進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
109-01-08 13:53
營建署
北港特一號道路開工 40米綠園大道解車潮

雲林北港鎮為當地政經與宗教文化中心,為紓解來往車潮,內政部特別協助地方開闢寬40米的「北港特一號道路」,串聯北港地區主要道路,今(8)日上午內政部長徐國勇、雲林縣長張麗善等都出席開工動土典禮,工程預計於111年完工,將可有效提升當地交通服務品質。

徐國勇部長及嘉賓於北港特一號道路動工典禮合影

徐國勇部長及嘉賓於北港特一號道路動工典禮合影

管線下地 讓天際線開闊

內政部表示,本道路工程自民樂路(155線)起向東延伸銜接雲162鄉道、華勝路(台19線)至新德路(145線)止,全長約1,755公尺,寬40公尺,並設有2座橋梁跨越新街及府番大排。

工程也將電力、電信、寬頻及號誌等所有維生管線下地,可避免未來道路挖掘,更可讓整段道路上方及兩側無纜線影響視野,未來如有新增任何維生管線,皆可透過手孔穿線,不再增加天際線負擔,有助維護道路路面品質。

人本規劃 開闢綠園大道

內政部指出,為提升該道路整體景觀及人本道路政策,特與雲林縣政府、北港鎮公所討論,於道路兩側各規劃4公尺寬人行及自行車共用道與植栽帶;未來中央分隔島種植2排藍花楹,人行道植栽帶種植大花紫薇喬木,並於喬木間搭配紫色馬纓丹灌木植栽,期待將來不論是行走或騎腳踏車,都可徜徉在綠紫相間景觀大道中。

111年完工 有效紓解車潮

北港特一號道路工程經費約3億9,500萬元,由中央負擔84%約3億3,200萬元,預定111年完工通車。開闢完成後,將成為北港地區西側的重要外環道路,可有效紓解當地車潮,提升道路服務水準。

北港特一工程位置圖

北港特一工程位置圖

  • 聯 絡 人:組長張之明
  • 聯絡電話:02-87712797
  • 發稿單位:營建署