進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-06-19 11:20
役政署
照顧公傷役男 陳宗彥:比照國軍按月發給贍養金

端午佳節將至,內政部次長陳宗彥今(19)日上午特別前往探視因公受傷的黃姓退役弟兄,陳宗彥說,政府日前完成修法,使因公受傷退役的替代役役男比照國軍待遇,從本(6)月起,將可按月領取贍養金1萬餘元,減輕役男家庭生活照顧的負擔。

陳政次宗彥(左2)19日探視因公受傷重癱退役替代役役男,並發出首筆贍養金給家屬(右2)

陳政次宗彥(左2)19日探視因公受傷重癱退役替代役役男,並發出首筆贍養金給家屬(右2)

陳宗彥表示,因公受重傷的替代役役男,多需由家人及看護照顧,造成家庭生計及精神負擔,給與贍養金有助於解決其生活困境,協助一位受傷人員,等於協助一個家庭,內政部將持續整合各方力量,強化因公受傷退役人員的照顧,協助其渡過難關。

陳政次關心暸解因公受傷成重癱役男的照護情形及服務需求

陳政次關心暸解因公受傷成重癱役男的照護情形及服務需求

內政部表示,107年11月修正的「替代役實施條例」,特別增列因公受傷替代役役男發給贍養金終身的規定,使役男比照國軍的待遇,並於今(109)年4月完成配套子法的修正,目前有8位受傷退役役男符合領取資格,自今年6月1日起,每月可獲得1萬1,985元贍養金,直至終身。這次發給的贍養金,並自107年11月條例修正生效時起算,一次追溯補發過去1年半的贍養金21萬餘元。

今日探望的黃姓弟兄,是在94年服勤途中發生車禍,不幸成植物人狀態,日常生活照料全需依賴家人照顧,黃父照料十餘年期間曾罹患憂鬱症,憑藉親朋好友關懷鼓勵、支持及役政署提供之協助措施撐過。政府發給贍養金,對於黃姓弟兄的後續照護及減輕家庭生活負擔,具有實質的助益。

內政部指出,役政署自100年5月起,透過遴選有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役役男,到受傷退伍人員家中從事陪同就醫、家務服務及陪伴關懷,發揮同袍相惜的精神,也讓家屬得以喘息。各位弟兄如果有需要協助,都可向各縣(市)政府役政單位提出申請,或向役政署洽詢(聯絡電話:049-2394377)。

  • 聯 絡 人:陳姝娟科長
  • 聯絡電話:049-2394375
  • 發稿單位:役政署