進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-06-18 12:00
營建署
內政部力推均衡城鄉發展 6年投入60億

內政部今(18)日於行政院院會報告「城鎮風貌及創生環境營造計畫(110-115年)」,未來6年將編列60億元經費,透過跨部會橫向整合,協助鄉鎮改善空間環境,支援在地創生產業的加值發展,打造具在地特色的魅力城鎮,以吸引青年回鄉,落實城鄉均衡發展。

強化整體規劃與跨域合作 發揮整合投資綜效

  內政部表示,過去地方為爭取資源,提出的建設需求往往都是個別零星或以硬體為導向的建設計畫,難以發揮整體效益,未來新一期計畫的補助資源,將以競爭方式,盤點具發展潛力且完成跨域整合的案件為優先,即先由直轄市、縣(市)政府或鄉鎮市公所自組跨域合作團隊,盤點在地資源,提出地方整體發展願景及行動方案,並依地方實際需求結合相關部會資源共同投入,以發揮整合投資綜效。

推動6+2行動計畫 營造具文化、綠意、美質的環境

  內政部指出,新一期計畫的執行重點將聚焦於「改善公園綠地」、「生態水岸環境營造」、「重要節點景觀改造」、「閒置空間活化再利用」、「創生環境空間改善」及「社區環境自力營造」等6大項目,以及納入「環境景觀總顧問」與「社區規劃師駐地輔導計畫」等2項配套措施,改造城鄉魅力據點,點亮地方特色景觀,促進地方的活絡與發展。

  內政部營建署表示,為了讓更多地方政府瞭解創生環境營造推動重點,並透過競爭機制協助所轄的鄉(鎮、市)提出申請,後續將舉辦系列工作坊,邀請學者專家和地方政府充分溝通,希望透過部門資源「跨域合作」、鄉鎮「競爭拔尖」及「青年參與」的推動方式,串連地方產業、景觀、生活及生態環境資源,打造出城鎮特色品牌,營造具有文化、綠意、美質的生活環境。

  • 聯 絡 人:組長 廖耀東
  • 聯絡電話:02-87712617
  • 發稿單位:營建署