殊榮與喜悅。

內政部藉由舉辦孝行獎表揚典禮,將楷模的故事傳遍社會各角落,溫潤臺灣這塊土地。想瞭解更多孝行楷模暖心事蹟,歡迎到內政部民政司網站下載專區內政部民政司點閱瀏覽。

徐國勇部長與109年全國孝行獎獲獎人王博右同學合影留念

徐國勇部長與109年全國孝行獎獲獎人王博右同學合影留念

徐國勇部長、金門縣楊鎮浯縣長、貴賓與109年孝行獎獲獎人合影留念

徐國勇部長、金門縣楊鎮浯縣長與109年孝行獎獲獎人合影留念

  • 聯 絡 人:科長周惠卿
  • 聯絡電話:02-23565077
  • 發稿單位:民政司