進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-11-05 14:45
警政署
攜手安居 62個績優治安社區獲內政部表揚

台灣許多社區居民奉獻己力,為社區安全付出,內政部今(5)日特別在台南舉辦表揚大會,表揚62個績優治安的社區,內政部次長陳宗彥、臺南副市長王時思及警政署長陳家欽都出席活動,對這些居民長期自發自主的守護社區安全,為社會奉獻己力,表達感謝。

陳宗彥表示,配合行政院「臺灣健康社區六星計畫」,推動社區治安工作至今已持續15年,感謝民眾發揮守望相助精神,成立社區巡守、落實社區防災、婦幼保護,讓社區更安全,讓大家都可以安居樂業。希望藉由績優社區的表揚,可以讓更多社區相互觀摩仿效,建構完整的治安網絡。

本部陳次長致詞肯定獲獎社區對社會治安貢獻

陳宗彥次長致詞肯定獲獎社區對社會治安貢獻

內政部指出,為鼓勵社區民眾共同參與,105年開始提供一個社區7萬元的補助,107年起更提高為8萬元,105年至107年共補助1億6,800萬餘元,許多社區已展現良好成果。

這次獲獎的臺南市金華社區,原本是默默無聞,在一片荒蕪的海埔新生地,透過空地代管再利用,開闢出15個綠地休閒場地,解決閒置空間的髒亂及治安威脅,並辦理低碳環保、開辦銀髮小學堂等多元課程,不僅蟬聯8屆標竿社區,更榮獲WHO健康社區、安全社區、國際宜居社區、SGS第三方認證低碳社區等4項國際大獎殊榮。

臺北錦華社區原本巷弄街道狹小、昏暗,在里長與社區里民的辛勤耕耘下,成立社區發展協會及守望相助隊,積極推動社區防(減)災及防暴運動,舉辦講座及各式藝文教室等活動,如今街道整齊乾淨,受到居民喜愛、稱讚,也帶動周邊生活機能與商業發展。

彰化面前社區的守望相助隊,平日即積極宣導暴力零容忍意識,節慶活動時,會結合婦幼安全保護時事議題,在社區演出地方傳統布袋戲偶劇,寓教於樂,讓社區民眾深入了解及重視婦幼安全。

內政部強調,未來政府仍會持續與地方社區團體加強警民合作,發揮守望相助的精神,共同推動社區安全,永續經營,讓民眾都能安居樂業。

陳宗彥次長與獲獎社區里長合影2

陳宗彥次長與獲獎社區里長合影

>陳宗彥次長、陳家欽署長與獲獎人合影留念

陳宗彥次長、陳家欽署長與獲獎人合影留念

獲獎社區合影留念

獲獎社區合影留念

  • 聯 絡 人:防治組黃勢清組長
  • 聯絡電話:02-23968261
  • 發稿單位:警政署