進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-10-30 17:09
戶政司
深耕留臺 國際高專人士歸化我國再添11名

內政部今(30)日下午召開歸化國籍高級專業人才審查會,通過專長臺灣證券分析、金融發展趨勢等財金專業的美國籍谷先生等11位高級專業人才,歸化我國國籍。自105年12月21日「國籍法」修正施行迄今,累計已有111名長期在臺灣付出,熱愛並認同這塊土地的外國高級專業人才,在免喪失原有國籍情形下,歸化我國。

內政部表示,本次通過審查的11名高級專業人才,包括醫學領域3名、經濟領域1名、文化藝術領域2名、教育領域3名、科技領域1名、金融領域1名。其中美國籍谷先生自77年來臺工作,長期擔任外資證券商、證券投顧公司研究人員或主管,精研臺港等大中華區市場近30年,被稱為外資圈最懂臺灣的「臺灣先生」,其所帶領之團隊屢獲外資評比為第一,對培養臺灣財金領域專業人才及促進證券市場發展深具貢獻。

另外,法國籍尚先生專長影片創作,具有傑出藝文工作技能與表現,其創作與臺灣社會文化相關紀錄片多達16部,劇情電影作品2部,並透過影像將臺灣傳統文化介紹到法、義等歐洲國家,曾獲第22屆臺法文化獎,對推廣臺灣傳統文化,提升臺灣在國際的能見度貢獻良多。

又如馬來西亞籍方女士具有耳鼻喉科醫療專業,同時為輔仁大學專任助理教授,醫療服務與研究表現優異,迄今已發表23篇SCI醫學期刊論文。方女士致力於睡眠呼吸障礙之研究及治療,除造福民眾外,也透過教職作育英才,對我國專業醫療服務及醫學教育深具貢獻。

內政部指出,高級專業人才歸化取得我國國籍後,將擁有參政權,也能享有各種社會福利保障。為便利國際高級專業人才了解相關資訊,內政部戶政司全球資訊網設有高級專業人才申請歸化國籍專區(https://www.ris.gov.tw/763),歡迎更多外籍高級專業人才踴躍申請歸化成為正港臺灣人,共同為臺灣這塊土地齊心努力。

  • 聯 絡 人:科長蘇誌盟
  • 聯絡電話:02-23565090
  • 發稿單位:戶政司