進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-07-31 10:20
地政司
推動自駕車上路 內政部辦座談各界齊聚交流

為推動智慧運輸,內政部今(31)日特別舉辦「實現智慧運輸系統數位轉型」座談會,包括立法委員范雲、交通部次長陳彥伯等都到場共襄盛舉,希望凝聚各界共識,共同加速整備自駕車智慧應用服務。

內政部政次花敬群(前排左2)、立法委員范雲(前排中)、交通部次長陳彥伯(右2)等都到場共襄盛舉

內政部政次花敬群(前排左2)、立法委員范雲(前排中)、交通部次長陳彥伯(右2)等都到場共襄盛舉

內政部次長花敬群與會時表示,內政部近年配合行政院5+2新興重點政策,積極執行高精地圖、資訊整合平臺與智慧運輸相關計畫,協助跨部會推動無人載具實證上路。目前已透過與國內產學研團隊合作,完成符合國際通用標準的高精地圖內容、製作與品管流程,並開始引進AI技術提升高精地圖生產效率。

內政部次長花敬群表示,內政部近年積極執行高精地圖、資訊整合平臺與智慧運輸相關計畫,協助跨部會推動無人載具實證上路。

內政部今(109)年更接受國家發展委員會委託,優化自駕車資料平台界面,整合高精地圖供應服務,完善「車、路、雲、圖」介面,強化自駕車運行架構。明年也將與交通部公路總局合作,建立創新的移動服務架構。

內政部指出,根據KPMG(安侯建業聯合會計師事務所)日前發表最新的《2020年自動駕駛汽車準備度報告》,我國第一次被納入評比,名列第13名,優於德、澳、法等國。

這次座談會邀請到資策會、工研院、交通大學、中華智慧運輸協會、台灣車聯網產業協會、台灣野村總研諮詢顧問公司、緯創資通公司等共襄盛舉,互相交流技術發展與應用整合的趨勢,可望在我國既有的優勢之上,進一步加速產官學研各界合作,以更宏觀、更多面向的角度,持續推展智慧空間便捷的應用服務。

  • 聯 絡 人:科長 黃鉅富
  • 聯絡電話:02-23565270
  • 發稿單位:地政司