進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-06-21 15:00
營建署
臺東新建污水下水道 徐國勇:內政部全力支持

內政部長徐國勇今(21)日在臺東縣副縣長王志輝的陪同下,視察「臺東市水資源回收中心」第一期新建工程,徐國勇表示,污水下水道的普及率是都市進步的指標,這項工程總經費3.16億元,其中內政部補助3.1億元占總工程費用98%,地方配合款只要2%,預計今(109)年9月底可完工,是臺東縣最大的污水處理系統,未來中央與地方將持續攜手,帶給民眾更優質的生活環境。

內政部表示,為改善衛生環境並提升生活品質,中央積極推動污水下水道建設,因此本部已逐年編列經費補助臺東縣16.71億餘元,興辦臺東知本及臺東市污水下水道兩處系統,其中臺東市污水系統須處理全縣近37.8%人口的污水,是全縣最大的系統。

「臺東市水資源回收中心」新建工程分三期,其中第一期於107年7月開工,興建期間遭遇地下水位過高及白鹿颱風侵襲,導致進流抽水站深開挖工項及各處理單元土建結構受阻,但在縣府及施工團隊努力下一一克服,預計今年9月底能如期如質完工。

第一期工程完工後,每日可處理4千噸的民生污水,未來全期處理量可達1萬2千噸,目前縣府已完成建置臺東市都市計畫區內污水下水道系統污水管線約17.4公里,第一期可先完成2,160戶用戶接管,全期2萬戶用戶接管完成後將可有效減少太平溪水質污染問題。

內政部指出,臺東縣為國內擁有最多山林及觀光資源的縣市,一直以來都是中央加速推動污水下水道建設的重點縣市,未來將全力持續協助臺東縣政府推動污水下水道建設,提升臺東整體居住品質。

視察「臺東市水資源回收中心」第一期新建工程

  • 聯 絡 人:水工處
  • 聯絡電話:02-89953702
  • 發稿單位:營建署