進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-11-11 12:00
地政司
地政節65周年慶 肯定地政人員工作績效及付出 12人獲頒地政貢獻獎

11月11日是地政節,內政部今(11)日上午在公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦地政節65周年慶祝大會。大會由內政部長徐國勇主持,頒獎表揚績優地政機關、貢獻人員及熱心服務的地政志工,肯定地政人員工作績效及貢獻,同時對於地政產官學界的付出與支持,表達敬佩與感謝。

總統蔡英文也特別賀電,期勉地政同仁持續秉持與時俱進宏旨,創新便民跨域服務,完善不動產交易資訊,健全土地政策規劃,攜手為打造友善宜居之永續家園奉獻心力。

徐國勇致詞時表示,地政工作是國家發展的重要基礎,內政部致力各項土地政策精進、技術研發應用及法令檢討研修,在各界支持與努力下,地政成果有目共睹。例如在健全不動產租賃市場方面,從去(107)年「租賃住宅市場發展及管理條例」正式施行以來,相關12項子法已陸續發布實施,全臺一半縣市已成立租賃住宅服務商業同業公會,輔導取得租賃住宅管理人員資格者達5,248人,733家業者申請租賃住宅服務業經營許可,租賃住宅服務業已逐步整軍。

在強化交易資訊及土地開發資訊透明化方面,修正公布平均地權條例,讓實價登錄資訊更為即時正確;強化不動產交易實價查詢服務網查詢功能,提供民眾更詳盡的交易資訊;也完成建置「土地開發資訊系統」及「土地徵收管理系統」透明公開土地開發及徵收資訊。

徐國勇另提到,為邁向智慧政府目標,內政部近年來推動「土地登記跨域服務」、「地籍存摺MyData」、「土地登記網路申辦」等智慧地政便民服務,未來更將以New eID為基礎延伸行動應用,透過資訊科技應用,促進地政服務數位轉型。此外,也積極推動3D國家底圖、建立自駕車用高精地圖等圖資整合及加值智慧應用,加速測繪產業服務鏈結,擴大國際交流與合作。同時,持續辦理我國周邊海域基礎調查,向國際發行我國電子航行圖(ENC),維護海洋權益,確保航行安全。最後,他也特別期許每位地政夥伴能持續秉持熱忱,發揮專業素養,擘劃出更符合民眾期待及產業需要的土地政策。

徐部長主持致詞肯定地政人員服務貢獻

徐部長主持與致詞肯定地政人員服務貢獻

內政部表示,今年地政貢獻獎共有12位產官學界人員獲獎,其中包括交通大學土木工程學系史天元教授,長期參與本部測繪相關研究計畫,協助建立地形資料及探討高程基準與系統現代化,不遺餘力;海洋大學通訊與導航工程學系張淑淨教授,積極協助推動我國電子航行圖測製及國際發行,推展我國海域圖資應用,貢獻良多;高雄市政府地政局長黃進雄,督導開發「高雄市行動地籍圖資定位系統」榮獲政府服務品質獎,並致力推動高雄市公辦土地重劃,協助取得公設用地,促進土地合理利用,成效卓著;桃園市政府地政局科長蕭巧如,建立合議制審查自辦市地重劃及研訂重劃聽證作業程序,協調解決重劃問題,有效推動桃園市土地重劃。

另外,今年共有6位地政志工榮獲「內政業務志願服務金質獎」,他們均在地政事務所從事志願服務年資超過10年以上。其中張大有先生本身職業為地政士,自87年加入桃園市蘆竹地政事務所志工行列已17年餘,服務總時數將近3500小時,始終秉持「歡喜做、甘願受」理念,藉由本身豐富地政專業知識,盡其所能解答民眾問題,深獲洽公民眾讚許。

同時,今日也頒發108年地政業務考評績優縣市獎,直轄市組前3名為臺北市、新北市及桃園市政府;縣(市)組前5名為新竹市、嘉義縣、彰化縣、花蓮縣、南投縣及嘉義市政府;基隆市及金門縣政府並分別獲頒測量及區段徵收「業務精進獎」。對於107年度辦理地籍圖重測計畫、圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊計畫績效優良的縣(市)政府,特別頒發優等獎項,予以肯定。

另外,會中也對於中華民國地政士全聯會、不動產仲介業全聯會及不動產代銷業全聯會,積極協助研擬防制洗錢及打擊資恐法規,並宣導同業落實應盡義務,以及中華民國不動產仲介業全聯會協助推動包租代管專業服務制度,特別頒發感謝狀表達感謝與支持。

內政部表示,每年地政節慶祝大會地政各界齊聚一堂,會中除了頒獎表揚績優地政機關及地政人員外,現場也展示近年地政工作之重要成果,藉此相互交流勉勵,凝聚地政各界向心力,精進地政業務,提供民眾更優質的地政服務。

徐部長與獲獎者合影留念1

徐部長與獲獎者合影留念(一)

徐部長與獲獎者合影留念2

徐部長與獲獎者合影留念(二)

徐部長與獲獎者合影留念2

徐部長、貴賓與獲獎者合影留念(三)

  • 聯 絡 人:科長何圳達
  • 聯絡電話:02-23565270
  • 發稿單位:地政司